В Приэльбрусье в День памяти и скорби погребены останки советских воинов, оборонявших Кавказ PDF Печать E-mail
23.06.2015 22:14

В День памяти и скорби в поселке Терскол у братской могилы возле памятника погибшим в Великой Отечественной войне прошел траурный митинг, посвященный захоронению останков советских солдат, оборонявших подступы к Эльбрусу в годы Великой Отечественной войны.

Останки тридцати двух советских солдат были обнаружены в ходе поисковых работ на ледниках Эльбруса военнослужащими 34 отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО) МО РФ и поисковым отрядом «Мемориал Эльбрус».

Председатель Правительства КБР Алий Мусуков в своей речи выразил благодарность руководству Министерства обороны РФ и поисковому отряду «Мемориал Эльбрус», которые достойно несут вахту памяти, занимаясь поиском останков советских солдат, оборонявших Кавказ: «К сожалению не все погибшие воины были преданы земле. Многие до сих пор числятся без вести пропавшими. Ледники Эльбруса каждый год оголяют тела красноармейцев. Наш долг, ныне живущих в мирном государстве, найти всех воинов, оборонявших подступы к Эльбрусу, и захоронить их с воинскими почестями».

Заместитель командующего войсками ЮВО по работе с личным составом, генерал-майор Владимир Жаров отметил, что решением Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу работа по поиску останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны при обороне Кавказа будет продолжена пока каждый из павших героев не будет достойно погребен.

О трагических событиях 1942 года на Эльбрусе и о героическом подвиге советских солдат рассказал на митинге военный историк, автор книг военной истории Приэльбрусья Олег Опрышко: «Только благодаря безграничной любви к Родине героев, державших оборону на подступах к Эльбрусу, стало возможным повернуть всю мощь фашисткой машины и не допустить врага в горные районы республики. Память о них будет жить вечно в наших сердцах».

Помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими ЮВО протоирей Леандр Кузнецов совершил погребение по православному обряду.

 

 

News-KBR.Ru
ТВ КБР

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2971873
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика