Обращение архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта к жителям благословенного Кавказа в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской 7 февраля 2016 PDF Печать E-mail
07.02.2016 22:14

Дорогие мои! В самом начале большой смуты XX века, в 1918, Поместный Собор в Москве установил 25 января (по григорианскому календарю – 7 февраля), – день убийства митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), – как день ежегодного молитвенного поминовения всех исповедников и мучеников, начавшихся гонений. И хотя после окончания гражданской войны открытое поминовение за богослужением имен убиенных за веру практически прекратилось, память о новомучениках и исповедниках хранилась в церковном народе. Многие священники и епископы поминали их имена за проскомидией. А четверть века назад Священный Синод Русской Православной Церкви принял Определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову».

Совершая ныне это особое поминовение в день воскресный, за Божественной литургией, мы исполняем дело, заповеданное апостолом Павлом: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. XIII, 7). Мы поминаем тех, кто сохранил веру Христову на нашей земле в недавнее время, поминаем наших дедов и прадедов, которые не убоялись огненного искушения (1 Петр. IV, 12), но во всем явили себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах (2 Кор. VI, 4-8).

В этот день нам особенно важно помнить и понимать, с кем мы: с теми ли, кто ради своей веры в ничто поставил пытки и угрозы, издевательства окружающих и предательство ближних, или же с теми, кто предавал, пытал, расстреливал? Это непростой вопрос и отнюдь не риторический. Были мученики, сохранившие для нас нашу веру, нашу тысячелетнюю историю, нашу культуру, но нашлись в народе и те, кто восстал против Бога и против людей, кто насаждал ненависть к нашей вере и нашей культуре, как норму.

Поэтому наша память о новомучениках и исповедниках, это, прежде всего, твердое стояние в вере, о котором говорит святой апостол Павел: учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими (Евр. XIII, 9). Наша память о новомучениках и исповедниках – это наша молитва. Наша память о них – рассказ об их силе, подвиге и мужестве нашим детям. Наша память о них – их имена в названиях улиц и площадей наших станиц, сел и городов; храмы и общины, посвященные их именам. И, конечно, жизнь по заповедям Божиим. Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его, и это все приложится вам (Мф, VI, 33).

Молитвами святых новомучеников и исповедников Церкви Русской да спасет и сохранит нас Господь Вседержитель. Аминь.

Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православный форум «Зеленый Афон» (ВКонтакте)

Православный форум «Зеленый Афон» (ВКонтакте)



Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)

Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 116 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2911570
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика