Главный вопрос звучал следующим образом: как организовать воскресную школу в соответствии с современными требованиями PDF Печать E-mail
23.01.2015 21:12

В рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений 23 января 2015 в храме Христа Спасителя под председательством архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта прошло совещание директоров воскресных школ и специалистов епархиальных отделов религиозного образования по воскресным школам.

Рабочую встречу посвятили теме: «Епархиальная система воскресных школ. Задачи, проблемы, перспективы».

Открывая работу совещания, архиепископ Феофилакт отметил, что воскресные приходские школы начали создаваться в Русской Церкви четверть века назад. «У нас не было тогда никакого опыта. В советские годы религиозное образование было под жестким запретом. Если говорить о дореволюционном периоде, знания, которым, например, учили меня в конце восьмидесятых в только что открывшей воскресной школе Михайловского прихода города Грозного, люди получали в детстве через семейную практику церковной жизни, а многие курсы семинарского образования в начале девяностых, были чуть выше, чем в гимназических курсах Закона Божия начала XX века».

«Так что за прошедшие двадцать лет сделано очень много, — продолжил председатель совещания, — но этого все еще недостаточно. Именно стремление перейти на более высокий уровень работы воскресных школ, является побудительным мотивом тех решений, которые предлагает сегодня Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. Ведь приходится сталкиваться с вопиющими случаями. Человек отучился в воскресной школе, регулярно посещает храм, приступает к Таинствам, но совершенно теряется, когда язычники задают ему вопрос о Троице: один ли Бог у христиан».

Участники совещания поделились опытом организации религиозного образования в своих епархиях.

Обсуждали темы профессиональной компетенции педагогов воскресной школы в свете нового стандарта и содержание положения об аттестации воскресных школ. Главный вопрос звучал следующим образом: как организовать воскресную школу в соответствии с современными требованиями.

Участники совещания воспользовались свободным микрофоном для обмена мнениями.

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2851251
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика