День памяти благоверной царицы Российской Марии Темрюковны - кабардинской княжны Гошаней PDF Печать E-mail

Божий храм есть великое святое место благодатного присутствия Божия, место спокойствия и радости совести, тихая пристань в океане этого мира. Каждый возводящийся храм посвящается Всевышнему Богу и Престол храма - есть Престол Божий, поэтому мы и называем его храмом Божиим, домом Господним. Но кроме этого общего названия, каждая церковь имеет еще свое название. Эти названия даются церкви потому, что они посвящаются Богу в память того или другого события из жизни Спасителя, или Пречистой Девы Марии, или в честь какого-нибудь святого, особенно почитаемого строителями храма. День памяти этого святого или праздника, во имя которого построен храм, называется храмовым Престольным днем и торжественно празднуется всеми верующими.

Собор города Нальчика имеет своим покровителем преподобного Симеона Столпника, память которого Святая Церковь празднует 1 сентября (по новому стилю 14 сентября). Истинную духовную причину выбора этого святого покровителем храма раскрыл послушник Новоспасского монастыря в Москве брат Павел (Гелястанов), который является хранителем усыпальницы, где покоятся честные останки благоверных российских князей Черкасских. Тщательно исследовав историю Кабардино-Российских отношений, он принес нам книгу нашего земляка Олега Леонидовича Опрышко «По тропам истории» издательства «Эльбрус» фрагменты из которой мы предлагаем с небольшими комментариями.

История уводит нас в далекие 60-е годы XVI века, когда царь Иоанн IV Васильевич Грозный, после смерти царицы Анастасии 7 августа 1560г., склоняется на просьбу митрополита вступить в новый брак и ищет невесту непременно из иных земель.

Летом 1561г. Темрюк Идаров (праправнук Инала - кабардинского владетеля, от которого ведет начало княжеский род Черкасских) отправляет в Москву своего сына Салтанкула (названного во святом крещении Михаилом) и дочь Гошаней (Кученей). Прибывшей княжне отвели хоромы вблизи Кремля.

Прошло несколько дней, и царь «княжне черкасской велел быти на своем дворе» в Кремле. Иоанну приглянулась юная дочь Кабарды. Он «смотрел ее и полюбил» - так запишет летописец об этих царских смотринах. Вскоре в дворцовом Благовещенском соборе собравшимся боярам и духовенству объявили, что Гошаней готовится к обряду крещения и будет наречена Марией - во имя святой Марии Магдалины. В тот же день царь назвал ее своей невестой и по древнему русскому ритуалу вручил своей суженной кольцо и платок, унизанный жемчугом.

20 июля (2 августа) 1561г. Гошаней крестили в кремлевском Успенском соборе (со времен Иоанна IV место коронации всех русских царей). Крестил ее сам митрополит российский Макарий, причисленный впоследствии Церковию к лику святых. После завершения обряда крещения Иоанн Васильевич, по обычаю, приподнес Марии золотой крест-складень, а царевичи Иван и Федор вручили ей кресты, украшенные алмазами и жемчугом.

21 августа (3 сентября) москвичи проснулись от переливчатого звона всех пяти тысяч колоколов многочисленных церквей и соборов столицы. Перезвон стоял такой, что «люди в разговоре не могли слышать друг друга». Венчал Иоанна и Марию в «соборной и апостольской церкви Успения Макарий, митрополит всея Руси», будущий российский святитель.

По промыслу Божию Мария стала женой царя тогда, когда вокруг него усилились интриги, некоторые бояре и князья предали его, перейдя на сторону врагов России. Царь и так был очень осторожным и осмотрительным, но тут в нем усилилась подозрительность, на него, вероятно, стали находить приступы болезненной тоски и уныния. И всегда в таких случаях на помощь приходила кроткая и незлобивая царица. Она тихой беседой могла разогнать тоску Иоанна, прикосновением своих белоснежных рук, похожих на пару лебединых крыл, водворяла спокойствие и мир в его мятущейся душе. Судя по всему, Иоанн очень радовался тогда счастливым переменам в своей жизни. Они вместе ездили в храмы и монастыри, усердно и подолгу молились.

«2 (15) марта 1563 г. у Марии рождается сын, названный Василием. Но совсем недолго довелось Марии быть матерью. Вскоре мальчик заболел, и 6 (19) мая, спустя 2 месяца после рождения, скончался. Его похоронили в царской усыпальнице - Архангельском соборе». (Интересно, что как дата рождения, так и дата смерти царевича Василия странным образом связаны с жизнью последнего российского Императора Николая II, прославленного Церковью в лике страстотерпцев. 6 мая - это день рождения Императора, 2 марта - день когда он был вынужден подписать акт отречения от престола).

«Летом 1569 г. Мария вновь оказалась с Грозным далеко на севере - в Вологде. Холодное дождливое лето в лесных чащобах, болотистые испарения и постоянная сырость в переездах пагубно отразились на ее здоровье. В начале августа царица тяжело заболела и слегла. Царю срочно нужно было отправляться в Москву.

Исполняя наказ Грозного, повезли царицу в Александрову слободу, а до нее более 300 км. через леса, реки, болота. То и дело приходилось останавливаться: Мария тяжело переносила долгий и трудный переезд. Охваченная жаром, она впадала в забытье, бредила. Мария таяла на глазах. Везли ее уже почти без остановок. Только в конце месяца Басманов смог привезти дочь Темрюка в слободу, где уже находился царь, извещенный гонцами о тяжелом состоянии жены.

День и ночь не отходил от нее Иоанн, брат Михаил, личный царский врач голландец Арнольд Линзей. Но ничто не помогало умиравшей женщине. Она ненадолго приходила в сознание, потом снова теряла его и в бреду все время что-то говорила и шептала на родном языке, особенно часто повторяя слово «нана». То в затуманенном, горячечном сознании Марии являлась ее мать, ее нана, с которой ей на земле уже не было суждено встретиться. Царица медленно угасала.

В новогоднюю ночь 1 (14 сентября) 1569г. под утро она скончалась. В Москве и во всех городах России объявили траур, в церквях и соборах служили панихиды, раздавали милостыню многочисленным нищим.

В полдень 1 (14) сентября Михаил Темрюкович, Алексей и Федор Басмановы, Афанасий Вяземский, Борис Годунов, Глинский, Милославский и Вельский вынесли из царских покоев покрытый шелковыми материями гроб с телом Марии и установили его на погребальный возок. Траурный кортеж двинулся в Москву.

3 (16) сентября в пять часов пополудни, после отпевания умершей в Благовещенском соборе Кремля, состоялись ее похороны. Идя за гробом, царь не рыдал, как девять лет назад, когда скончалась его первая супруга. Он стал за это время другим... И только непомерная бледность окаменевшего, еще более угрюмого лица да мрачный тяжелый взгляд воспаленных от бессонницы глаз выдавали горе, давившее русского царя». После смерти Марии некому было уже умиротворять и уравновешивать мятущуюся натуру Иоанна IV...

Почти через три столетия царица Мария по-восточному тонко и иносказательно, и по-царски с величием и кротостью напомнила своим землякам... не о себе, нет, а о Промысле Всевышнего, управляющего жизнью не только каждого человека, но и судьбами целых народов. В 1851 г. в слободе Нальчик «майор Хлюпин, с Высочайшего разрешения, возвел каменную церковь во имя Симеона Столпника в память своего брата - Начальника Центра Кавказской линии».

Казалось бы ничего в этом нет примечательно, но Нальчик разросся и стал столицей республики, маленький храм стал великолепным кафедральным собором, но самое замечательное в том, что день памяти святого преподобного Семиона Столпника - 1 (14) сентября, точно приходится на день памяти Благоверной царицы Великой Княгини Марии Темрюковны.

В 1992г. по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского, под руководством приснопоминаемого протоиерея Иоанна (Остапчук) был построен крестильный храм в честь святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, именем которой и была окрещена княжна Гошаней.

Мы твердо верим, что если мы живем здраво и невредимо, если на наших полях изобилие плодов земных, если в наших семьях мир и согласие - всем этим мы обязаны нашим небесным покровителям, их всесильной молитве о нас пред Богом.

И идут, и идут молодожены с цветами к памятнику великой дочери Кавказа и спрашивая тем самым ее благословения для себя, своих потомков и своих народов.

1 (14 но новому стилю) сентября в престольный день храма преподобного Семиона Столпника города Нальчика совершается панихида о упокоении Благоверной царицы Российской великой княгини Марии Темрюковны и всех князей Черкасских.

 

Читайте также:
Навеки с Россией (Эдуард Бурда),
Мария Темрюковна (Материал из Википедии).

 

 

 

 

 

 

 

Седмица.RU - Православная энциклопедия

 

 

 
Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православный молодёжный центр «Сретение» (ВКонтакте)

Православный молодёжный центр «Сретение» (ВКонтакте)



Православная группа «ПОКРОВ» (ВКонтакте)

Православная группа «ПОКРОВ» (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3726625
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика