Религиозная культура, как основа развития общества PDF Печать E-mail
28.11.2011 21:01

28 ноября Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт прочел лекцию на тему «Религиозная культура, как основа развития общества» для слушателей курсов повышения квалификации учителей предметной области «Основы религиозных культур и светской этики», организованных Институтом государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета.

Основное внимание в своей лекции Епископ уделил вопросу необходимости изучения родной для человека и его семьи религиозной культуры. Духовная составляющая должна являться фундаментальной основой нашего социума. Заповедь «не убий», - это не просто норма права, это принцип жизни, вложенный Богом в человека, поэтому знание религиозной культуры, прежде всего, позволяет выстраивать здоровую нравственную атмосфере в обществе, в котором мы живем.

Епископ Феофилакт также ответил на многочисленные вопросы слушателей курсов. Проблемы, волнующие учителей оказались самыми разными. В адрес Архиерея поступили как частные вопросы, так и вопросы личного характера. Так, например, один из преподавателей поинтересовался у Владыки: есть ли судьба у человека? На что епископ ответил словами преподобного Серафима Саровского, что грешника от праведника отличает только решимость. Для человека верующего само слово судьба может лишь обозначать заботу Творца о своем творении.

Архипастыря спросили о его отношении к распространенным сегодня процедурам кодирования от наркотической и алкогольной зависимости. Архиерей привел очень простой пример, про человека из которого изгнали беса, но спустя некоторый промежуток времени этот бес вернулся и увидел что душа того человека подобно незаселенному дому, совершенно пуста. Тогда этот бес привел еще семь злейших духов и стало это обстоятельство для того человека хуже первого. Архиерей подчеркнул, что говоря о кодировании, мы в первую очередь должны заботиться о внутреннем состоянии души. Поэтому чтобы излечиться от какой-то зависимости необходимо, чтобы душа человека, который был подвержен той страсти, не была пуста, как в приведенном выше примере, а была духовно защищена, а именно заинтересована чем-то другим, полезным.

Живую дискуссию вызвала тема лидерства. В современной педагогике культивируются модели успешности и лидерства. Слабое место этих антропологических технологий состоит в абсолютизации второстепенных обстоятельств жизни и полном забвении целеполагания: зачем человеку становиться лидером, что такое успех. И если негативные последствия применения технологий сказываются уже в школьные годы, когда успешные лидеры зачастую оказываются моральными аутсайдерами, то во взрослой жизни они могут привести к крайне нежелательным последствиям.

С начавшимся Рождественским постом был связан вопрос, касающийся покаяния. Владыка рассказал об этимологии слова, а потом предложил педагогам вместе обсудить пьесу А.Н. Островского «Гроза» и попытаться понять мотивацию главной героини. Все единодушно согласились с архиереем, что поступок совершенный героиней никак не может говорить о ее покаянии, а говорит нам лишь об отчаянии.

Владыка привел в пример слова святителя Иоанна Златоуста, что «мы на земле ведем войну, только, если настоящая война делает живых мертвыми, то наша война мертвых делает живыми». Несмотря на все жизненные трудности необходимо, прежде всего, помнить заботу Творца о себе и не доводить ничего до отчаяния. Епископу также спрашивали о воспитании школьников, об отношении между родителями и детьми, о взаимоотношении школы и Церкви.

Встреча вызвала живой отклик у учителей, так что Епископу пришлось уже после лекции отвечать на вопросы в неофициальной обстановке.

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 158 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3112054
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика