В станице Александровской архиерей освятил новое здание приходского приюта для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации PDF Печать E-mail
12.09.2015 22:12

12 сентября 2015, в день перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского (1724), архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме станицы Александровской Кабардино-Балкарской Республики.

Архиерею сослужили клирики храмов Нальчикского церковного округа. По окончании Литургии было совершено славление благоверному князю Александру Невскому.

Архиепископ Феофилакт вручил настоятелю Александро-Невского храма протоиерею Сергию Дмитриенко юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира», которой священнослужитель был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом за труды по поддержке детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Более десяти лет на приходе действует приют «Отрада». Первые его воспитанники уже вступили во взрослую жизнь: учатся, работают, служат в армии, создали свои семьи.

Архиепископ Феофилакт совершил освящение нового здания приюта. «Здесь собрались дети разных судеб, — отметил архиерей, — но собрались благодаря одной любви отца настоятеля, его матушки, помощников, и вас, прихожан, которые стали одной большой семьей и для нашего приюта.

Радуюсь тому, что в нашей республике традиция сострадания и помощи ближним, как кавказская святыня, не утеряна, но поддерживается и живет. Ведь подлинное кавказское гостеприимство – это когда человек ради Бога в жизнь свою принимает жизнь другого человека, беря за него ответственность, поддерживая его.

Я хотел бы в этой связи поблагодарить всех вас дорогие братья и сестры за то, что здесь нашей большой семьей в нашей республике мы сохраняем эту настоящую православную кавказскую традицию. Я также хочу выразить надежду, что никогда нужда, боль и переживания другого человека не пройдут стороной мимо нашего внимания и нашего трепетного сердца.

Благодарю всех, кто помогает отцу Сергию в поддержке приюта, всех, кто понес труды по строительству этого приюта. Но вместе с благодарностью помощникам, хотел бы и вам, дорогой отец Сергий, высказать слова признательности и благодарности, и порадоваться тому, что вы по-настоящему, по-отцовски исполняете свое призвание священника Русской Православной Церкви».

 

Князь Александр верил, что Бог всегда поможет ему, когда он отстаивает правду своего народа

Благоверный князь Александр Невский много потрудился, был подлинным князем русским. Подлинность эта заключалась не только в его крови и в его православном духе, но заключалась в том, что он, защищая от захватчиков священную Русь, сохранял и укреплял пространство единой русской культуры. И надо сказать, что это пространство было не для кого-то одного только, это пространство стало домом для очень многих народов, это пространство стало домом для людей разных национальностей, разных языков, разных религиозных убеждений. Ныне это пространство мы именуем дорогим для нас словом Родина — великая, сильная. Границы современной России и границы русской культуры сегодня становятся нашим единым духовным наследием, которое в том числе было укреплено и которое созидал святой князь Александр Невский.

Мы очень многое знаем об этом князе. Мы знаем, что он был мужественным человеком, решительным человеком, и вместе с тем, он был очень внимательным переговорщиком и никогда не делал шага, если за этим шагом следовала бы потеря жизней. Он шел в битву, когда знал, что победа будет с ним, и уверенность в этой победе ему внушала не жажда войны, не жажда крови, не жажда мести. Эту уверенность в победе ему внушала не жажда, которая иногда бывает у неких горячих военачальников, которые кроме как воевать больше ничего не любят и не знают, но уверенность в победе в нем возрастала от его глубокой веры в Бога.

Прежде всего, это была убежденность в той традиции, в которой он жил. Для него совершенно было невозможно пересмотреть традиции своего народа. Он понимал, что выбор, который достался ему, сделан еще равноапостольным великим князем Владимиром, он должен беречь так же, как бережет свою русскую землю. Он ни минуты, ни мгновения не сомневался в наследстве, которое было оставлено ему — в нашей вере, нашей традиции, языке, отношениях, сложившихся в наших народах под заботливым и плодотворным влиянием Матери Церкви.

Князь Александр верил, что Бог всегда поможет ему, когда он отстаивает правду своего народа. Он внимательно слушал свой народ. Это был человек, которого народ очень любил и поныне почитает именно за то, что все, что творил он, все, что созидал, делал он не для того, чтобы прославить свое, но народа имя. И эта ера всегда оправдывалась.

Защищать свою родину и трудиться на благо своей земли, которую Господь милосердный дал нам как наш дом, не означает только лишь стоять с оружием в руках. Созидать свою землю мы можем и верой, созидать свою землю мы можем и трудом, созидать и защищать свою родину мы можем, прежде всего, своей твердой традицией, которой мы живем приняв ее как наследство от наших благочестивых предков.

Защищать родину, не означает кого-то ненавидеть. Нет. Защищать родину, означает любить свое: свои дома, храмы, свои святыни, могилы своих предков, землю, в которой мы живем. Это и значит быть патриотом, похожим на благоверного князя Александра Невского.

Совершая память этого великого угодника Божия, особенно в наши дни, в которые мы переживаем нарастающую истерию вокруг нашего отечества, в которые мы переживаем и внутреннее смущение, особенно для нас важно понимать, что любовь не имеет страха, она вон изгоняет страх. Как говорит святой апостол: "в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви" (1Ин. IV, 18). Если мы по-настоящему любим свою Церковь, свою веру, свою землю, на которой живем, мы не боимся ни веровать, ни жить. Настоящая любовь никогда не оставляет в человеке место страху — а что будет завтра? Если ты сегодня созидаешь свою жизнь подлинной любовью, в которой есть истинная благодарность Богу и память о своих предках, жизнь по их заповедям — тебе нечего бояться, у тебя есть будущее. А если ты страхом отсекаешь свое настоящее и наследство, оставленное предками, ты рискуешь не иметь доброго будущего, стать пришельцем в чужих землях, чужим для других.

Сегодня, особенно когда мы совершаем память Александра Невского, мы во всю свою силу собираем наш православный дух, мы вглядываемся в имена русских святых угодников Божиих, чтобы в этих именах увидеть будущее нашей великой России. Сегодня взгляд наш направлен на образ Божий, и, глядя в глаза святого, смотря на икону, образ явившего Себя, в Своем воплощении Бога — Господа и Спасителя Христа, в этом взгляде мы питаемся не ненавистью, а напротив того — любовью, подлинным терпением, милосердием, состраданием к тем, кто рядом, вниманием.

 

Из слова архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта по окончании Божественной литургии в Александро-Невском храме станицы Александровской Кабардино-Балкарской Республики, 12 сентября 2015.

 

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 245 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2660160
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика