Принесение мощей князя Владимира PDF Печать E-mail
20.06.2015 22:20

С 16 по 19 июля 2015г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится принесение в Пятигорскую епархию мощей равноапостольного великого князя Владимира:

16-17 июля 2015г. – принесение святыни в собор равноапостольной Марии Магдалины, г.Нальчик;

17-18 июля 2015г. – встреча святыни в Спасском кафедральном соборе, г.Пятигорск;

18-19 июля 2015г. – встреча святыни в Никольском соборе г.Черкесска (проводы святыни из Черкесска – 19 июля 2015г.).

* * *

С 27 мая и по 1 декабря 2015 в рамках всероссийского празднования Тысячелетия преставления крестителя Руси — князя Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира будет принесен в города России и Белоруссии для поклонения верующих. Святыню смогут увидеть жители сорока пяти городов России и пяти городов Белоруссии. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Князь Владимир — один из самых почитаемых в Православии святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил в себе те черты, которые определили образ идеального правителя на все последующие века отечественной истории.

Принесение мощей великого князя будет приурочено к тысячелетию его преставления, широко отмечаемому в нынешнем году.

Напомним, князь Владимир был погребен 15 июля 1015 в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии, во время татаро-монгольского нашествия, Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, пока в 1635 по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они почитались в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

С этих пор мощи доступны для поклонения верующих, но только москвичей и гостей города. Предстоящее принесение позволит прикоснуться к великой святыне тысячам православных жителей России и Белоруссии. Беспрецедентное по своим масштабам событие началось 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде.

Фонд святителя Василия Великого — координатор принесения мощей: e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; тел. +7 (495) 642-72-03

* * *

Судьба честных останков равноапостольного великого князя Владимира

Жизненный путь равноапостольного великого князя Владимира завершился 15 июля 1015 в Берестове. На следующий день «възложьше и на сани везъше поставиша и въ стеи Бцы юже бе създалъ самъ… и вложиша и в корсту мороморяну схраниша тело его с плачем блжнаго князя». Таким образом, мы узнаем, что упокоился он под сводами Десятинной церкви в Киеве, где тело его было положено в мраморный саркофаг. Точнее – в один из двух мраморных саркофагов, которые видели во время захвата Киева воины Болеслава Храброго в 1018. Во втором саркофаге почивали останки его жены, великой княгини Анны Византийской, умершей несколькими годами ранее.

Как писал немецкий хронист Титмар Мерзебургский, «Он умер, будучи уже в немощной старости и долго правив упомянутым королевством, и похоронен в большом городе Киеве… рядом с упомянутой своей супругой; саркофаги их стоят на виду посреди храма». Это ценнейшее сообщение позволяет утверждать, что Владимир Святой был похоронен точно так же, как и его сын Ярослав Мудрый в Софийском соборе сорока годами позднее, то есть в каменном гробе, стоящем «над спудом».

Считается, что со времен монгольского нашествия и разгрома Киева в 1240 все погребения Десятинного храма находились под его руинами, которые только в 1635 митрополит Киевский и Галицкий Петр (Могила) «приказал… выкопать из мрака подземного и открыть к свету дневному». В ходе этих работ, уже в следующем году, он приказал разрыть одно из углублений (провал?), в котором открылись два мраморных саркофага. Один из них был идентифицирован как гроб Св. Равноапостольного князя, из которого митрополит Петр изъял главу.

В Киевском Синопсисе (компилятивном обзоре истории Юго-Западной Руси, составленном во второй половине XVII столетия и изданном впервые в 1674 в типографии Киево-Печерской лавры) читаем: «Глава его ныне в святой великой чудотворной Лавре Печерской Киевской предлагаема в велицей Успения пресвятые Богородицы церкве бывает в день памяти его всем и в прочие дни, егда кто желает, к лобзанию».

Через столетие глава Владимира Святого также находилась в Успенском соборе, как об этом свидетельствует митрополит Самуил: «О Мощах святых в Лавре, в соборной церкве обретающихся… Глава святаго равноапостольного Князя Владимира». Митрополит Самуил повествует о ней так: «Обретенная в церкве десятинной Преосвященным Митрополитом Киевским Петром Могилою 1636 году, следующим случаем; имея помянутый Митрополит обыкновение посещать святые храмы каждую субботу, в некое время пошел он в церковь Святителя Николая, оставшуюся по разорении батыевом от великия называемыя десятинныя церкви, где отправив обычную свою молитву, и по выходе из оной обозревая окружности ея, увидел нечаянно в недальнем разстоянии от оной церкви небольшую в земле яму, и любопытствуя приказал глубше оное место разрыть. По исполнении сего найдены два мраморные гробы, в которых, по свидетельству положенных на них надписей лежали кости святаго Князя Владимира, и супруги его Греческия Царевны Анны. По открытии гроба св. Владимира помянутый Митрополит взял в воспоминание будущим родам Великого онаго Князя главу, которую сперва положил в церкве Преображения Господня, им же Св. Владимиром по свидетельству Летописцев сооруженной, состоящей ныне внутрь крепости печерской, близ северных врат Лаврских. По том того же года для безопаснейшего ея хранения положил в великой Киевопечерской церкве где и по ныне сие дражайшее хранится сокровище».

То же самое можно прочесть и в статье 1825, повествующей о первых археологических раскопках Десятинного храма.

В конце XIX века глава Святого князя Владимира находилась в специальной раке и над ней располагалась живописная икона, его изображающая «греческого стиля, на кипарисе». В настоящее время судьба честной главы Владимира Святого, найденной митрополитом Петром, доподлинно неизвестна. Сведения о ее передаче в советское время в Ленинград для антропологической экспертизы, скорее всего, не верны.

В 1640 митрополит Петр отправил в Москву к государю Михаилу Федоровичу своих посланников, «уведомляя об открытии мощей святого князя Владимира в Десятинной церкви и посылая царю часть от этих мощей и два резных креста собственного рукоделия, усердно молил его устроить раку для новооткрытых мощей, которые предполагал перенести после Пасхи из Десятинной церкви в Софийский собор…».

Часть честных мощей Владимира Святого, переданная в дар русскому царю Михаилу, упоминается в описях Образной палаты Московского кремля 1669 и кремлевского Успенского собора 1701, где она и почиталась вплоть до 1918. В 1893 контекст ее почитания описывался так: «В Петропавловском приделе находятся в особых ковчегах разные частицы святых мощей, как то: правая рука и локоть апостола Андрея Первозванного, глава Григория Богослова, глава Иоанна Златоуста, глава мученика Авксентия, части мощей Иоанна Крестителя, Георгия Великомученика, князя Владимира, часть мощей Преподобного Сергия и проч.» и в подстрочнике: «Все эти мощи находятся в противоположной от мощей св. Петра стене в нарочно для них сделанной раке».

Весь советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 мощи в оригинальном ковчежце были торжественно переданы в Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве.

Д. В. Пежемский / Фонд святителя Василия Великого

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 208 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2840254
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика