День крещения Руси PDF Печать E-mail
28.07.2015 22:43

Сегодня день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Великий правитель ушел из жизни ровно тысячу лет назад. Эта дата отмечается еще и как День крещения Руси. С утра во всех православных храмах России, в том числе и в Нальчикском благочинии, прошли праздничные богослужения. В полдень во всех городах канонической территории Русской Православной Церкви — в России, Белоруссии и Украине — раздался 15-минутный колокольный перезвон.

«Благовест» прошел по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он возвеличил имя человека, которого историки называют Великим, церковь — святым равноапостольным, а народ — Владимиром Красное Солнышко. Собравшиеся на богослужение в Нальчике отметили роль его личности в судьбе возрождающейся России. Именно его стараниями русская земля приняла христианство в качестве официальной, государственной религии, и это событие на тысячелетие определило весь ход отечественной истории. Наша республика стала одним из первых регионов Пятигорской и Черкесской епархии, куда был принесен ковчег с мощами святого князя Владимира. А сегодня православные Кабардино-Балкарии широко отмечают эту памятную дату. Большой престОльный праздник в честь равноапостольного князя Владимира состоялся в храме села Новополтавское Прохладненского района.

 

 

Вести КБР

 

28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, мы вспоминаем знаменательное событие – Крещение Руси, которое произошло в 988 году. Святой князь Владимир, внук равноапостольной великой княгини Ольги, родился около 960 года.

Летопись повествует, что князь Владимир принял Крещение после «исследования (испытания) вер» в 988 году в Корсуни (Херсонесе), и по возвращении своем в Киев прежде всего крестил своих двенадцать сыновей, а затем призвал к Крещению всех киевлян. Крещение их «без числа» в Днепре произошло в том же году, постепенно христианство пришло во все города Киевской Руси.

Киевская крещальная купель навеки связала общей исторической судьбой единокровные народы России, Украины и Белоруссии. Это поворотное событие на столетия определило национальную идентичность восточных славян, задав вектор их духовно-нравственного и культурного развития. Войдя в большую семью христианских народов, мы стали причастными к великой христианской цивилизации с ее замечательными достижениями мысли, высокой духовностью и богатейшим творческим наследием. В духовно-историческом и религиозно-культурном понимании все мы, преемники днепровской Иордани, являемся, невзирая на разделяющие нас земные границы, гражданами единого духовного Отечества — Святой Руси.

Особенно ценен и поучителен для нас духовный опыт равноапостольного князя Владимира. Его собственное крещение произвело в нем коренную перемену: иным стало не только мировоззрение, но и вся последующая деятельность князя. Читая его житие, мы видим яркий и сильный образ. Образ человека, откликнувшегося на божественный призыв, ставшего христианином и поставившего своей целью приобщение всего общества к опыту жизни в соответствии с Евангельской нравственностью. Именно это сделало его равным апостолам, которые проповедовали народам слово Божие, утверждали спасительную Истину и обращали ко Христу человеческие души.

Следствием судьбоносного выбора одного человека со временем стали плоды святости сотен тысяч людей. Духовные наследники святого Владимира явили миру подвиги веры и благочестия на всем пространстве исторической Руси и за ее пределами. Это еще раз доказывает, что духовный путь святого равноапостольного киевского князя имеет универсальное, неподверженное временным изменениям значение.

Испросим же у Господа силу веры и любви, крепость духа и твердость в следовании Его заповедям, дабы быть нам достойными наследниками и продолжателями дела святого равноапостольного великого князя Владимира. А для того облечемся не только во внешние одежды «людей христианских», но и упорным духовным трудом обновим своего внутреннего человека по образу Христа, «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол. 1, 15).

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)

Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 90 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3225470
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика