Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с пастырским визитом посетил Кабардино-Балкарию PDF Печать E-mail
15.05.2016 21:18

15 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятительский визит в Пятигорскую и Черкесскую епархию, в ходе которого Предстоятель Русской Православной Церкви впервые посетил Кабардино-Балкарскую Республику.

Центральным событием однодневного визита является освящение собора святой равноапостольной Марии Магдалины, построенного в столице Кабардино-Балкарии - городе Нальчике.

В аэропорту столицы республики, украшенном флагами Российской Федерации, Кабардино-Балкарии, Патриаршим штандартом Святейшего Патриарха Кирилла встречали глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, духовенство Пятигорской и Черкесской епархии.

Традиционная встреча с хлебом-солью сопровождалась выступлениями ведущих фольклорно-этнографических коллективов Республики. В церемонии встречи участвовали государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария», государственный ансамбль песни и пляски «Терские казаки» - в кабардинских, балкарских и русских национальных костюмах.

Обращаясь к представителям СМИ в аэропорту Нальчика, Святейший Патриарх Кирилл заявил, что придает большое значение своему первому визиту в Кабардино-Балкарию, большинство населения которой составляют мусульмане.

«Сегодня мы совершим особое действие - освящение храма в честь святой Марии Магдалины в столице Кабардино-Балкарии Нальчике», - сообщил Святейший Владыка. По словам Его Святейшества, храм посвящен этой святой в связи с тем, что её имя носила кабардинская княжна, которая была женой Ивана Грозного. С этого времени, как отметил Святейший Патриарх, установились «совершенно особые связи Центральной России и Кабардино-Балкарии».

«Я желаю республике, ее многонациональному народу процветания, мира, согласия и помощи Божией во всём», - заключил Святейший Владыка.

Из аэропорта Предстоятель Русской Церкви направился в собор святой равноапостольной Марии Магдалины.

* * *

Православные приходы Кабардино-Балкарии входят в состав Пятигорской епархии наряду с приходами Карачаево-Черкесии и нескольких районов Ставропольского края.

22 сентября 1910 года Император Николай II утвердил доклад Святейшего Правительствующего Синода об учреждении во Владикавказской епархии викариатства с наименованием его Пятигорским. Викарным епископом был назначен настоятель Бельнического Богородицкого монастыря Могилевской епархии, кандидат богословия архимандрит Арсений (Смоленец, 1873-1937). В 1916 году регион Кавказских Минеральных Вод вошел в состав преобразованной Кавказской и Ставропольской епархии (до того — Ставропольской и Екатеринодарской).

В 1922 году в составе Ставропольской епархии было возобновлено Пятигорское викариатство. В ноябре 1922 года в Пятигорск назначается епископ Вольский, викарий (единоверческий) Саратовской епархии Иов (Рогожин, 1883-1933) с титулом «епископ Пятигорский и Прикумский». Викариатство просуществовало до 27 ноября 1925 года. 27 июня 1927 года была учреждена самостоятельная Пятигорская епархия, первым епископом которой был назначен архиепископ Астраханский Фаддей (Успенский, 1872-1937). С марта 1933 года на кафедру был назначен епископ Мефодий (Абрамкин, 1883-1939). В 1936 году он был возведен в сан архиепископа Пятигорского и Буденновского; с октября 1937 года в заключении, расстрелян в 1939 году. С этого момента фактически прерывается существование Пятигорской епархии, приходы которой в 1943 году вошли в состав Ставропольской епархии.

Пятигорская епархия была возобновлена решением Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 13). В состав епархии включены приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края; городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск; республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края, решением Священного Синода от 7 июня 2012 года (журнал № 51) были включены в состав Ставропольской митрополии.

 

 

 

 

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Пресс-служба Главы и Правительства КБР

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православный молодёжный центр «Сретение» (ВКонтакте)

Православный молодёжный центр «Сретение» (ВКонтакте)



Православный форум «Зеленый Афон» (ВКонтакте)

Православный форум «Зеленый Афон» (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 92 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4112593
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика