День памяти россиян, исполнивших служебный долг за пределами Отечества PDF Печать E-mail
15.02.2016 22:24

15 февраля 2016 года в Кабардино-Балкарии прошли памятные мероприятия, посвященные 27-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан.

Союз ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов КБР провел в Нальчике «круглый стол», посвященный наиболее острым проблемам ветеранов боевых действий и инвалидов.

Как рассказал РИА КБР председатель правления организации, депутат Парламента КБР Тимур Тхагалегов, таких проблем действительно немало. Медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение, низкие пенсии и высокие коммунальные услуги, отсутствие путевок для нуждающихся в специализированном лечении или реабилитации инвалидов - все эти вопросы активисты ветеранских организаций обсуждали с представителями профильных министерств и ведомств.

«Существует немало льгот и социальных гарантий для ветеранов, исполнение и финансирование которых федеральные власти делегировали республике. Однако мы понимаем, что при сложном финансовом положении дотационной Кабардино-Балкарии, обеспечить все гарантированные законом «блага» - лечение в санаториях, дорогостоящие медпрепараты, льготы на «коммуналку» - республиканский бюджет просто не в состоянии», - пояснил Тхагалегов.

По результатам обсуждения Союзу ветеранов Афганистана КБР поручено инициировать в Парламенте республики обсуждение о разработке законопроекта, который бы перевел федеральных льготников на обеспечение из федерального же бюджета.

«Сейчас мы работаем над этим, и, полагаю, уже в самом недалеком будущем сможем обратиться в Госдуму России с соответствующей законодательной инициативой. Естественно, мы не собираемся переложить на федеральные власти решение всех наших проблем. Те вопросы, которые наш Союз в состоянии решить на месте, совместно с министерствами и ведомствами КБР, при поддержке республиканских властей, будем решать сами», - пообещал руководитель «афганцев».

Напомним, что на сегодняшний день в Кабардино-Балкарии состоят на учете 1347 воинов, исполнявших интернациональный долг в Афганистане. Более 300 из них - инвалиды. Почти 350 «афганцев» республики скончались уже в мирное время от полученных на войне ранений и психологических травм.

В этот же день у мемориала погибшим воинам-интернационалистам в Ореховой роще Нальчика состоялся памятный митинг. Выступавшие - руководители министерств и ведомств, представители ветеранских и общественных организаций КБР призвали жителей республики сделать все необходимое для сохранения мира на нашей земле, а также не забывать тех, кто отдал за это свою жизнь. В завершение митинга собравшиеся возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам и к стеле Города воинской славы.

 

 

РИА «Кабардино-Балкария»

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Культура Кавказа (ВКонтакте)

Культура Кавказа (ВКонтакте)



Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)

Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 87 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3112228
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика