День Победы широко отметили в Кабардино-Балкарской Республике PDF Печать E-mail
13.05.2015 22:33

Торжественным митингом в Сквере милиции у памятника солдатам правопорядка, погибшим в годы войны и при исполнении служебных обязанностей в мирное время, 8 мая в городе Нальчике начались официальные торжества, посвященные празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.округа. Центральным событием праздника в Пятигорске стало поминовение защитников отечества.

В этот же день в столице Кабардино-Балкарии состоялось торжественное открытие стелы "Город воинской славы". Этого высокого звания г. Нальчик был удостоен указом президента от 25 марта 2010. Мраморная стела высотой 12 метров увенчана гербом Российской Федерации. Она является символом доблести и мужества советских солдат, жителей республики, вставших на защиту города в 1942-1943 годах. Тогда в ходе ожесточенных боев погибло более девяти тысяч человек.

В торжественном мероприятии принял участие полпред президента в СКФО Сергей Меликов, глава республики Юрий Коков, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, депутаты Федерального Собрания Российской Федерации, парламента КБР, руководители правительства КБР, общественной палаты КБР, представители духовенства, студенческая молодежь, учащиеся школ и местные жители.

9 мая, в День Победы, на площади Согласия в Нальчике состоялся военный парад. В параде, начавшемся в 10:00 и руководимом полковником Владимиром Сидоренко, участвовали военнослужащие Нальчикского гарнизона. После военного парада по площади Согласия прошла колонна ветеранов Афганистана, детских общественных организаций. Лучшие спортсмены Кабардино-Балкарии прошли с десятиметровыми полотнищами флагов Российской Федерации и Кабардино-Балкарии.

Кульминацией шествия стало прохождение пятитысячной колонны «Бессмертный полк». Школьники и студенты, жители города несли фотографии своих родственников-фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ровно в полдень во всех храмах Нальчикского церковного округа зазвучали колокола в память о погибших защитниках Отечества и славу всем здравствующим ныне ветеранам и очевидцам Великой Победы.

Священник Константин Осипов с активистами Центра православной молодежи КБР «Мир всем», учениками воскресной школы собора преподобного Симеона Столпника и прихожанами совершил панихиду на городском кладбище у Братских могил.

* * *

Жители Нальчика внесли весомый вклад в защиту Отечества практически на всех фронтах Великой Отечественной войны. Непосредственно из города Нальчика были призваны более 20 тысяч человек. Они составляли и значительную часть сформированных в республике 175-й и 317-й стрелковых дивизий, а также легендарной 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. Около 9 тысяч нальчан погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 153 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2966585
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика