Будущие катехизаторы познакомились с христианскими святынями Осетии и Кабардино-Балкарии PDF Печать E-mail
23.07.2015 22:12

Паломническую поездку к святыням Моздока (Северная Осетия – Алания) и станицы Екатериноградской (Кабардино-Балкария) совершили слушатели катехизаторских курсов, действующих в городе Прохладном КБР.

Для участников поездки посещение Успенско-Никольской церкви Моздока стало незабываемым событием, ведь многие из них посетили храм впервые, а главное – впервые смогли приложиться к чудотворному списку особо почитаемой в этих краях святыни – иконы Божией Матери "Моздокская".

Руководитель группы диакон Андрей Еремеев познакомил паломников с историей иконы и крупнейшего собора Северного Кавказа — Успенского собора Моздока, разрушенного в 1958.

Вторым пунктом поездки стала станица Екатериноградская – исторический и культурный центр Прохладненского района КБР, а некогда и столица всего Кавказа. Здесь паломники посетили старейший храм республики – Свято-Евфимиевский собор, освященный в 1850.

Историю строительства и чудесного спасения собора от разрушения в 1940 рассказал настоятель храма иерей Андрей Шафоростов. Уникальный станичный музей поразил участников поездки широтой экспозиции и количеством подлинных экспонатов и документов по истории казачества и незабываемой экскурсией, которую провела бессменный руководитель музея, заслуженный работник культуры КБР Татьяна Гах.

Поделиться впечатлениями от поездки и обсудить планы на следующий учебный год удалось во время чаепития, организованного гостеприимными хозяевами в приходской трапезной.

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 72 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2656489
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика