Архиепископ Феофилакт: «Нужно оградить наши традиции от спекуляций» PDF Печать E-mail
23.03.2016 15:38

23 марта 2016, в Нальчике, начал работу Общественный Совет Северо-Кавказского федерального округа. Темой расширенного заседания стали вопросы межрелигиозных и внутриконфессиональных отношений на Северном Кавказе. В рамках мероприятия на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова встретились представители духовенства, органов исполнительной власти субъектов СКФО, Федерального Собрания РФ, экспертного и научного сообщества.

В начале заседания с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников. Он отметил новый формат проведения заседания Общественного Совета, объяснив его необходимость остротой поставленных вопросов по выбранной тематике.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, выступая на открытии заседания, отметил, что в основе жизненного уклада на Северном Кавказе всегда была заложена открытость к межнациональному и межконфессиональному диалогу. Он подчеркнул тревожные тенденции глобализации, содержащие в себе угрозу сохранению культуры и традиций малых народностей. «В настоящее время глобализацию используют в своих корыстных интересах сторонние силы. Нужно оградить наши традиции от спекуляций. В основе сохранения культуры лежит уважение к уже имеющимся традициям на основе взаимодействия образовательной среды и религиозных культур», - подчеркнул Владыка Феофилакт.

В заседании также приняли участие и выступили председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, главный раввин Кабардино-Балкарской республики и города Нальчика Леви Шабаев.

Нынешняя встреча Общественного Совета СКФО проходит в экспериментальном формате: впервые заседание предваряет работа конференции для более детального обсуждения вопросов, поставленных на повестку дня. В первый день участники заседания разделились на 6 направлений:

- Радикализация религии. Пути преодоления;

- Проблематика религиозного образования;

- Внутриконфессиональный диалог;

- Государство и религия;

- Межконфессиональный диалог;

- Опыт субъектов СКФО, находящихся в пределах СКФО, по предупреждению и разрешению этнорелигиозных конфликтов.

В конце дня модераторы секций подведут итоги работы конференции. Выводы и рекомендации её участников планируется озвучить на заседании Общественного совета СКФО в присутствии полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Клуб «Межконфессиональный диалог» (ВКонтакте)

Клуб «Межконфессиональный диалог» (ВКонтакте)



Православный молодёжный центр «Сретение» (ВКонтакте)

Православный молодёжный центр «Сретение» (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 344 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3050715
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика