Паломники из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ставрополья прибыли на праздник Никольского храма города Прохладного PDF Печать E-mail
19.12.2015 22:51

19 декабря 2015, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Никольском храме города Прохладного Кабардино-Балкарской Республики.

Архиерею сослужили: благочинный приходов Нальчикского церковного округа протоиерей Валентин Бобылев, настоятель Никольского храма протоиерей Иоанн Куба, руководитель административного секретариата епархии иерей Илья Яковенко, духовенство благочиния.

По многолетней традиции на праздник храма в Прохладный приехали паломники не только из КБР, но также из Республики Северной Осетии — Алании и Ставропольского края.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о мире на Украине и в Сирии.

В ходе Богослужения архиерей рукоположил диакона Андрея Еремеева во пресвитера. По традиции, перед началом богослужения, ставленник обратился к собравшимся с рассказам о себе.

По окончании богослужения был совершен крестный ход.

Архипастырь тепло поздравил прихожан с престольным праздником и обратился с проповедью.

Всем пришедшим на богослужение была предложена праздничная трапеза.

Состоялось общение архиепископа Феофилакта с жителями Прохладного.

 

 

 

Слово архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Никольском храме города Прохладного Кабардино-Балкарской Республики 19 декабря 2015

 

В этот праздничный день мне особенно радостно передать всем вам приветствие и благословение, предстоятеля нашей Церкви. Несколько дней назад, на этой неделе состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой нашей республики Юрием Александровичем Коковым. Святейший Патриарх просил передать всем вам свое благословение, свое отцовское приветствие и выразил надежду, когда Господь благословит, посетить нашу республику и помолиться здесь у наших святынь и преподать нам свое первосвятительское благословение. Передавая поздравление и приветствие от Патриарха, я также передаю его пожелания крепости, сил, доброго здравия и крепкой веры всем нам.

Мы сегодня совершаем память святителя и чудотворца Николая. Пожалуй, нет сегодня дома, где бы не было известно об этом угоднике Божием. Николая Чудотворца знают все. Может быть, не все знают его жизнь. Может быть, не все сразу могут вспомнить, в какой стране он жил, в каком веке он жил. Но каждый его считает своим, как будто он жил здесь, в Прохладном, или если уж не в Прохладном, то рядом, как будто бы он жил здесь, совсем близко к нам.

Почему мы так чувствуем, понятно из всего, что мы знаем о святителе Николае. Обычная на реакция на человека озлобленного, человека, которого не назовешь другом, – опаска, с настороженность, наверное, мы не станем даже общаться с таким человеком, отгородимся от него, чтобы сохранить свое благополучие – мало ли что. А вот святитель Николай так не делал. Он таким людям протягивал свою руку, он и в таких людях искал образ и подобие Божие. Он начинал проповедовать им Христа. И они поражались не оружием, не могуществом, не его силой, физической или какой-то иной, а поражались злые люди его силой человеколюбия и открывали ему свое сердце.

Бывало, ему встречались люди с испорченной жизнью – жизнью, которая была осквернена грехом из-за того, что не хватало средств к существованию, поэтому приходилось некоторым людям идти на самые скверные поступки своей жизни – продавать себя. И святитель Николай шел и к таким, чтобы у них выкупить их душу для Бога. Он проповедовал им – и не только словом, но и своим делом.

В житии святителя Николая есть удивительная история, когда он подбрасывал деньги отцу в дом, который хотел отдать своих дочерей зарабатывать греховным промыслом на жизнь, – лишь бы только сохранить их в чистоте, вернуть их к этой чистоте. Этот дом многие люди обходили стороной, наверное, даже родственники этого человека, друзья его. Многие забыли, как туда идти, потому что говорили: «Это скверный родитель».

Но святитель Николай пришел в этот дом для того, чтобы помочь этому несчастному человеку освободиться от своей нужды. Он протянул руку помощи. А через нее протянул чистую, святую руку Самого Господа, Который вытащил эту семью из страшной зависимости, избавил от тяжкого греха.

Ему приходилось быть свидетелем в суде. И когда он видел, что суд неправедный, он не спешил собирать людей с ненавистью против этого суда, а сам заступался за человека, становился между осужденным и палачом в полный рост своего исповедания. Он не боялся поднять слово и сказать правду – правду, которая сохраняет жизнь другому человеку.

Он встречался с людьми, не верующими во Христа. Если бы это происходило в нынешнее время, может быть, ему пришлось бы услышать слова: «Да что ты им говоришь? Бесполезно!». Но святитель Николай не слышал этих слов – он проповедовал примером собственной жизни. Ему верили не потому, что он хорошо говорил, не потому, что он красиво говорил – ему верили потому, что он по-настоящему был человеком, открытым, искренним, человеком, ревнующим о чистоте и славе Божией, человеком, умеющим дружить и молиться, умеющим быть верным, человеком никогда не боящимся ничего, кроме Самого Бога.

Святителя Николая люди любили за то, что он показывал, как надо любить людей разных: другой веры, другой традиции, людей с испорченной репутацией, людей осужденных, людей, которые оступились в своей жизни и осквернили ее грехом. Он показывал пример, как нужно относиться к таким людям.

Любить грешного человека – не значит поощрять его грех. Это не значит, что мы делаем вид, как будто не замечаем происходящего. Напротив, любить, значит, заботиться, как заботится врач о больном. Врач прикасается к ранам, возлагает на них целительные мази, поддерживая человека, перебинтовывает его, омывает раны. Хотя и сам подвергает свою жизнь опасности принять на себя болезнь, если она бывает заразной, но движимый любовью, врач, не боясь даже болезни, которая для него самого может стать язвой, делает шаг вперед. Такой любви учил святитель Николай.

Прошло уже более полутора тысяч лет, когда жил святитель Николай в Мирах Ликийских, это на территории современной Турции. Но за эти шестнадцать веков память о нем в Церкви не угасла. А, напротив, кажется, все ярче и ярче разгорается. Строится множество храмов, которые мы посвящаем его памяти. Своих сыновей мы называем его именем, и сегодня празднуем именины наших сыновей и поздравляем всех Николаев с днем Ангела. И все это происходит потому, что люди настолько глубоко благодарны и полюбили этого удивительного человека за то, что он показал нам, каким нужно быть христианином: твердо исповедовать свою веру; не бояться ничего, кроме Самого Бога; не обращать ни на что внимание, кроме как на Самого Господа и Спасителя Христа, Который всему есть начало, Который всему есть оправдание, и Который всему есть судья и всему и каждому Отец и Создатель.

Святитель Николай сегодня особенно для нас дорог, потому что, глядя на него, мы, живя в нашей республике, так нуждаемся в примере беззаветной любви к тем, кто рядом с нами, без взгляда и осуждения того, каков этот человек. И вместе с этим, святитель Николай нам нужен как пример твердой веры. Сегодняшний день памяти этого угодника Божия призывает и всех нас, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, горячо любить нашу веру, жить нашей верой. Сегодняшний день призывает нас изучать Священное Писание, вникать в суть нашей веры, чтобы никто не обманул бы нас в нашем уповании.

К немалому горю, мы сегодня слышим, как те, кто называют себя русскими, начали выть у костров, а не молиться в храмах. К нередкому сожалению, мы сегодня видим, как те, кто называют себя русскими, в свои руки берут черные знамена и, как бешеные псы, размахивают ими. Все это происходит оттого, что из уст отца и матери они в свое время не услышали о своей вере, не увидели пример этой веры. Это происходит оттого, что они обманываются ложью, которая внушается им теми, кто ненавидит других людей. Ведь ненавидеть легче, чем любить. Убить легче, чем сохранить жизнь. И эти люди, обманутые, приобретают для себя путь, который кажется им намного легче и справедливее, но путь, ведущий в вечную погибель и вечное презрение людей. Да не будет этого с нами.

Будем учить свою веру и своей вере учить своих родных и близких. Я призываю каждого из вас своей традицией сделать обязательным каждое воскресенье вместе со своей семьей вечером собираться дома и читать Священное Евангелие. И было бы хорошо, чтобы вы, взрослые, готовились к этому, прочитали это Евангелие пораньше и узнали о том, что же означают эти слова. Узнать это сейчас очень просто: в храме у священника спросить, сегодняшние современные средства связи позволяют открыть любую электронную библиотеку и внимательно прочитать толкование на это Евангелие, или взять хорошую, добрую книжку из храма, из библиотеки и на основе этой книжки рассказать об этом евангельском чтении, которое прочтете.

Я из своего опыта могу сказать, что самая правдивая проповедь и проповедь, которой ты веришь всегда – это проповедь твоих родителей, отца и матери. Святитель Николай сегодня зовет нас к этому – быть настоящими отцом и матерью и проповедовать Христа своим детям, чтобы они не оказались в плену у греха. Как оказались в плену у греха дочери того несчастного человека, что вынудил своих дочерей заниматься греховным промыслом, чтобы их деньгами самому жить.

Сегодняшний день памяти святителя Николая – еще и день нашей благодарности. Вместе с вами воссылаю благодарность Великому Богу, Господу и Спасителю Христу, давшему нам радость сегодняшнего молитвенного общения. Великая благодарность Ему за бесконечную Его отцовскую любовь ко всем нам, благодарность Ему за наши семьи, за тех, кто рядом с нами.

Усердием православных кабардинцев впервые за историю нашей Церкви был осуществлен перевод полного молитвослова на кабардино-черкесский язык. Этот молитвослов уже переведен, он имеет два параллельных текста на русском языке и на кабардинском языке. Это особенно будет радостным подарком для православных кабардинцев и черкесов, которые на этом языке учат своих детей, на этом родном своем языке молятся Богу. Теперь у вас будет возможность на своем родном языке совершать пред Богом молитвы утренние и вечерние, перед Святым Причащением и благодарить о Святом Причастии, читать каноны Божией Матери, Спасителю, Ангелу-Хранителю.

Святейший Патриарх благословил издание этого молитвослова. И я хотел бы поблагодарить вас, дорогой отец благочинный, и вместе с вами тех людей, кто потрудился на протяжении многих и многих месяцев большим кропотливым трудом – переводом молитвослова на кабардино-черкесский язык. Сейчас молитвослов находится в типографии. И уже совсем скоро он появится во всех храмах нашей республики. И все вы сможете взять его себе в дом.

Радуюсь сегодняшнему празднику. Радуюсь дню памяти святителя Николая Чудотворца и бесконечно благодарю Пречистую Богородицу пред образом, именуемом «Моздокский», за то, что сегодня здесь молюсь вместе с вами в моей любимой Кабардино-Балкарии. Молюсь о единстве наших народов, о мире и благоденствии и для нашей красивой республики и для нашей всей великой России. Поздравляю всех вас вновь и вновь с праздником, с днем памяти святителя и чудотворца Николая!

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 199 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3171700
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика