На благословенном Кавказе встретили мощи Крестителя Руси PDF Печать E-mail
16.07.2015 22:47

16 июля 2015 года, в канун памяти царственных страстотерпцев, состоялось принесение мощей равноапостольного великого князя Владимира в Кабардино-Балкарию.

Святыню доставили к началу вечернего богослужения в соборе равноапостольной мироносицы Марии Магдалины столицы КБР из Северной Осетии, где святые мощи пребывали с 12 июля (сначала во Владикавказе - 12-15 июля , а последние два дня — в Моздоке, 15-16 июля).

Мощи Крестителя Руси, которые сопровождают представители московского духовенства и Фонда святителя Василия Великого, встречали у собора: архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, священнослужители и прихожане храмов Нальчика, паломники из городов и станиц КБР.

После того, как ковчег с мощами внесли в собор, началось богослужение.

Встречу мощей и богослужение возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. За время службы мощам поклонились более тысячи человек. По окончании богослужения поклонение святыне продолжилось.

Обращаясь к прихожанам собора и многочисленным паломникам, архиепископ Феофилакт отметил, что «прежде всего, нам надо благодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за принятое решение, что мощи должны побывать и в Кабардино-Балкарии».

«Прикосновение к мощам Крестителя Руси, это прикосновение к истокам нашей истории, побуждающее нас к молитве о мире на нашем благословенном Кавказе, где представители многих национальностей соединены традициями веры. Молитва перед мощами, — это обращение к родному и близкому человеку, к нашему предку. Сила наша в прикосновении к истокам, сила наша в том, что мы вместе».

Архиерей также поблагодарил главу республики Юрия Александровича Кокова за поддержку в принесении мощей князя Владимира в Кабардино-Балкарию.

Поклониться мощам князя Владимира собрались многие сотни нальчан, занимая очередь до прибытия ковчега.

17 июля доступ к мощам в соборе равноапостольной Марии Магдалины открывается в 8:00 (начало служения Божественной литургии – в 9:00). В 15:30 состоятся проводы мощей из собора равноапостольной Марии Магдалины Нальчика в Спасский кафедральный собор Пятигорска.

Дальнейший маршрут принесения мощей равноапостольного великого князя Владимира в Северо-Кавказском федеральном округе:

Пятигорск (17-18 июля 2015)

Черкесск (18-19 июля 2015)

Ставрополь (19-22 июля 2015)

Напомним, что с 27 мая и по 1 декабря 2015 в рамках всероссийского празднования тысячелетия преставления равноапостольного великого князя Владимира по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами крестителя Руси приносят в города России и Белоруссии для поклонения верующих. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Князь Владимир — один из самых почитаемых в православии святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил в себе те черты, которые определили образ идеального правителя на все последующие века отечественной истории.

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 293 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2660203
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика