Слезовский родничок PDF Печать E-mail
30.06.2015 22:28

Слезовский родничок – так жители Майского района называют памятник казаку Ивану Слезову, который погиб в русско-японской войне. Памятник установлен на окраине города Майского 105 лет назад. Более 20 лет шефство над монументом осуществляет Пришибская казачья община.

Интересна предыстория появления этого уникального в своём роде памятника. Как рассказал кандидат исторических наук Эдуард Бурда, с началом русско-японской войны на фронт ушли более 180 казаков из станиц Пришибской, Котляревской и Александровской. В войне погибли 56 казаков из Нальчикского отдела Терского казачьего войска. Среди имён встречаются казачьи фамилии кабардинского и осетинского происхождения. Более двадцати казаков стали кавалерами Георгиевского креста, 27 навечно остались лежать у китайской деревни Сан-Вайзы, приняв неравный бой с превосходящим противником.

Слезов добровольцем ушёл на войну в 18 лет и совершил свой бессмертный подвиг, не достигнув ещё призывного возраста – казаков в дореволюционной России призывали на службу с 19 лет. Погиб он 18 июня 1905 года близ деревни Сан-Вайзы и был посмертно награждён Георгиевским крестом IV степени. Памятник был поставлен его отцом, отставным вахмистром лейб-гвардии Его Императорского Величества конвоя Максимом Слезовым в годовщину гибели сына в 1906 году.

Место было выбрано не случайно. У родника, который впоследствии получил название Слезовский, казаки прощались с родными, отправляясь в походы. Именно на этом месте, запрыгивая в седло, Иван Максимович уронил папаху – дурной знак, предупреждение о неминуемой гибели. Именно здесь и был впоследствии установлен памятник.

Эдуард Бурда в течение многих лет собирал сведения об участниках тех далёких событий. Он же разыскал фотографию Ивана Слезова в архивах США. Только там сохранился журнал «Нива», в котором была напечатана крошечная фотография. Художник Александр Мальников из города Сарова Нижегородской области подготовил снимок для гравировки на мраморной памятной плите.

Казаки Пришибского отдела Терско-Малкинского казачьего округа и приглашённые почтили память героя русско-японской войны Ивана Слезова. Благочинный православных церквей КБР Валентин Бобылёв с настоятелями церквей Майского района совершил молебен по убиенным казакам.

Много тёплых слов в адрес казаков было сказано представителем администрации Главы КБР Андреем Степановым, руководителем регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Вячеславом Мининым, представителем Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Муратом Рахаевым, атаманом Владикавказского казачьего округа, директором республиканского казачьего культурного центра Валерием Храбрых, атаманом Терско-Малкинского казачьего общества Николаем Любуней.

В открытии мемориальной плиты приняли участие заместитель главы администрации Майского района по социальным вопросам Ольга Полиенко, глава администрации г.п. Майский Сергей Евдокимов, представители казачества, сотрудники музеев, жители района.

 

 

Наталья Коржавина
Фото Сергея Герасимова
Кабардино-Балкарская Правда

 

 

Похожие материалы

Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)

Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 194 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2669041
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика