Темой обсуждения стал исторический роман народного поэта Абхазии Баграта Шинкубы «Последний из ушедших» PDF Печать E-mail
22.05.2015 22:02

В отделе национальной и краеведческой литературы Государственной национальной библиотеки Кабардино-Балкарской Республик в Нальчике прошел «круглый стол», приуроченный к Дню памяти адыгов, жертв военно-политического конфликта в годы Кавказской войны. Темой обсуждения стал исторический роман народного поэта Абхазии Баграта Шинкубы «Последний из ушедших».

В дискуссии приняли участие доктор исторических наук, профессор, кавказовед Жиляби Калмыков, кандидат филологических наук, литературовед Людмила Хавжокова, член Общественной палаты КБР Муаед Чеченов, преподаватели, студенты, учащиеся нальчикской школы №13. Вела встречу старший библиотекарь отдела Лена Безирова.

В основу романа «Последний из ушедших» легла трагическая история убыхов. Главный герой романа Зауркан Золак и есть тот самый последний из ушедших. Один из тех, кто на чужбине испытал все тяготы, выпавшие на долю некогда гордого, свободолюбивого народа. Могуч, крепок здоровьем Зауркан, живущий уже 100 лет. В его памяти до конца жизни сохранились картины исхода убыхов с родной земли. Своими воспоминаниями о трагедии убыхов старец делится с советским ученым-лингвистом Квадзба, оказавшимся в Турецкой Республике в научной командировке.

Горек рассказ старого Зауркана, испившего вместе со своими соплеменниками горькую чашу судьбы. Такова фабула романа Баграта Шинкубы «Последний из ушедших».

Учащиеся показали инсценировки, лейтмотивом которых была тема отражения в произведениях национальной литературы страниц из исторического прошлого адыгов.

Библиотекари предложили собравшимся познакомиться с видеообзором, касающимся истории адыгов в документах Османской империи из госархива и материалов отдела национальной и краеведческой литературы ГНБ. Выставочный стенд «Не гаснет памяти свет» был представлен тремя разделами: «Уроки истории», «Кавказская война в художественных произведениях» и «Разбросаны адыги по белому свету».

 

Официальный сайт Кабардино-Балкарской правды

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 137 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3224939
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика