В Нальчике обсудили вопросы, касающиеся опыта взаимодействия в духовно-нравственном воспитании, развития партнерских взаимоотношений конфессий, власти и общества PDF Печать E-mail
15.09.2015 21:17

Впервые в истории высшего законодательного органа Кабардино-Балкарии 14 сентября 2015 в республиканском Парламенте под председательством спикера Татьяны Егоровой прошла встреча в рамках епархиального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Тему парламентской встречи определила тема предстоящих Чтений: «Традиции и новации: культура, общество, личность».

С депутатами встретился архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В дискуссии также участвовали: заместитель Председателя Правительства КБР Владимир Битоков, председатель Духовного управления мусульман КБР Хазраталий Дзасежев, благочинный приходов Нальчикского церковного округа протоиерей Валентин Бобылев, ректоры вузов, представители Молодежной палаты при парламенте республики.

Открывая встречу, Татьяна Егорова отметила, что конструктивный диалог между религиозными объединениями и властью всех уровней в Кабардино-Балкарии ведется давно и успешно, но общение в подобном формате для республики — дебют, который, возможно, станет началом регулярных встреч.

«В истории взаимоотношений Российского государства и религий были разные периоды, но сегодня религиозные организации являются существенным фактором гражданского общества, по степени доверия населения одним из важнейших, — сказала Председатель Парламента КБР. —Конечно, органы власти и религиозные структуры не должны дублировать друг друга, у каждого должна быть своя ниша, свое поле деятельности, и только комплексность взаимодействия позволит достичь желаемых результатов. Нам необходимо скоординировать усилия с гражданским обществом в определении базовых ориентиров в условиях, когда наши исконные ценности и традиции пытаются выдать за анахронизм. Задача у нас едина — не допустить разрушение этого фундамента, выявлять и устранять проблемы, затрудняющие достижение общественного блага, решать социально значимые задачи».

Т. Егорова подчеркнула, что Парламент Кабардино-Балкарии готов к сотрудничеству с религиозными конфессиями республики, в том числе и в правовом пространстве.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт поблагодарил Парламент КБР за участие в образовательных чтениях, отметив историческую важность и значимость факта такой встречи. Архиерей указал, что государство, оставаясь светским, признает роль религии как незыблемого фундамента культуры, а развитие национальных и религиозных культур возможно только в постоянном взаимодействии: «Мы подошли к осознанию идентичности российского народа, в составе которого множество наций, и один из факторов этого единства — знание собственной и уважение к другой культуре, национальности, религии. В этой республике мы живем не рядом, мы живем вместе».

Муфтий Хазраталий Дзасежев подчеркнул значение религиозных лидеров в качестве проводников духовных ценностей, являющихся основой стабильности общества. Говорил о важности воспитания детей, защищающего от губительных внешних влияний, ломающих душу и судьбу.

«Сегодня подрывом духовных ценностей под угрозу поставлено само существование человеческой цивилизации, — отметил Владимир Битоков, — и противостоять этому можно только объединившись, сохраняя традиции культуры, принимая некоторые новации и понимая ответственность за то, чтобы жизнь на нашей земле была одухотворенной».

О преподавании в школах курса «Основы религиозной и светской этики» рассказал заместитель министра образования, науки и по делам молодежи КБР Александр Кирин. По мнению педагогов, введение этого предмета способствует целостности восприятия детьми истории и других гуманитарных предметов, гармонизирует межличностные отношения.

Было отмечено, что с 2015 учебного года в школах Кабардино-Балкарской Республики наконец начнется изучение основ православной культуры. Сегодня доля этого модуля в составе ОРКСЭ составляет 10%, ранее абсолютное большинство школьников КБР изучало основы мировых религий. И это уже важнейший шаг в решении вопроса духовно-нравственного образования в Кабардино-Балкарии.

Определиться с методами защиты фундаментальных духовно-нравственных ценностей и не стесняться продвигать в мировом пространстве наши идеалы, все, что нас объединяет и определяет идентичность российского человека, призвал председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Паштов.

Итог обсуждению актуальных вопросов духовного развития молодежи и общества в целом подвела Татьяна Егорова: «Сегодня, когда так много разнообразной информации и соблазнов, семья остается основным хранителем традиций, и мы должны сделать все возможное для укрепления института семьи, отстаивая наши истинные ценности. А традиции — не застывшая форма, они могут со временем несколько видоизменяться, но, самое главное, чтоб они не подменялись чуждыми нам ориентирами. Эта новая дискуссионная площадка достаточно действенный механизм для развития партнерских взаимоотношений религии, власти и общества в республике».

 

 

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2764722
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика