Состоялось очередное заседание Епархиального совета PDF Печать E-mail
22.12.2015 22:43

21 декабря 2015 в Пятигорском Епархиальном Доме под председательством архиепископа Пятигорского и Черкесского состоялось очередное (четвертое в 2015) заседание Епархиального совета.

Заместителем председателя Собрания избрать протоиерея Илию Агеева, секретарем – протоиерея Иоанна Знаменского. Для подписания журналов (протокола) избрали членов Собрания: Маршалкину Тамару Ивановну, члена приходского совета Никольского храма города Прохладного Кабардино-Балкарской Республики и Федорова Владимира Ивановича, атамана Зеленчукского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска.

К участию в работе заседания пригласили благочинных церковных округов и руководителей отделов Пятигорской епархии.

Обсудили вопросы повышения квалификации клириков, дальнейшего развития форм поддержки социального служения, духовного окормления военнослужащих и других социальных групп.

Большое внимание было уделено рассмотрению вопроса о выполнении епархиального бюджета в 2015 и параметрах бюджета на 2016.

Также был утвержден регламент Епархиального Собрания.

Открывая работу Собрания, архиепископ Феофилакт назвал количество приходов и духовенства в епархии, рассказал о произошедших изменениях в составе клира.

В Пятигорской епархии насчитывается 159 храмов (имеющих престол), из которых: 131 – имеют юридическую регистрацию, а остальные находятся в стадии регистрации. За прошедший год были освящены семь храмов, две часовни и совершен чин закладка двух храмов. В девяти церковных округах и четырех монастырях свое служение совершают 192 клирика (167 священников и 25 диаконов). В монастырях несут свое послушание 32 насельника (12 – в мужских, 20 – женских). Были совершены десять священнических, восемь диаконских хиротоний и два иноческих пострига.

Особое внимание в докладе архиерея епархиальному собранию было уделено теме молитвенного общения

В 2015 по состоянию на 21 декабря архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил 184 Божественные литургии. Обращаясь к участникам епархиального собрания, архиерей подчеркнул, что «для каждого из здесь присутствующих совершенно очевидна необходимость и значимость молитвенного общения. Ведь ничто так скрепляет наше единство, как единство во Христе. Ибо «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. XVIII, 20)».

«Поэтому основой этого единства является наше участие в Евхаристии, — продолжил архиепископ Феофилакт. — Литургия требует не только личной подготовки, телесной и душевной чистоты, но намного больше. Она есть воспоминание Господа (сие творите в Мое воспоминание), живая память о Нем не как о Том, Кто когда-то дал далеким от нас по времени апостолам заповедь о Себе, но как о Том, Кто именно сейчас, здесь, предстоит перед всеми нашими словами и делами. Помнить о Нем, значит являть Его миру! В поступках, словах, настроении, отношении, во всем, что соприкасается другого человека».

«Надо честно признать, что причин не служить находится нередко больше, чем служить. На мой вопрос священнику: как часто вы служите, слышу нередко одинаковый ответ: два раза в неделю, ну, еще на праздники; хотел бы чаще, но хора нет, пономаря нет, нет просфор, и еще много чего», — отметил архиерей.

Тема евхаристической жизни получила продолжение в прениях по докладу. Заведующий учебной частью епархиальных регентских курсов протоиерей Сергий Кузнецов подробно рассказал об условиях приема на курсы. «Учиться приходит не только молодежь, имеющая музыкальное образование, но и люди в возрасте, до сих пор не имевшие практики пения, тем более, управления хором. И мы их учим, и получаем достойный результат. Так что проблема отсутствия регентов-псаломщиков вполне решаемая», — подчеркнул священник.

Архиепископ Феофилакт: «Зло стало технологичным, и посредством современных средств общения, лжет людям…»

Главной темой собрания Пятигорской епархии, прошедшего 21 декабря 2015 под председательством архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, стала забота о молодежи.

«Зверь, ненавидящий Христа Спасителя, всегда бродит рядом с нашей паствой, и к горькому сожалению, в последнее время все чаще и чаще, нападает, разоряя и пугая ее. Личины он почти не меняет: это страсти, оскверняющие свободу, ложный смысл жизни. Зло наряжается «мировоззренческими» идеями ложной религиозности. Оно все громче воет у языческих костров и все чаще размахивает черными знаменами, ворует данные в святом крещении родителями имена у наших детей! Зло стало технологичным, и посредством современных средств общения, лжет людям», — отметил архиепископ Феофилакт.

«Нашим ответом на эти вызовы должен оставаться неизменяемый парадокс любви! — продолжил архиерей. — Зову всех вас, чтобы внимание наших сердец, острый слух и взгляд мы обратили к молодой нашей пастве! И парадоксом нашей к ним любви должен стать живой интерес к общению, к тому какими надеждами и проблемами наполнена их юная жизнь. Не схоластичное назидание, высокомерное поучение или сухой отвлеченный ответ могут привести к Богу молодого человека, только переступившего порог храма, а живой диалог, и слово о Том, Именем Которого мы сами живем! Нашим современным средством коммуникации должны стать внимание и забота, бережное и терпеливое воспитание и горячая молитва о своей пастве».

В постановлении, принятом собранием по обсуждаемому вопросу говорится:

- признать духовное окормление молодежи приоритетным направлением приходов и отделов Пятигорской епархии;

- особое попечение иметь о поддержке молодых семей, как духовной, так и бытовой, со стороны духовенства и прихожан.

Собрание также поручило епархиальному отделу по делам молодежи и комиссии по защите семьи, материнства и детства разработать на 2016 год программу, предусматривающую:

- богослужебную составляющую, включая общеепархиальный крестный ход с частицей мощей благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, и не забывая об июльском и сентябрьском днях их памяти;

- социальную составляющую (помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и пр.);

- просветительскую составляющую (проведение конференций, круглых столов, культурных мероприятий, том числе, в защиту жизни).

Архиепископ Феофилакт: «Если мы сами не расскажем о вере нашей и о делах наших, тогда о нас расскажут люди посторонние, ищущие лишь острые темы…»

Обращаясь к участникам епархиального собрания, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил, что «мы живем в исторический период, когда жизнь общества и жизнь каждого отдельно взятого человека пронизаны технологиями, в том числе, информационными технологиями».

«Мир массовых коммуникаций давно уже пробует форматировать наше бытие и сознание, когда-то объединяя, когда-то разъединяя, когда-то побуждая к добрым делам, когда-то – к злым. Попытки закрыться от этих коммуникационных технологий оказываются бесполезными и даже вредными.

Если мы сами о себе не расскажем, не расскажем о вере нашей и о делах наших, тогда о нас расскажут люди посторонние и безразличные, ищущие лишь острые темы, либо будут лгать о нас враги Церкви. Именно поэтому так важно, чтобы каждый приход, каждый монастырь, каждая христианская община, каждый христианин участвовал в нашей общей информационной работе.

Прежде всего это касается сотрудничества с епархиальным информационным отделом, сотрудники которого делятся такой проблемой: есть священники и приходы регулярно рассказывающие о своей деятельности, присылающие сообщения и фотографии, а есть те, кто этого не делает. В итоге получается, что епархия, это не сто пятьдесят приходов и общин, а максимум двадцать. А у остальных ничего не делается?

Много и справедливо мы говорим о неоднозначности социальных сетей, но пора уже от разговоров перейти к православному свидетельству в этих сетях».

Архиерей поблагодарил участников собрания за действенную поддержку, оказанную приходами для того, чтобы на Кавказских Минеральных Водах начало вещать Радио ВЕРА. «Вы знаете, что с первого июня 2015 года этот уникальный православный канал вещает на территории Карачаево-Черкесской Республики, — напомнил архиепископ Феофилакт. — А в ноябре епархией был выигран конкурс на получение частот для вещания в регионе Кавказских Минеральных Вод. Участие в конкурсе было затратным и здесь без приходских пожертвований мы ничего не сделали бы. Благодарю всех, кто оказал такую поддержку. А тем, кто до сих пор в сборе и трате средств на просвещение видит только убытки, предлагаю пересмотреть свои взгляды».

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3214150
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика