Архиепископ Феофилакт: «Нужно оградить наши традиции от спекуляций» PDF Печать E-mail
23.03.2016 15:38

23 марта 2016, в Нальчике, начал работу Общественный Совет Северо-Кавказского федерального округа. Темой расширенного заседания стали вопросы межрелигиозных и внутриконфессиональных отношений на Северном Кавказе. В рамках мероприятия на площадке Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова встретились представители духовенства, органов исполнительной власти субъектов СКФО, Федерального Собрания РФ, экспертного и научного сообщества.

В начале заседания с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников. Он отметил новый формат проведения заседания Общественного Совета, объяснив его необходимость остротой поставленных вопросов по выбранной тематике.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, выступая на открытии заседания, отметил, что в основе жизненного уклада на Северном Кавказе всегда была заложена открытость к межнациональному и межконфессиональному диалогу. Он подчеркнул тревожные тенденции глобализации, содержащие в себе угрозу сохранению культуры и традиций малых народностей. «В настоящее время глобализацию используют в своих корыстных интересах сторонние силы. Нужно оградить наши традиции от спекуляций. В основе сохранения культуры лежит уважение к уже имеющимся традициям на основе взаимодействия образовательной среды и религиозных культур», - подчеркнул Владыка Феофилакт.

В заседании также приняли участие и выступили председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, главный раввин Кабардино-Балкарской республики и города Нальчика Леви Шабаев.

Нынешняя встреча Общественного Совета СКФО проходит в экспериментальном формате: впервые заседание предваряет работа конференции для более детального обсуждения вопросов, поставленных на повестку дня. В первый день участники заседания разделились на 6 направлений:

- Радикализация религии. Пути преодоления;

- Проблематика религиозного образования;

- Внутриконфессиональный диалог;

- Государство и религия;

- Межконфессиональный диалог;

- Опыт субъектов СКФО, находящихся в пределах СКФО, по предупреждению и разрешению этнорелигиозных конфликтов.

В конце дня модераторы секций подведут итоги работы конференции. Выводы и рекомендации её участников планируется озвучить на заседании Общественного совета СКФО в присутствии полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 266 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2753886
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика