Принесение мощей князя Владимира PDF Печать E-mail
20.06.2015 22:20

С 16 по 19 июля 2015г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится принесение в Пятигорскую епархию мощей равноапостольного великого князя Владимира:

16-17 июля 2015г. – принесение святыни в собор равноапостольной Марии Магдалины, г.Нальчик;

17-18 июля 2015г. – встреча святыни в Спасском кафедральном соборе, г.Пятигорск;

18-19 июля 2015г. – встреча святыни в Никольском соборе г.Черкесска (проводы святыни из Черкесска – 19 июля 2015г.).

* * *

С 27 мая и по 1 декабря 2015 в рамках всероссийского празднования Тысячелетия преставления крестителя Руси — князя Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира будет принесен в города России и Белоруссии для поклонения верующих. Святыню смогут увидеть жители сорока пяти городов России и пяти городов Белоруссии. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Князь Владимир — один из самых почитаемых в Православии святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил в себе те черты, которые определили образ идеального правителя на все последующие века отечественной истории.

Принесение мощей великого князя будет приурочено к тысячелетию его преставления, широко отмечаемому в нынешнем году.

Напомним, князь Владимир был погребен 15 июля 1015 в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии, во время татаро-монгольского нашествия, Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, пока в 1635 по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они почитались в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

С этих пор мощи доступны для поклонения верующих, но только москвичей и гостей города. Предстоящее принесение позволит прикоснуться к великой святыне тысячам православных жителей России и Белоруссии. Беспрецедентное по своим масштабам событие началось 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде.

Фонд святителя Василия Великого — координатор принесения мощей: e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; тел. +7 (495) 642-72-03

* * *

Судьба честных останков равноапостольного великого князя Владимира

Жизненный путь равноапостольного великого князя Владимира завершился 15 июля 1015 в Берестове. На следующий день «възложьше и на сани везъше поставиша и въ стеи Бцы юже бе създалъ самъ… и вложиша и в корсту мороморяну схраниша тело его с плачем блжнаго князя». Таким образом, мы узнаем, что упокоился он под сводами Десятинной церкви в Киеве, где тело его было положено в мраморный саркофаг. Точнее – в один из двух мраморных саркофагов, которые видели во время захвата Киева воины Болеслава Храброго в 1018. Во втором саркофаге почивали останки его жены, великой княгини Анны Византийской, умершей несколькими годами ранее.

Как писал немецкий хронист Титмар Мерзебургский, «Он умер, будучи уже в немощной старости и долго правив упомянутым королевством, и похоронен в большом городе Киеве… рядом с упомянутой своей супругой; саркофаги их стоят на виду посреди храма». Это ценнейшее сообщение позволяет утверждать, что Владимир Святой был похоронен точно так же, как и его сын Ярослав Мудрый в Софийском соборе сорока годами позднее, то есть в каменном гробе, стоящем «над спудом».

Считается, что со времен монгольского нашествия и разгрома Киева в 1240 все погребения Десятинного храма находились под его руинами, которые только в 1635 митрополит Киевский и Галицкий Петр (Могила) «приказал… выкопать из мрака подземного и открыть к свету дневному». В ходе этих работ, уже в следующем году, он приказал разрыть одно из углублений (провал?), в котором открылись два мраморных саркофага. Один из них был идентифицирован как гроб Св. Равноапостольного князя, из которого митрополит Петр изъял главу.

В Киевском Синопсисе (компилятивном обзоре истории Юго-Западной Руси, составленном во второй половине XVII столетия и изданном впервые в 1674 в типографии Киево-Печерской лавры) читаем: «Глава его ныне в святой великой чудотворной Лавре Печерской Киевской предлагаема в велицей Успения пресвятые Богородицы церкве бывает в день памяти его всем и в прочие дни, егда кто желает, к лобзанию».

Через столетие глава Владимира Святого также находилась в Успенском соборе, как об этом свидетельствует митрополит Самуил: «О Мощах святых в Лавре, в соборной церкве обретающихся… Глава святаго равноапостольного Князя Владимира». Митрополит Самуил повествует о ней так: «Обретенная в церкве десятинной Преосвященным Митрополитом Киевским Петром Могилою 1636 году, следующим случаем; имея помянутый Митрополит обыкновение посещать святые храмы каждую субботу, в некое время пошел он в церковь Святителя Николая, оставшуюся по разорении батыевом от великия называемыя десятинныя церкви, где отправив обычную свою молитву, и по выходе из оной обозревая окружности ея, увидел нечаянно в недальнем разстоянии от оной церкви небольшую в земле яму, и любопытствуя приказал глубше оное место разрыть. По исполнении сего найдены два мраморные гробы, в которых, по свидетельству положенных на них надписей лежали кости святаго Князя Владимира, и супруги его Греческия Царевны Анны. По открытии гроба св. Владимира помянутый Митрополит взял в воспоминание будущим родам Великого онаго Князя главу, которую сперва положил в церкве Преображения Господня, им же Св. Владимиром по свидетельству Летописцев сооруженной, состоящей ныне внутрь крепости печерской, близ северных врат Лаврских. По том того же года для безопаснейшего ея хранения положил в великой Киевопечерской церкве где и по ныне сие дражайшее хранится сокровище».

То же самое можно прочесть и в статье 1825, повествующей о первых археологических раскопках Десятинного храма.

В конце XIX века глава Святого князя Владимира находилась в специальной раке и над ней располагалась живописная икона, его изображающая «греческого стиля, на кипарисе». В настоящее время судьба честной главы Владимира Святого, найденной митрополитом Петром, доподлинно неизвестна. Сведения о ее передаче в советское время в Ленинград для антропологической экспертизы, скорее всего, не верны.

В 1640 митрополит Петр отправил в Москву к государю Михаилу Федоровичу своих посланников, «уведомляя об открытии мощей святого князя Владимира в Десятинной церкви и посылая царю часть от этих мощей и два резных креста собственного рукоделия, усердно молил его устроить раку для новооткрытых мощей, которые предполагал перенести после Пасхи из Десятинной церкви в Софийский собор…».

Часть честных мощей Владимира Святого, переданная в дар русскому царю Михаилу, упоминается в описях Образной палаты Московского кремля 1669 и кремлевского Успенского собора 1701, где она и почиталась вплоть до 1918. В 1893 контекст ее почитания описывался так: «В Петропавловском приделе находятся в особых ковчегах разные частицы святых мощей, как то: правая рука и локоть апостола Андрея Первозванного, глава Григория Богослова, глава Иоанна Златоуста, глава мученика Авксентия, части мощей Иоанна Крестителя, Георгия Великомученика, князя Владимира, часть мощей Преподобного Сергия и проч.» и в подстрочнике: «Все эти мощи находятся в противоположной от мощей св. Петра стене в нарочно для них сделанной раке».

Весь советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 мощи в оригинальном ковчежце были торжественно переданы в Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве.

Д. В. Пежемский / Фонд святителя Василия Великого

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, г.Прохладный (ВКонтакте)



Ольгинский храм Железноводска

Ольгинский храм Железноводска


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 286 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3050619
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика