Любо! PDF Печать E-mail
02.10.2015 22:41

«Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу». Говорят, что именно Наполеону принадлежит эта крылатая фраза.

19 сентября 2015 года Прохладненское городское казачье общество отметило свой юбилей - 25 лет со дня возрождения.

История казачества на Северном Кавказе насчитывает более трех сот лет. Вот что пишет в своей книге «Древняя история казачества» историк Е. П. Савельев: «…казачество, как лихие конники на суше и отважные мореходы на море, было известно за много веков до Рождества Христова. Оно в Х веке до Р. Х. на 30 кораблях с берегов Дона, Днепра и Днестра ходило на защиту Трои…» Казаки, которых называли и бродниками, и варягами, несли охранную службу при торговых караванах финикийцев, потом греков, водили суда по Волге и Каспию. Арабы их считали искусными мореходами и пиратами. По арабским источникам в 812 году казаки на 500 кораблях по 100 человек в каждом произвели страшное опустошение на берегах Каспийского моря. В русских летописях казаки были известны под общим именем Черных Клобуков и Черкасов. В персидской географии 982 года эти земли на Северном Кавказе именовались «Земля Касак».

Образование же Терского казачьего войска относится к 1577 году, когда гребенцы успешно оборонялись от крымских татар. И в этот ранний период казаки находились в тесных взаимоотношениях с представителями местных народов и слыли ратными и доблестными защитниками.

В 1712 году оформилось три войска: Гребенское из потомков первых переселенцев, Терско-Семейное и Кизлярское из донских переселенцев, которое подчинялось наказному атаману. Но во время Гражданской войны Терское Казачье войско в России было упразднено, в связи с расколом войска на белую и красную гвардию.

В конце 1823 года село Прохладное было объявлено станицей, а его жителей стали называть казаками. Они вошли в состав Ново-Горского казачьего полка. Нелёгкие земские повинности крестьян бывшего села Моздокского уезда Кавказской губернии соединились с обязанностями военной службы.

Но модернизация российского общества в ХХ веке, политические преобразования и потрясения, революции и войны предали казачество, как таковое, забвению.

Но не забывали своих корней потомственные казаки, передавали детям и внукам историю, культурные и военные традиции предков.

В конце 80-х годов преобразования в нашей стране создали условия для объединения потомков казаков. Возрождение казачества началось с начала 1990-х годов. Уже осенью 1990 года, а точнее 8 сентября, потомственные казаки, проживающие на территории КБР, созвали Большой Учредительный круг, на котором было принято решение о создании Терско-Малкинского отдела Терского казачьего войска, позже преобразованного в Терско-Малкинское окружное казачье общество.

Если в период своего становления в 1990 году на первом Учредительном круге присутствовало несколько десятков человек, то сегодня в Прохладненском городском казачьем обществе состоит 274 человека.

* * *

Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию образования Прохладненского городского казачьего общества, прошло на казачьем подворье.

Лучших представителей за активное участие в деятельности казачьего общества атаман ПГКО, есаул Виктор Коваль, наградил почётными грамотами и благодарственными письмами:

К. Бондарь, В. Спиридонова, Л. Есипко, Н. Скакунова, А. Василенко, Д. Ветлугина, А. Орлова, Н. Деркачёва, С. Иванова, С. Романенко, М. Погребного, А. Волошина, А. Халина, А. Арбузова, С. Хорунжего, В. Осипова, А. Деркачёва, Е. Ревуцкого, А. Вагина, Ю. Пшукова, С. Анциборова, М. Миненкова, А. Мосейко, В. Халицкого, Д. Цепа, А. Набойченко, Н. Филатова, Г. Стариковского, Д. Диденко.

Также и от местной администрации почетными грамотами были награждены: В. Коваль, А. Ведренников, А. Крапивин, В. Переняк, Н. Кривуля, В. Стоценко.

Поздравить казаков в этот день пришли: первый заместитель главы администрации г. о. Прохладный Дмитрий Кочергин, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия местной администрации Прохладненского муниципального района Сергей Голубничий и протоиерей отец Андрей (Маршалкин).

Поздравляя казаков с этой датой, они подчеркнули, что все эти годы были временем восстановления статуса казачества, и что казаки сыграли особую роль в становлении земли прохладненской, пожелали казачьему братству не останавливаться на достигнутом, крепнуть и развиваться.

А затем праздничную программу продолжил концерт Государственного ансамбля песни и танца Терских казаков.

Елена Головчанская

 

 

Официальный сайт местной администрации городского округа Прохладный

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 158 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3166322
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика