Духовно-нравственное просвещение - общая задача Церкви, государства и общества PDF Печать E-mail
20.11.2011 17:46

Первые Епархиальные образовательные чтения «Духовно-нравственное просвещение - общая задача Церкви, государства и общества» проведены 18 ноября 2011 года в Пятигорской и Черкесской епархии.

Учителя, директора школ и руководители управлений образования, священнослужители – всего четыреста человек – собрались в этот день, объединенные темой «Духовно-нравственное просвещение - общая задача Церкви, государства и общества». Перед залом, где проходило пленарное заседание, Институт перевода Библии организовал открытую экспозицию своих изданий на языках Северного Кавказа.

Работу Чтений открыл Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. «Пятигорская и Черкесская епархия образована полгода назад, и для епархии, это, действительно первые чтения, как и многое еще мы делаем сегодня впервые, - сказал Архиерей. – Однако образовательная церковная работа в этом регионе идет давно, с хорошими результатами и очень хорошей перспективой. Многие из участников сегодняшних чтений уже собирались в таком составе два с половиной месяца назад, когда мы проводили августовский епархиальный совет».

Говоря о состоянии современного российского общества, Епископ Феофилакт обратил внимание присутствующих на результаты проведенного недавно социологического исследования «Отношение российской молодежи к Русской Православной Церкви». В ходе исследования родилась следующая типология отношения молодежи к Церкви. Было выделено четыре типа. Первая категория (8%) – это воцерковленные православные христиане, то есть причащающиеся хотя бы раз в год. Следует заметить, что евхаристическое общение, или причастие - главный и самый надёжный признак воцерковленности. Вторая категория (55%) – это молодые люди, называющие себя православными, но не придерживающиеся основных церковных правил. Третья категория (33%) – это молодежь, положительно относящаяся к Русской Православной Церкви вне зависимости от своей конфессиональной принадлежности. Четвертая категория (4%) - группа молодежи, отрицательно относящаяся к Православной Церкви. В нее вошли граждане самой разной этнической принадлежности и вероисповедания.

Эти цифры говорят о том, что воинствующий атеизм утратил свою актуальность. Церковь в глазах молодежи России превратилась в авторитетный социальный институт, а православные верующие стали одной из доминирующих социальных групп. Это свидетельствует не только о востребованности, но и о крайней необходимости преподавания основ православной культуры в общеобразовательных школах.»

Этот тезис нашел свое развитие в прозвучавших на пленарном заседании докладах. Перед аудиторией выступили ректор Пятигорского государственного лингвистического университета профессор Александр Горбунов и проректор вуза Заур Заврумов. К собравшимся обратились министр образования и науки Кабардино-Балкарской республики Сафарби Шхагапсоев, исполняющая обязанности министра образования Ставропольского края Ирина Кувалдина, заместитель министра образования и науки Карачаево-Черкесской республики Фатима Бекижева, председатель Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по делам общественных и религиозных организаций Борис Паштов. Основной доклад сделал руководитель епархиального отдела религиозного образования, протоиерей Иоанн Знаменский

В ходе пленарного заседания Первых образовательных чтений Пятигорской и Черкесской епархии Епископ Феофилакт подписал соглашения о сотрудничестве епархии с министерствами образования Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик.

Со стороны региональных образовательных ведомств под документами свои подписи поставили министр образования и науки Кабардино-Балкарской республики Сафарби Шхагапсоев, исполняющая обязанности министра образования Ставропольского края Ирина Кувалдина, заместитель министра образования и науки Карачаево-Черкесской республики Фатима Бекижева.

Юридической базой для Соглашений стали принципы, закрепленные в Законе Российской Федерации «Об образовании», Федеральных законах «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О свободе совести и о религиозных объединениях» и других. Цель сотрудничества - формирование у обучающихся целостного мировоззрения, представления о православной культуре, как о важнейшей составляющей российской и мировой культуры, развитие духовно-нравственного просвещения и культурно-педагогических традиций в системе образования.

Стороны продолжат свое сотрудничество в решении вопросов обеспечения прав граждан на свободное и добровольное приобщение их детей к ценностям и традициям православной культуры в образовательных учреждениях с учетом законных интересов и прав представителей других религиозных организаций и нерелигиозной части общества.

Комментируя сотрудничество епархии и министерства, Сафарби Шхагапсоев подчеркнул, что, несмотря на то, что Кабардино-Балкария не участвовала в апробации курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), в системе образования Республики накоплен интересный опыт преподавания основ религиозных культур и на факультативных занятиях и в рамках регионального курса «История религий».

В рамках Первых образовательных чтений Епископ Феофилакт наградил Архиерейскими грамотами восемь лучших учителей, преподающих основы православной культуры в общеобразовательных учебных заведениях на территории епархии. Владыка также вручил каждому награжденному педагогу Библию.

Обращаясь к аудитории, Архиерей напомнил о том, что в XIX веке именная Библия считалась высшей наградой для учителя. Ее харнили в семье и передавали из поколения в поколение. «Это была хорошая традиция, - сказал Епископ, - и сегодня мы ее возрождаем».

В числе награжденных Истомина Людмила Викторовна, учитель истории МОУ СОШ поселка Учебный Прохладненского муниципального района Кабардино-Балкарской республики, научный сотрудник Историко-краеведческого музея г. Прохладного и Чернухина Валентина Васильевна, учитель русского языка, литературы и Основ православной культуры, заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ №9 станицы Александровской Майского района Кабардино-Балкарской республики.

 

 

 

Похожие материалы

Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 316 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2658524
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика