Главный вопрос звучал следующим образом: как организовать воскресную школу в соответствии с современными требованиями PDF Печать E-mail
23.01.2015 21:12

В рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений 23 января 2015 в храме Христа Спасителя под председательством архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта прошло совещание директоров воскресных школ и специалистов епархиальных отделов религиозного образования по воскресным школам.

Рабочую встречу посвятили теме: «Епархиальная система воскресных школ. Задачи, проблемы, перспективы».

Открывая работу совещания, архиепископ Феофилакт отметил, что воскресные приходские школы начали создаваться в Русской Церкви четверть века назад. «У нас не было тогда никакого опыта. В советские годы религиозное образование было под жестким запретом. Если говорить о дореволюционном периоде, знания, которым, например, учили меня в конце восьмидесятых в только что открывшей воскресной школе Михайловского прихода города Грозного, люди получали в детстве через семейную практику церковной жизни, а многие курсы семинарского образования в начале девяностых, были чуть выше, чем в гимназических курсах Закона Божия начала XX века».

«Так что за прошедшие двадцать лет сделано очень много, — продолжил председатель совещания, — но этого все еще недостаточно. Именно стремление перейти на более высокий уровень работы воскресных школ, является побудительным мотивом тех решений, которые предлагает сегодня Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. Ведь приходится сталкиваться с вопиющими случаями. Человек отучился в воскресной школе, регулярно посещает храм, приступает к Таинствам, но совершенно теряется, когда язычники задают ему вопрос о Троице: один ли Бог у христиан».

Участники совещания поделились опытом организации религиозного образования в своих епархиях.

Обсуждали темы профессиональной компетенции педагогов воскресной школы в свете нового стандарта и содержание положения об аттестации воскресных школ. Главный вопрос звучал следующим образом: как организовать воскресную школу в соответствии с современными требованиями.

Участники совещания воспользовались свободным микрофоном для обмена мнениями.

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)

Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)



Православный Кисловодск (ВКонтакте)

Православный Кисловодск (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 180 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3221933
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика