Презентация русско-кабардинского молитвослова в Моздоке стала межъепархиальным праздником PDF Печать E-mail
12.03.2016 23:49

12 марта 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, временно управляющий Владикавказской епархией, совершил Божественную литургию в Успенском соборе г. Моздока (РСО-А). Архиерею сослужили : исполняющий обязанности секретаря Владикавказской епархии игумен Стефан (Дзугкоев), благочинные церковных округов Северной Осетии, духовенство епархии, а также благочинный Нальчикского округа протоиерей Валентин Бобылев. Из Симеоновского храма Нальчика прибыл и хор, который молился за богослужением вместе с певчими Успенского собора. Мужской состав приглашённого хора исполнил ряд песнопений литургии на кабардинском языке.

Такое исполнение было далеко не случайным. Моздок является местом давнего компактного расселения православных кабардинцев. Именно для них, в первую очередь, было подготовлено издание русско-кабардинского молитвослова. Перевод текстов на кабардинский язык и окончательная редакция русского текста молитв для адыгоязычного читателя были осуществлены силами священников и прихожан Пятигорской епархии. Уникальное издание получило высокую личную оценку и благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Книга была представлена Его Святейшеству в ходе встречи с архиепископом Феофилактом и Главой КБР Юрием Коковым.

Презентация молитвослова широкому читателю состоялась после литургии в духовно-просветительском центре Успенского собора Моздока. Архиепископ Феофилакт рассказал собравшимся об издании и его оценке Святейшим Патриархом. Для православных кабардинцев благословение Святейшего Патриарха особого издания для их молитвы на родном языке стало самым большим подарком.

Как отметил Владыка Феофилакт: «Язык - духовный нерв каждого народа. Важно, чтобы этот нерв был правильно настроен на молитву к Богу. Молитвослов на родном языке станет камертоном для такой настройки. Зримым знаком духовной свободы в сохранении религиозной традиции предков».

Собравшиеся отметили особую значимость того, что презентация состоялась накануне Дня православной книги. Представление читателю уникального издания стало не только особым событием в Пятигорской епархии, но и настоящим межъепархиальным торжеством, приуроченным к общецерковному празднику.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2966527
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика