В Нальчике обсуждали межэтнические и межконфессиональные отношения PDF Печать E-mail
16.03.2015 20:31

Благочинный Нальчикского округа протоиерей Валентин Бобылев принял участие в работе заседания рабочей группы по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений в КБР,которое состоялось в Доме правительства в городе Нальчике.

«Постоянно действующая рабочая группа рассмотрит итоги работы по совершенствованию межэтнических и межконфессиональных отношений в республике и поговорит о совершенствовании работы государственных органов в этом вопросе», - сказал, открывая заседание, председатель правительства КБР Алий Мусуков.

«Кабардино-Балкария - полиэтнический регион, здесь живут представители 100 национальностей, существует 20 национально-культурных объединений, 15 казачьих обществ и 9 объединений общественного казачества. Преобладают мусульманство и православие, между представителями – отношения диалога и сотрудничества. Существует 186 религиозных организаций, из которых 134 – мусульманские, 20 православных и 1 – иудейская.», - сообщил участникам рабочей группы руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов.

А. Курашинов подчеркнул, что перед рабочей группой стоит задача вовлечения общественных организаций в социокультурное пространство. Также важно повышение квалификации государственных служащих, работающих в этой сфере.

«С этой целью запланирован ряд курсов повышения квалификации и семинаров», - отметил А. Курашинов.

Руководитель Управления перечислил мероприятия, проведенные в интересах улучшения межэтнического и межконфессионального взаимопонимания.

«Прошла международная конференция «Призыв к умеренности и добрососедству», в которой участвовал глава республики Юрий Коков и крупные мусульманские религиозные деятели, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, российские ученые, студенты вузов. Эта конференция стала знаковым мероприятием», - отметил А. Курашинов.

А. Курашинов рассказал о формирующейся системе мониторинга межнациональных отношений, для которой созданы паспорта всех населенных пунктов республики.

«В нескольких населенных пунктах Майского и Прохладненского района, а также в Баксане и Нальчике приняты меры по оптимизации межнациональных отношений. В остальных населенных пунктах ежегодный мониторинг осуществляется невнимательно, что недопустимо», - отметил А. Курашинов.

 

РИА «Кабардино-Балкария»

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 157 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3113059
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика