В третий день праздника Святой Троицы архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию в Троице-Серафимовском монастыре PDF Печать E-mail
02.06.2015 22:14

2 июня 2015 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Троице-Серафимовском женском монастыре в Зольском районе Кабардино-Балкарской Республики.

За богослужением молились многочисленные паломники из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании и Ставропольского края. Архиерею сослужили клирики Нальчикского церковного округа. Пресвитерский чин возглавил благочинный приходов округа протоиерей Валентин Бобылев.

Архиерей тепло поздравил с праздником настоятельницу Троице-Серафимовского монастыря игумению Антонию (Бобылеву), сестер обители, паломников.

Участие в празднике принял также хор Горячеводской казачьей общины, выступивший с концертом.

 

 

 

Самой убедительной проповедью может быть только дело нашей собственной веры, дело гостеприимного сердца, открытой души

 

Уже на протяжении многих лет мы собираемся здесь, в нашей святой обители в третий день Святой Троицы, чтобы прославить и пропеть торжество триединого Бога – Отца, и Сына, и Святого Духа. Мы собираемся сюда, чтобы прославить престольный праздник. И я хотел бы поблагодарить вас за неуклонную традицию, которую вы совершаете, двигаясь за своим сердцем, и приезжаете сюда, в нашу обитель.

Дом Святой Живональной Троицы – это всегда дом гостеприимства. Для нашего благословенного Кавказа слово «гостеприимство» неотъемлемо от кавказской традиции. Но откуда же это гостеприимство стало частью кавказской традиции. Что стало началом этого гостеприимства. Ответ на этот вопрос мы можем найти в сегодняшнем событии. Несомненно, торжеством гостеприимства для нашего Кавказа стало наследие веры в единого истинного Бога, образ Которого всегда образ гостеприимного Отца, открывающего двери для любого человека.

В Ветхом Завете мы вспоминаем, как патриарх Авраам принимал Святую Живоначальную Троицу, в виде трех Ангелов. Он тогда не знал, что Сам Господь пришел к нему. Но именно это явление стало началом бесконечного его рода, это явление и это общение с Богом стало благословением для его семьи. Кто поклоняется истинному Богу, того семья живет от века в век, она множится и ширится.

Кавказские народы всей душой приняли эту благую весть и стали следовать этому примеру, поклоняюсь истинному Богу – Отцу, и Сыну, и Святому Духу, уяснили в своих традициях всегда открытое гостеприимство для любого человека, приходящего в дом. И сегодня мы, празднуя Святую Троицу, вместе с этим на нашем благословенном Кавказе разделяем торжество общения друг с другом.

Что может быть радостней, чем принять человека во имя Господне, ибо с этим человеком в дом приходит Сам Бог. И я призываю всех вас принимать во имя Господне всякого человека, который приходит к вам с просьбой о помощи, о внимании, о дружбе, о сострадании, о понимании, о прощении, о любви, о надежде. Принимайте всякого человека, приходящего во имя Господне, и делитесь тем, чем может поделиться только один человек с другим – своим вниманием и своим небезразличием.

К большому сожалению, мы нередко видим, как эта традиция гостеприимного общения во имя Божие нарушается и через это в наш дом приходит и боль, и печаль, и разделение. Да никогда этого у нас не будет. Будем твердо исповедовать истинного Бога и служить Ему, совершая службу своим ближним, особенно здесь, в нашей республике.

Самой убедительной проповедью может быть только дело нашей собственной веры, дело гостеприимного сердца, открытой души. Конечно, к этому делу нужно иметь и свою твердость веры, нужно самому твердо исполнять заповеди Божии, не преступать их каким-либо смущением того, что кажется тебе это очень сложно, но твердо исполнять слово Божие, не размениваться на современные предложения жить только лишь для себя самого. Напротив, никогда общение с Богом не разменивать на общение только лишь с самим собой и жизни во имя свое и для себя.

Хочу пожелать каждому из нас истинной веры в Бога Отца, Сына и Святого Духа, в Святую Живоначальную Нераздельную Троицу, Которую мы исповедуем так, как Сам Бог открыл нам, показав Себя как Отца, создавшего весь мир видимый и невидимый, показав Себя как Сына, пришедшего в мир, чтобы искупить человека от первородного греха, и показав Себя как Бога Духа Утешителя, дышащего там, где хочет, там, где пожелает, Своей божественной силой, жизнью рядом с нами, в каких бы обстоятельствах жизненных мы не находились. Утешитель – так мы именуем Бога истинного, Бога Духа Святого. Пусть это утешение наполняет наше сердце, бодрит наш ум, укрепляет нашу веру, еще теплее и горячее делает нашу любовь.

Всех вас, моя дорогая кавказская паства, я поздравляю вновь и вновь с праздником Святой Троицы! Радуюсь, что сегодня мы все вместе здесь, в нашей святой обители. Пусть мир и благоденствие всегда будут и в нашей любимой республике, в нашей Кабардино-Балкарии, чтобы мы, живя здесь, дома, жили единством нашей веры, бесстрашием перед какими там бы ни было угрозами или предложением, но всегда бы помнили слова Христовы: не бойся, Я с тобой. Не бойся, малое стало, Я с вами во вся дни до скончания века. С нами Бог, никто против нас. Не будем бояться, ни испытаний, ни внешних обстоятельств, но вместе одной Церковью, одной семьей будем жить и прославлять имя Святой Единосущной и Живоначальной и Нераздельной Троицы – Отца и Сына и Святого Духа.

Из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта после Божественной литургии в Троице-Серафимовском женском монастыре в Зольском районе Кабардино-Балкарской Республики, 2 июня 2015

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 228 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2660150
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика