В Пятигорской епархии начался двухмесячный Георгиевский крестный ход PDF Печать E-mail
20.04.2015 13:34

19 апреля 2015, в Неделю уверения апостола Фомы, в Пятигорске прошел традиционный пасхальный крестный ход. В год семидесятилетия Великой Победы Святыней Пасхального торжества стала частица мощей великомученика Победоносца Георгия — небесного покровителя России и российского воинства.

Святыня была принесена накануне из Свято-Георгиевского женского монастыря на горе Дубровке, где пребывает, в Михайловский собор Пятигорска, где утром 19 апреля архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию.

Обращаясь к прихожанам, архиерей рассказал, что каждый участник крестного хода сможет получить икону великомученика и Победоносца Георгия и информационный буклет. Архиепископ Феофилакт обратил особое внимание прихожан на слова Святейшего Патриарха Кирилла, приводимые в издании: «Память о Великой Победе имеет очень большое значение, и не только эмоциональное, — отмечает Святейший Патриарх. — Мы никогда не должны забыть о Великой Победе, потому что сама память об этой Победе делает нас, людей, которые, может быть, духовно слабее тех, кто сражался тогда на полях битвы, тем не менее способными к объединению, к солидарности, к взаимному действию по сохранению, по защите нашего Отечества, по отстаиванию всего того, что для нас свято и нерушимо. Это мирная жизнь нашего народа, наша вера, наши святыни, память о наших родителях. Это величайшая духовная культурная традиция, которая сформировала наш народ».

Михайловский храм стал местом встречи основной части участников крестного хода. По мере следования процессии количество участников увеличивалось.

Крестный ход прошел по центру столицы Северо-Кавказского федерального округа к кафедральному соборному храму во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели. На ступенях собора, перед ковчежцем с частицей мощей великомученика Георгия архиепископ Феофилакт совершил пасхальный молебен.

Затем святыню занесли в храм, где у каждого была возможность помолиться святому Победоносцу о себе и о России, о мирной жизни родного и благословенного Кавказа.

Крестный ход в Пятигорске 19 апреля 2015 положил начало общецерковному Георгиевскому крестному ходу в Пятигорской епархии, который завершится 22 июня у мемориала защитникам Кавказа на Софийской поляне.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православная молодёжь KMB (ВКонтакте)

Православная молодёжь KMB (ВКонтакте)



Пятигорская и Черкесская епархия на facebook

Пятигорская и Черкесская епархия на facebook


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3108750
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика