Храм Святителя и Чудотворца Николая, город Прохладный PDF Печать E-mail

Храм Святителя и чудотворца Николая
(город Прохладный)

Престольные праздники:
- святителя и чудотворца Николая - 9/22 мая, 6/19 декабря;
- Моздокской иконы Божией Матери - 15/28 августа и Преполовение Пятидесятницы.
Святыни:
- Моздокская икона Божией Матери;
- икона Почаевской Божией Матери;
- копия Стопочки Почаевской Божией Матери;
- икона святителя Николая с частицей святых мощей.

Адрес: 361000, Кабардино-Балкарская Республика, г.Прохладный, ул.Строительная, 141, тел. (866-31) 4-20-63.

 

 

Город Прохладный основан в 1765 году как поселение запорожских казаков. С XIX века - казачий форпост на южной границе России. В конце 1823 года поселение Прохладное было объявлено станицей. Через неё проходил почтовый тракт связывавший Россию с Закавказьем. С 1860 года - центр Пятигорского отдела Терского казачьего войска. С 1875 года, после открытия железной дороги Ростов - Владикавказ, станция Прохладная стала важным торговым центром Северного Кавказа.

До 1873 года в 4-м благочинническом округе Владикавказской епархии в станице Прохладной был деревянный храм, который в 1873 году сгорел. В 1877 году при сходе общества с 2300 душ вынесен общественный приговор жителей станицы Прохладной о постройке каменной церкви вместо сгоревшей. 7 февраля 1880 года (Протокол в„–13) решено новую церковь построить на месте сгоревшей. 13 февраля 1881 года рассмотрен вопрос о начале строительства Никольской церкви. В 1882 году начато строительство новой каменной церкви по авторскому проекту областного архитектора Терского округа Михаила Адамовича Сурмиевича.

Окончено строительство в 1886 году. Храм построен в форме креста, вместимостью до 1000 человек. Согласно Терскому календарю на 1910 год, Храм Николая Чудотворца освящен 6 декабря 1886 года.

Церковь была снабжена богослужебными книгами, утварью и ризницей. Были помещения для прихожан. Имелась библиотека. В ней находилось до 220 названий разных книг духовно-нравственного содержания. Имелись сочинения, такие, как, например: Толковое Евангелие и Апостол.

В 1894 году была школа грамотности, называлась «Народной». Имелось Церковноприходское попечительство. При попечительстве имелись книжные и иконные лавочки. В лавочках наличествовали: Библия, Святое Евангелие, Молитвенник, Псалтирь, «Жития святых», Троицкие листки и другие недорогие книжки, крестики, иконы.

В Прохладненском попечительстве воспитывали круглых сирот, помогали больным, бедным и семьям заключенных.

Храм станицы Прохладной выделялся богатством своей ризницы. В ней имелось до 20 облачений. Были очень ценные, стоимостью до 600 рублей.

В 1889 году в станице Прохладной была открыта женская церковная школа. В ней обучалось 55 девочек. Учителем был Александр Васильев. В 1938 году школу отобрали.

В 1894 году, несмотря на большое расстояние между городом Моздоком и станицей Прохладной, собралось много народа и на руках была перенесена икона «Моздокской Божией Матери» в станицу Прохладную. Причты других станиц по пути следования выходили к границам своих земель, с молебнами присоединялись к шествию до станицы Прохладной.

Купец Митрофан Кащенко пожертвовал 100 рублей. В 1895 году была одна церковь, священников - 2, псаломщиков - 1. В 1898 году на территории церкви находилось:

1. Церковь каменная, стоимость - 40000 рублей.

2. Церковно-приходская школа, деревянная, стоимость - 400 рублей.

3. Церковно-причтовая постройка, деревянная, стоимость - 2500 рублей.

4. Церковная сторожка, деревянная, стоимость - 450 рублей.

Ремонт, перестройка церкви и других помещений производились на собранные от прихожан средства. В 1901 году была построена колокольня, стоимостью 5000 рублей, по проекту Михаила Адамовича Сурмиевича, а в 1967 г. храм с колокольней соединен притвором (при настоятеле протоиерее Иоанне Остапчуке).

В 1938 году по указанию властей были сброшены шестидесятипудовые колокола. Хотели разрушить и храм, но верующие защитили. Новый комплект колоколов был приобретен в 1989 году при настоятеле протоиерее Иоанне Куба.

На территории храма действует Воскресная школа с двумя классами.

 




 

 

 
Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 116 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2975210
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика