В Прохладненском районе обсудили вопросы межнационального и межконфессионального взаимодействия PDF Печать E-mail
31.03.2016 23:37

30 марта состоялось первое в 2016 году заседание Комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений при местной администрации Прохладненского района.

В повестку дня вошли вопросы строительства культовых сооружений, взаимодействия органов местного самоуправления района с казачеством, утверждение плана работы на второе полугодие 2016 года.

Серьезное внимание члены Комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений при местной администрации Прохладненского района уделили вопросу строительства социально значимых центров при религиозных общинах, культовых сооружений на территории Прохладненского района. С докладами выступили и.о.главы местной администрации с.п.Пролетарское В.М.Овчинников, и.о.главы местной администрации с.п.Красносельское А.А.Плотников, настоятель Храма Рождества Христова с.п.Благовещенка, доложившие информацию о текущем состоянии дел в сельских поселениях в рамках обозначенного вопроса повестки дня.

Члены Комиссии обсудили вопрос создания Попечительского Совета по строительству храма в с.п.Пролетарское. В состав Попечительского совета дал согласие войти Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, который в ходе визита в Прохладненский район уделил большое внимание данному вопросу.

Актуальность строительства храма обусловлена его социальной значимостью – как пояснил заместитель главы местной администрации по социальным вопросам и межнациональной политике Прохладненского муниципального района Али Лутов, одной из причин оттока населения из сельского поселения Пролетарское является отсутствие православной общины.

Председатель Общественного Совета при местной администрации Прохладненского муниципального района П.П.Береговой озвучил инициативу привлекать жителей поселения к обсуждению организационных вопросов строительства храма в с.п.Пролетарском.

Глава сельского поселения Алтуд предложил внести на рассмотрение Антитеррористической комиссии Прохладненского района вопрос о строительстве мечети в с.п.Алтуд, в связи с многочисленными обращениями жителей.

Вместе с тем остается на контроле вопрос несогласованного строительства культовых сооружений на территории района.

Заместитель начальника МО МВД России «Прохладненский» по общественному порядку З.А.Кумыков отметил, что строительство культовых сооружений должно осуществляться с учетом мнения коренных жителей поселений.

Члены комиссии обозначили, что в Прохладненском районе мирно сосуществуют различные конфессии, и создаются все условия для создания благоприятного межконфессионального и поликультурного диалога, однако безусловной является необходимость действовать в соответствии с установленными законодательством процедурами согласования строительства культовых учреждений.

С информацией о текущих вопросах взаимодействия органов местного самоуправления и казачества выступил заместитель атамана Терско-Малкинского окружного казачьего общества Д.А.Махонин. Он сообщил о мерах, которые были предприняты в целях консолидации казачества на территории Прохладненского района, озвучил задачи внесения поселковых казачьих сообществ в общий реестр, обозначив необходимость действовать в правовом поле. Д.А.Махонин подчеркнул, что в настоящий момент налажен регулярный контакт казачества с органами местного самоуправления района.

«Опираясь на актив казачества, мы можем решить ряд вопросов текущей жизнедеятельности поселений, связанных с обеспечением общественного порядка, безопасности, социального развития», - отметил заместитель главы местной администрации Прохладненского района А.Г.Лутов.

Далее в рамках повестки дня с информацией о лицах, прошедших обучение в исламских учебных заведениях за рубежом выступил раис-имам Прохладненского и Майского районов Х.Т.Нагоев. «Большинство обучавшихся вернулись в республику и продолжают исповедовать традиционный ислам», - отметил Х.Т.Нагоев.

В целом члены Комиссии отметили стабильную обстановку в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений района, приняв ряд решений по вопросам совместного взаимодействия правоохранительных органов, органов местного самоуправления с духовенством и общественностью.

 

 

 

Пресс-служба местной администрации Прохладненского муниципального района КБР

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3170920
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика