Памятники истории и культуры Кабардино-Балкарии нуждаются в изучении и защите PDF Печать E-mail
28.10.2015 22:28

27 октября 2015 в Парламенте Кабардино-Балкарии состоялось расширенное заседание Комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации. Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», главным был вопрос о состоянии объектов культурного наследия в Кабардино-Балкарии.

Председатель Комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации Борис Паштов отметил, что состояние многих памятников истории и культуры вызывает серьезные опасения. Варварские разграбления курганов, не согласованное с компетентными органами выделение земельных участков под сельхозугодия, индивидуальное и промышленное строительство стали повседневной нормой нашей жизни.

По словам начальника Управления культуры, социальной политики и спорта администрации Прохладненского района Али Лутова, одной из главных проблем является неопределенный статус памятников истории и культуры, при том, что на учет большинство из них было поставлено еще в 1977.

Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и общественным организациям Черекского района Хасан Аккиев заявил, что состояние памятников археологии в районе буквально критическое: они разрушаются под воздействием выветривания и антропогенной нагрузки, а последние реставрационные работы с ними проводились более 20 лет назад.

Одним из главных докладов на заседании стало выступление директора Института археологии Кавказа Бияслана Атабиева. Он продемонстрировал слайды с предметами археологии, обнаруженными в Зольском районе КБР и попавшими в руки «черных копателей». «Черная ареологи» процветает, в том числе, из-за бесконтрольного выделения земельных участков и строительства объектов на территории, памятников истории и археологии федерального и регионального значения.

По итогам заседания было принято ряд решений и рекомендаций Министерству культуры КБР. Подводя итоги, Борис Паштов призвал не откладывать проблему в долгий ящик и пообещал собираться в ближайшем будущем для дальнейшей дискуссии, а при необходимости вынести обсуждение данной проблемы на рассмотрение парламента республики.

 

 

РИА «Кабардино-Балкария»

 

 

Похожие материалы

Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 170 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2664553
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика