Архиепископ Феофилакт: Христоцентричность, это главный критерий любой деятельности прихода PDF Печать E-mail
16.12.2014 22:37

15 декабря 2014 под председательством архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта состоялось заседание Епархиального собрания Пятигорской епархии. Участниками события стали 168 священнослужителей, 53 мирянина и 17 монашествующих.

Заместителем председателя собрания был избран старейший клирик епархии архимандрит Лев (Ахидов), секретарем — протоиерей Иоанн Знаменский. Для подписания протокола собрания были избраны Руслан Тамбиев (Нальчик, приход преподобного Симеона Столпника) и Инга Кузиева (поселок Кавказский Карачаево-Черкесской Республики, приход великомученика и Победоносца Георгия).

С докладом о жизни и деятельности Пятигорской епархии в 2014 выступил архиепископ Феофилакт.

В завершающемся году в Пятигорской епархии:
- освящено семь храмов и одна часовня;
- совершена закладка трех новых храмов;
- в сан диакона рукоположено десять человек, во священники — восемь;
- двое священнослужителей приняты в штат из других епархий Русской Православной Церкви
- в монастырях совершены три пострига;
- в течение года архиерей совершил 324 богослужения (в том числе, 172 Литургии).

В память семисотлетия преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца был проведен многомесячный общеепархиальный крестный ход, прошли десятки уроков в школах, были проведены конференции и чтения, были организованы концерты и кинопоказы. Большое количество паломников с благословенного Кавказа во главе с архиепископом Феофилактом побывали на торжествах в день памяти Преподобного в Троице-Сергиевой лавре.

Продолжалась работа таких социальных проектов, как кризисный центр для женщин «Дом для мамы», реабилитационные центры помощи наркозависимым, приют-пансион «София», приют «Отрада» и др. В Спасском кафедральном соборе начато совершение Божественных литургий с сурдопереводом, оборудована безбарьерная среда для инвалидов-колясочников (пандус, аналой и подсвечник малой высоты и пр.).

Епархия приняла участие в организации общецерковных форумов: книжной выставки-ярмарки «Радость слова» (совместно с Издательским советом Русской Православной Церкви), Первого медиафорума Северо-Кавказского федерального округа «Благословенный Кавказ» (под эгидой Синодального информационного отдела), V Межрегиональной конференция по церковному социальному служению (под эгидой Синодального отдела по социальному служению).

Отмечая добрые дела, совершенные в течение 2014 года, архиепископ Феофилакт подчеркнул важность целеполагания. «Наши дела никогда не должны быть ради отчета, ради статистики, но должны быть ради Христа. Замечательно, если священник организует футбольный турнир для молодежи. Но если при этом он не говорит с этой молодежью о Христе, значит, он забывает о своем сане, просто пытается подменить собой муниципальный отдел по работе с молодежью».

«В нашей епархии почти сто воскресных приходских школ, и они вовсе не пустуют, не на бумаге существуют, а на деле. И в храме, когда совершаю богослужение, вижу детей и подростков. Вижу также людей после тридцати. И очень мало людей в возрасте от двадцати до тридцати. Это означает, в том числе, что наши воскресные школы немножко забыли о своем предназначении. Если есть возможность, очень хорошо, если в рамках воскресной школы присутствуют театральный кружок или курсы по изучению английского языка. Но если при этом детям крайне поверхностно объясняют основы нашей веры, значит, это прекрасный центр дополнительного образования, но отнюдь не церковное учреждение».

«Каждый приход, приходская община объединяет большое количество людей, и замечательно, если именно на приходе, в общине они смогут раскрыть свой потенциал, но всегда нужно помнить, что Христоцентричность, — это главный критерий любой деятельности прихода».

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 174 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3109547
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика