Награды погибшего воина передали для хранения в семью спустя 70 лет PDF Печать E-mail
15.10.2015 22:34

Спустя 70 лет семья погибшего фронтовика узнала о ратных подвигах отважного солдата, награжденного орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В администрации Баксанского муниципального района состоялась торжественная передача удостоверений к орденам и медалям погибшего красноармейца Матаева Авеса Худовича его дочери Гашажан Паунежевой.

Добрые слова в адрес поисковиков и руководства муниципалитета за проделанную работу выразила Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова: «Мы обязаны отдать дань памяти и уважения каждому, кто героически защищал Родину с первых и до последних дней Великой Отечественной войны. Авес Худович был настоящим героем. Спасибо нашим поисковикам за настойчивость, трепетное отношение к памяти защитников Родины. Благодаря им подвиги Авеса Матаева обрели всеобщее достояние. В судьбах героев той войны не должно оставаться белых пятен или неточностей. Вы делаете трудную, но очень важную работу, сохраняете историю нашей страны, — поблагодарила Татьяна Егорова отца и дочь Нахушевых. — Это самое малое, что мы можем сделать в знак безграничной благодарности и признания подвигов наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны».

Для всех гостей торжества о боевом пути и подвигах Матаева Авеса Худовича рассказал поисковик Ахмед Нахушев. Зачитывая официальные тексты приказов командиров, впервые были озвучены подвиги уроженца с.п. Псыхурей рядового Матаева Авеса, о которых не знали даже самые близкие его родственники. «Когда погиб весь расчет, оставшийся в живых Авес Матаев, один расстрелял из пулемета 37 немецких автоматчиков, освободив путь советской стрелковой роте через железную дорогу. Матаев участвовал в прорыве Орловской группировки, а в одной из атак вынес раненного товарища с поля боя, рискуя собственной жизнью», — рассказал Ахмед Нахушев.

О том, что благодаря поисковым работам Ахмеда и Дианы Нахушевым, в юбилейный год Победы, уже в пятый раз подобные награды возвращаются к родственникам погибших наших земляков рассказал начальник военного комиссариата КБР по г.о Баксан, Баксанскому и Зольскому районам Мухамед Сосналиев. Особую благодарность он выразил руководству муниципалитета за оказываемое внимание и содействие в организации торжественности передачи наград.

 

 

Арина Килярова. Руководитель пресс-службы администрации Баксанского района

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2840129
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика