Памятники истории и культуры Кабардино-Балкарии нуждаются в изучении и защите PDF Печать E-mail
28.10.2015 22:28

27 октября 2015 в Парламенте Кабардино-Балкарии состоялось расширенное заседание Комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации. Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», главным был вопрос о состоянии объектов культурного наследия в Кабардино-Балкарии.

Председатель Комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации Борис Паштов отметил, что состояние многих памятников истории и культуры вызывает серьезные опасения. Варварские разграбления курганов, не согласованное с компетентными органами выделение земельных участков под сельхозугодия, индивидуальное и промышленное строительство стали повседневной нормой нашей жизни.

По словам начальника Управления культуры, социальной политики и спорта администрации Прохладненского района Али Лутова, одной из главных проблем является неопределенный статус памятников истории и культуры, при том, что на учет большинство из них было поставлено еще в 1977.

Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и общественным организациям Черекского района Хасан Аккиев заявил, что состояние памятников археологии в районе буквально критическое: они разрушаются под воздействием выветривания и антропогенной нагрузки, а последние реставрационные работы с ними проводились более 20 лет назад.

Одним из главных докладов на заседании стало выступление директора Института археологии Кавказа Бияслана Атабиева. Он продемонстрировал слайды с предметами археологии, обнаруженными в Зольском районе КБР и попавшими в руки «черных копателей». «Черная ареологи» процветает, в том числе, из-за бесконтрольного выделения земельных участков и строительства объектов на территории, памятников истории и археологии федерального и регионального значения.

По итогам заседания было принято ряд решений и рекомендаций Министерству культуры КБР. Подводя итоги, Борис Паштов призвал не откладывать проблему в долгий ящик и пообещал собираться в ближайшем будущем для дальнейшей дискуссии, а при необходимости вынести обсуждение данной проблемы на рассмотрение парламента республики.

 

 

РИА «Кабардино-Балкария»

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Клуб «Межконфессиональный диалог» (ВКонтакте)

Клуб «Межконфессиональный диалог» (ВКонтакте)



Православный молодёжный центр «Сретение» (ВКонтакте)

Православный молодёжный центр «Сретение» (ВКонтакте)



Православный форум «Зеленый Афон» (ВКонтакте)

Православный форум «Зеленый Афон» (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3101362
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика