Храм Казанской иконы Божией Матери села Пролетарское PDF Печать E-mail

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери села Пролетарское
(Прохладненский район Кабардино-Балкарской республики)

Престольные праздники:
- явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579) - 8/21 июля;
- празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.) - 22 октября / 4 ноября.
Адрес: 361011, Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район, с. Пролетарское.

 

 

Закладной камень храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Пролетарском освятил 11 июня 2012 года епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Тогда же Архиерей пожертвовал приходу сто тысяч рублей. На время строительства храма сельская администрация выделила для православной общины помещение для совершения богослужений.

Впервые тема строительства храма в Пролетарском была озвучена в городе Майском (КБР) 15 декабря 2011 года на встрече полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе с атаманами и казаками Терско-Малкинского округа Терского казачьего войска.

Начало богослужений было положено молебным пением 4 ноября 2012 года в день памяти Казанской иконы Божией Матери. С этого времени не прошло и дня, чтобы верующие не собирались здесь для молитвы. Несмотря на стесненные условия, для жителей селения каждая встреча в храме несет в себе радость молитвенного общения.

14 июня 2013 года, в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси, состоялось освящение поклонных крестов со стороны въезда и выезда в сельское поселение Пролетарское Прохладненского района КБР, чин освящения которых возглавил благочинный приходов Нальчикского округа протоиерей Валентин Бобылев в сослужении духовенства благочиния. Освящению поклонных крестов предшествовал крестный ход по станице.

День престольного праздника, 21 июля 2015 года, приходская община в честь Казанской иконы Божией Матери села Пролетарского встретила в новом временном здании, выделенном администрацией села для богослужений, так как прежнее было уже в аварийном состоянии.

За прошедшее время был заложен камень в ознаменование строительства храма, из собранных средств был оплачен архитектурный проект и возведен фундамент будущей церкви.

 


 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 297 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2753920
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика