День Победы отметили в столице СКФО PDF Печать E-mail
11.05.2015 20:13

9 мая 2015 объединил в торжествах Дня Победы всех жителей и гостей столицы Северо-Кавказского федерального округа. Центральным событием праздника в Пятигорске стало поминовение защитников отечества.

В полдень над городов раздался колокольный звон всех пятигорских храмов. Местом сбора горожан стало воинское кладбище близ Лазаревской церкви, где покоятся защитники Пятигорска, земляки, родные и близкие, павшие в боях за родной город, зверски замученные нацистами во время оккупации.

Траурные венки и цветы к мемориалу возложили глава Пятигорска Лев Травнев, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Думы города Людмила Похилько, начальник отдела военного комиссариата края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев, председатель городского Совета ветеранов Николай Лега, депутаты, сотрудники Северо-Кавказского регионального центра МЧС, «рядовые» Бессмертного полка, ветераны, юнармейцы, жители и гости города.

Память победителей почтили минутой молчания, после нее тишину расколол троекратный залп. В небо взмыла стая белоснежных голубей – символ надежды и мира.

Архиепископ Феофилакт совершил панихиду по воинам.

«Празднование Дня Победы приходится, как правило, на пасхальные дни. Это не совпадение, это смысл, корень, нерв нашей жизни. Там, где вера твердая и дело правое – там и Победа! — сказал архиерей, обращаясь к собравшимся. — Сегодня мы празднуем и скорбим. Торжествуем и молимся о тех, кто отдал жизнь и сердце ради того, чтобы бились наши сердца. Память о почивших – это достоинство живых. Будем хранить эту память в своих молитвах, в своих именах и фамилиях. В именах своих детей. В фотографиях, образах, воспоминаниях и надеждах. Будем вместе радоваться торжеству памяти, торжеству Победы!»

По окончании официальной части программы состоялось общение архиепископа Феофилакта с ветеранами.

В День семидесятилетия Победы архиепископ Феофилакт напомнил о духовном и нравственном наполнении праздника

9 мая 2015 в Пятигорске торжества по случаю семидесятилетия Победы в Великой отечественной войне завершились большой праздничной программой на Поляне песен.

К участникам праздника обратился архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт:

«Победа, которую мы празднуем, коренится в нас, живет в нас, это та самая Победа, без которой невозможно видеть будущего, без которой нет прошлого, и не нужно настоящего. Это та Победа, которая делает все смыслом, все делает надеждой. Это Победа, которая творит веру, надежду и любовь. Мы люди разных национальностей, мы люди разных религиозных традиций. Мы живем в нашем городе единым народом, народом великой России. Наше единство заключается в любви к тем, кто отдал свои жизни нам. И мы живем этой Победой, молимся и о почивших. Они всегда в нашей памяти, в наших отчествах, в наших именах, в именах наших внуков и детей. И в нашей крови течет святая кровь мучеников и исповедников Победы, кровь победителей, кровь подлинных сынов и дочерей нашей великой Родины. Пусть Господь хранит наш мир, а мы храним нашу Победу, нашу веру в надежду и любовь».

 

 

В сюжете рассказывается о праздновании Дня Победы 9 мая 2015 в столице Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске.

Автор – Елена Христосова, съемка и монтаж – Артем Соломенцев.

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 97 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3109477
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика