Рождественское послание Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта PDF Печать E-mail
07.01.2016 00:00

Рождественское послание Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта православной пастве благословенного Кавказа

«И Слово стало плотию, и обитало с нами,
полное благодати и истины; и мы видели славу Его,
славу, как Единородного от Отца» (Ин. I, 14).

 

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, дорогая моему сердцу православная паства благословенного Кавказа! Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова!

В эти святые дни мы поздравляем родных и близких, поздравляем, всех, кого встречаем, потому что радость Рождества Христова, – это радость всеобъемлющая. Этот великий праздник побуждает нас особенно честно дать ответ – и прежде всего самим себе – о нашем уповании, о том, как мы сохраняем великое наследие, переданное нам предками, веру нашу.

История Рождества Христова неразрывно связана со Святым семейством – Пречистой Богородицей и праведным Иосифом Обручником. Видим пастухов, пришедших поклониться Богомладенцу Христу: «поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях» (Лк. II, 16). Видим поклонение волхвов, которые «войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его» (Мф. II, 11). Видим праведного Иосифа, которому «Ангел Господень является во сне, и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф. II, 13-14).

Такова была святая воля Божия, чтобы явление Его в мир совершилось через семью. Осмыслением этой воли Божией стали слова апостола Павла о семье как о «домашней Церкви» (Рим. 16, 4). Учение Церкви о семье раскрывает святитель Иоанн Златоуст, напоминая, что «Брак есть таинственное изображение Церкви». С семьи начинается жизнь человека, и от того, какова эта семья, зависит и жизненный путь каждого из нас.

Тайна Богоявления была открыта Пресвятой Богородице и праведному Иосифу, они знали, что так приходит в мир превечный Бог, Творец неба и земли, всесильный и всемогущий, Которому никто и ничто в мире не может повредить. Но они заботились о Богомладенце, и в этой заботе проявилась сила их веры!

Вера, — вот главная черта Святого семейства. А источник веры мы знаем: «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. X, 17). Зову всех вас сделать для себя традицией, хотя бы каждое воскресенье обязательно со своими детьми дома читать Евангелие.

Если мы детей не научим вере – они никогда не будут преданы роду, традиции. Духовная жизнь не терпит пустоты. Мы видим сколько юношей и девушек обманываются. Мы видим, как они заблуждаются. Мы видим, как они изменяют своей вере, отрекаются от нее, отрекаются от имен, которые дали им родители, принимают на себя чуждые имена и становятся в своей же родной земле врагами.

Это происходит потому, что в доме никогда не говорили о Боге, никогда вместе не молились родители с детьми, никогда вместе не читали Слово Божие, никогда вместе не ходили в храм Божий, чтобы там принять Святые Таинства. И в результате этого мы теряем своих сыновей и дочерей. Ведь сама суть семейной жизни обнажает внутреннее устроение человека. И если у тебя нет веры, то и от детей вряд ли можно ждать иного.

Всегда поступайте по слову Господню: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. XIX, 14). Как Богомладенец, вверяя Себя Святому семейству, спасал и сохранял их во всех путях жизни, так и наша забота о духовном возрастании детей послужит нашему спасению.

Молюсь, чтобы нам, сохраняя веру нашу, жить в наших домах, на наших улицах и в наших городах, станицах и селах, и не бояться, что нас оттуда выгонят, потому что жить мы будем глубоким корнем веры в Бога и такими же воспитаем своих детей. Не будем поддаваться панике и угрозам – все от Господа, и все в руках Его, и Господь никогда не оставит верных Ему. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. VIII, 31).

Всем нам желаю крепкого упования на Бога, горячей молитвы и искренней теплой любви к Господу. И Господь да воздаст каждому из нас сторицей. Да будет во всем Господь. Да будет во всем благодарность Ему. Да будет во всем Его Божественная любовь.

С любовью о Господе,

Феофилакт
архиепископ Пятигорский и Черкесский
Пятигорск
7 января 2016

 

 

Рождественское обращение архиепископа Феофилакта. 7 января 2016

 

Благословенный Кавказ - Официальный сайт Пятигорский и Черкесской епархии

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 192 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3112098
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика