На благословенном Кавказе встретили мощи Крестителя Руси PDF Печать E-mail
16.07.2015 22:47

16 июля 2015 года, в канун памяти царственных страстотерпцев, состоялось принесение мощей равноапостольного великого князя Владимира в Кабардино-Балкарию.

Святыню доставили к началу вечернего богослужения в соборе равноапостольной мироносицы Марии Магдалины столицы КБР из Северной Осетии, где святые мощи пребывали с 12 июля (сначала во Владикавказе - 12-15 июля , а последние два дня — в Моздоке, 15-16 июля).

Мощи Крестителя Руси, которые сопровождают представители московского духовенства и Фонда святителя Василия Великого, встречали у собора: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, священнослужители и прихожане храмов Нальчика, паломники из городов и станиц КБР.

После того, как ковчег с мощами внесли в собор, началось богослужение.

Встречу мощей и богослужение возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. За время службы мощам поклонились более тысячи человек. По окончании богослужения поклонение святыне продолжилось.

Обращаясь к прихожанам собора и многочисленным паломникам, архиепископ Феофилакт отметил, что «прежде всего, нам надо благодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за принятое решение, что мощи должны побывать и в Кабардино-Балкарии».

«Прикосновение к мощам Крестителя Руси, это прикосновение к истокам нашей истории, побуждающее нас к молитве о мире на нашем благословенном Кавказе, где представители многих национальностей соединены традициями веры. Молитва перед мощами, — это обращение к родному и близкому человеку, к нашему предку. Сила наша в прикосновении к истокам, сила наша в том, что мы вместе».

Архиерей также поблагодарил главу республики Юрия Александровича Кокова за поддержку в принесении мощей князя Владимира в Кабардино-Балкарию.

Поклониться мощам князя Владимира собрались многие сотни нальчан, занимая очередь до прибытия ковчега.

17 июля доступ к мощам в соборе равноапостольной Марии Магдалины открывается в 8:00 (начало служения Божественной литургии – в 9:00). В 15:30 состоятся проводы мощей из собора равноапостольной Марии Магдалины Нальчика в Спасский кафедральный собор Пятигорска.

Дальнейший маршрут принесения мощей равноапостольного великого князя Владимира в Северо-Кавказском федеральном округе:

Пятигорск (17-18 июля 2015)

Черкесск (18-19 июля 2015)

Ставрополь (19-22 июля 2015)

Напомним, что с 27 мая и по 1 декабря 2015 в рамках всероссийского празднования тысячелетия преставления равноапостольного великого князя Владимира по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами крестителя Руси приносят в города России и Белоруссии для поклонения верующих. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Князь Владимир — один из самых почитаемых в православии святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил в себе те черты, которые определили образ идеального правителя на все последующие века отечественной истории.

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3108740
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика