Нальчикские школьники участвуют в акции, посвященной семидесятилетию Победы PDF Печать E-mail
11.02.2015 22:31

В Нальчике продолжается всероссийская патриотическая акция «Звездная эстафета Победы». На днях в акции приняли участие ученики СОШ №19 имени Алима Байсултанова и СОШ №32. С минуты молчания начался торжественный вечер в девятнадцатой школе.

Ученики возложили цветы к монументу Герою Советского Союза Алиму Байсултанову и радушно поприветствовали почетных гостей: участника Сталинградской битвы Игоря Непеина и председателя нальчикского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Мустафу Абдулаева. Члены школьной военно-патриотической организации и актива школы подготовили литературно-музыкальную композицию, исполнив популярные стихи и песни Великой отечественной войны.

Фронтовыми воспоминаниями поделился Игорь Непеин. Ветеран отметил, что для солдат Великой Победы мало что значили национальность и уровень материального достатка, и напротив большое значение имели твердость характера, честность, отвага. «В каждое время есть место подвигу. В войну мы, не взирая на опасность, с оружием в руках шли в бой, чтобы отстоять свободу своей Родины. Сейчас вы можете побеждать в учебе, потом в труде, если понадобится, вы должны быть готовы, как и мы защитить отчизну в бою. Помните, какими были ваши деды, будьте достойными их подвигов», — сказал Игорь Непеин.

Состоялась торжественная церемония передачи символа Всероссийской акции "Звездная эстафета Победы" — памятного листа, обрамленного георгиевской лентой, учащимся СОШ №32, которые приняли памятную эстафету и провели литературно-музыкальную композицию «Покуда сердца стучат, помните!»

Ребята зачитали отрывки из писем, написанных фронтовиками перед последним в их жизни боем. Слезы подступали к глазам во время песен о войне, исполненных Дианой Хашировой, Рустамом Доловым, Сабиной Аренгольд. А Римма Зашакуева и сама расплакалась, читая стих-воспоминание о блокадном Ленинграде.

О своем военном пути рассказала Анна Ширшова, бывшая во время войны медсестрой. «Одно дело смотреть фильм о войне, где солдаты бегут, стреляют, падают, но совершенно другое, когда это происходит на самом деле, когда на твоих глазах разрываются тела, когда бойцы падают и уже никогда не поднимаются. Мне очень повезло, что я дожила до сегодняшнего дня, потому, что во время войны медсестер погибало не меньше, чем солдат. Бывало ползешь по полю за раненым бойцом, затянешь его на плечи, а тут снаряд летит... успела пригнуться – жива, не успела... Ребятушки, вы должны знать о войне, хорошо знать историю и сделать все возможное, чтобы войн больше не было!» — сказала Анна Ширшова.

 

 

Местная администрация городского округа Нальчик

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2969019
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика