Установлены имена еще 99 солдат Великой Отечественной PDF Печать E-mail
04.12.2014 22:24

В канун Дня неизвестного солдата, который в России отмечается 3 декабря, в нашем районе состоялось открытие памятника в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при защите рубежей Майского района. По этому поводу на Пришибском кладбище прошел митинг.

Ведущие — начальник отдела культуры района Ольга Бездудная и начальник отдела по работе с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре и спорту местной администрации Майского муниципального района Евгений Урядов - напомнили собравшимся о том, что в годы Великой Отечественной наш район проводил на фронт более 4000 майчан. С фронта не вернулись 2842 человека.

Летом 1942 года фашисты прорвались на Кавказ. С августа по октябрь оборонительные бои на территории Майского района вела 37 армия Закавказского фронта, в которую входила 392 стрелковая дивизия. Командовал дивизией полковник Силагадзе. С 21 по 25 сентября 1942 года крупные боевые действия развернулись в районе станицы Пришибской. Из донесений о личных потерях удалось установить фамилии погибших солдат.

С инициативой по увековечиванию памяти воинов, отдавших свои жизни за освобождение нашей малой Родины от немецко-фашистских захватчиков, выступил генеральный директор ООО «Майское ХПП» Юрий Колесников. Его поддержала группа майских предпринимателей — Юрий Пальцев, Владислав Игнатьев, Сергей Ременюк, Валерий Алексеев, Сергей Малеев, Аслан Кабардов, Руслан Абдураимов.

К работе по установлению имен погибших подключилась директор филиала ГУК «Национальный музей КБР» Елена Федорова. Ей через портал «Мемориал» удалось установить имена и фамилии 99 воинов разных национальностей, погибших при обороне Майского района. Сейчас их имена высечены на гранитной плите памятника.

Глава администрации района Александр Кислицын поблагодарил всех, кто был причастен к этому благому делу и вручил Благодарственное письмо Юрию Колесникову – инициатору создания памятника.

- Мое поколение не видело этой страшной войны, но два моих прадеда погибли на фронтах Великой Отечественной. Считаю, что каждый безымянный солдат должен обрести свое имя. С помощью архива нам удалось установить имена солдат, высеченных на плите, а это значит, что на 99 человек стало меньше пропавших без вести солдат,- сказал Юрий Колесников в ответном слове.

Слова благодарности всем, кто проявил инициативу и воплотил ее в реальность, выразили военный комиссар Майского и Прохладненского районов Эдуард Богатырев, член президиума Совета ветеранов, председатель местного отделения региональной общественной организации «Дети войны» Александр Свириденко, почетный гражданин города Майского Александр Колесников.

Настоятель храма Архистратига Михаила отец Дмитрий совершил литию по погибшим воинам.

Минутой молчания и троекратным оружейным залпом майчане почтили память солдат.

 

 

местная администрация Майского муниципального района КБР

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Пятигорская и Черкесская епархия на facebook

Пятигорская и Черкесская епархия на facebook



Успенский Второ-Афонский Бештаугорский монастырь  (ВКонтакте)

Успенский Второ-Афонский Бештаугорский монастырь (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 189 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2848975
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика