Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт посетил в КБР колонию и госуниверситет PDF Печать E-mail
02.11.2011 23:24

1 ноября с пастырьским визитом прибыл в Кабардино-Балкарию Епископ Пятигорской и Черкесской епархии Владыка Феофилакт.

В Нальчике состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Управлением Федеральной службы исполнения наказаний РФ по КБР и Пятигорской и Черкесской епархией. Подписи под документом поставили начальник Управления Василий Федоров и Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Предмет договора - оказание социальной помощи осужденным, проведение работы по их нравственному воспитанию, проведение религиозных обрядов, индивидуальных бесед, оказание благотворительной и гуманитарной помощи. Для осуществления этих полномочий администрации исправительных учреждений обязуются выделить оборудованные под молельные комнаты помещения и содействовать религиозным деятелям в их работе.

По мнению Епископа Феофилакта соглашение является важным документом о взаимоответственности. «Объект ответственности - люди, которые оступились в своей жизни, преступили предел закона и лишились свободы. Договор подразумевает сотрудничество и взаимную поддержку не только с осужденными, но и сотрудниками учреждений. На наши с вами плечи ложится большая обязанность – вернуть в общество полноценных граждан», - отметил Архиерей.

Во всех трех пенитенциарных учреждениях, размещенных на территории Кабардино-Балкарской республики, построены православные храмы, где регулярно совершаются богослужения; проходят беседы с осужденными. Построены также мечети и молитвенные комнаты для мусульман.

Перед подписанием соглашения Владыка Феофилакт побывал в колонии общего режима, где провел богослужение в местном православном храме и посетил мусульманскую мечеть, построенные контингентом колонии. Владыка сравнил их с двуглавым Эльбрусом. «Особый дух храма, присущий этому построенному вами сооружению, присущ только древним монастырям и культовым зданиям, построенным в подобных местах», - сказал он после осмотра.

Архипастырь также прочел специально собранному по поводу его приезда контингенту колонии небольшую проповедь. «Все мы зависимы от греха, от порока, - сказал Владыка, – Но только от нас зависит, поддадимся ли мы ему. Видя места, подобные этому, мы не можем говорить, что нас лишают свободы. Мы сами лишаем себя ее». Он пожелал заключенным колонии Божией помощи в поиске истинного пути, ведущего к свободе и праведной жизни. «Храм – это место, где лечится душа и свобода, которой вы лишились, совершив деяния против людей и Божиих заповедей. Я хочу внушить вам мысль о том, что все можно изменить. Человека от других существ отличает способность к творческому переосмыслению действительности и изменению своего существования, позиции в обществе. Я здесь, чтобы вместе помолиться о вас, о ваших матерях, женах и детях, а также о тех, против кого вы совершили неправедные поступки».

Позже, при подписании соглашения, начальник УФСИН России по КБР Василий Федоров рассказал, что официальной датой начала взаимодействия республиканского УФСИН с традиционными религиозными конфессиями, действующими на территории КБР, можно назвать 13 сентября 2001 года, когда между Управлением и Благочинием православных церквей Кабардино-Балкарии было заключено соглашение о взаимодействии. «Аналогичное соглашение чуть позже, то есть 3 марта 2002 года, было заключено и с Духовным управлением мусульман КБР», - отметил Федоров. По его словам, предметом данных соглашений явилось оказание священнослужителями социальной помощи осужденным, проведение работы по их духовно-нравственному воспитанию, освящение построенных культовых объектов, проведение религиозных обрядов, индивидуальных бесед, оказание благотворительной и гуманитарной помощи. «В учреждениях уголовно-исправительной системы КБР, хотя до 2001 года и не было официальных соглашений, накоплен значительный опыт взаимодействия с религиозными конфессиями, - сообщил начальник УФСИН. – У истоков данной работы стояли Ахмед Сиражевич Абидов (начальник УФСИН России по КБР с 1992 по 2009 год), протоиерей Леонид Григорьевич Ахидов и муфтий Шафиг Ауесович Пшихачев, которые внесли большой вклад в развитие наших взаимоотношений и в процесс духовно-нравственного воспитания осужденных. Первые соглашения с обеих сторон также подписаны именно ими».

Владыка Феофилакт поблагодарил руководство УФСИН за заботу о духовном облике заключенных и внимание к их нуждам.

Во второй половине дня Епископ Феофилакт прочитал лекцию для студентов Кабардино-Балкарского госуниверситета. Её темой стало понятие свободы и как бороться с несвободой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 159 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2961416
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика