Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с пастырским визитом посетил Кабардино-Балкарию PDF Печать E-mail
15.05.2016 21:18

15 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Первосвятительский визит в Пятигорскую и Черкесскую епархию, в ходе которого Предстоятель Русской Православной Церкви впервые посетил Кабардино-Балкарскую Республику.

Центральным событием однодневного визита является освящение собора святой равноапостольной Марии Магдалины, построенного в столице Кабардино-Балкарии - городе Нальчике.

В аэропорту столицы республики, украшенном флагами Российской Федерации, Кабардино-Балкарии, Патриаршим штандартом Святейшего Патриарха Кирилла встречали глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, духовенство Пятигорской и Черкесской епархии.

Традиционная встреча с хлебом-солью сопровождалась выступлениями ведущих фольклорно-этнографических коллективов Республики. В церемонии встречи участвовали государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария», государственный ансамбль песни и пляски «Терские казаки» - в кабардинских, балкарских и русских национальных костюмах.

Обращаясь к представителям СМИ в аэропорту Нальчика, Святейший Патриарх Кирилл заявил, что придает большое значение своему первому визиту в Кабардино-Балкарию, большинство населения которой составляют мусульмане.

«Сегодня мы совершим особое действие - освящение храма в честь святой Марии Магдалины в столице Кабардино-Балкарии Нальчике», - сообщил Святейший Владыка. По словам Его Святейшества, храм посвящен этой святой в связи с тем, что её имя носила кабардинская княжна, которая была женой Ивана Грозного. С этого времени, как отметил Святейший Патриарх, установились «совершенно особые связи Центральной России и Кабардино-Балкарии».

«Я желаю республике, ее многонациональному народу процветания, мира, согласия и помощи Божией во всём», - заключил Святейший Владыка.

Из аэропорта Предстоятель Русской Церкви направился в собор святой равноапостольной Марии Магдалины.

* * *

Православные приходы Кабардино-Балкарии входят в состав Пятигорской епархии наряду с приходами Карачаево-Черкесии и нескольких районов Ставропольского края.

22 сентября 1910 года Император Николай II утвердил доклад Святейшего Правительствующего Синода об учреждении во Владикавказской епархии викариатства с наименованием его Пятигорским. Викарным епископом был назначен настоятель Бельнического Богородицкого монастыря Могилевской епархии, кандидат богословия архимандрит Арсений (Смоленец, 1873-1937). В 1916 году регион Кавказских Минеральных Вод вошел в состав преобразованной Кавказской и Ставропольской епархии (до того — Ставропольской и Екатеринодарской).

В 1922 году в составе Ставропольской епархии было возобновлено Пятигорское викариатство. В ноябре 1922 года в Пятигорск назначается епископ Вольский, викарий (единоверческий) Саратовской епархии Иов (Рогожин, 1883-1933) с титулом «епископ Пятигорский и Прикумский». Викариатство просуществовало до 27 ноября 1925 года. 27 июня 1927 года была учреждена самостоятельная Пятигорская епархия, первым епископом которой был назначен архиепископ Астраханский Фаддей (Успенский, 1872-1937). С марта 1933 года на кафедру был назначен епископ Мефодий (Абрамкин, 1883-1939). В 1936 году он был возведен в сан архиепископа Пятигорского и Буденновского; с октября 1937 года в заключении, расстрелян в 1939 году. С этого момента фактически прерывается существование Пятигорской епархии, приходы которой в 1943 году вошли в состав Ставропольской епархии.

Пятигорская епархия была возобновлена решением Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 13). В состав епархии включены приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов Ставропольского края; городов-курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск; республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края, решением Священного Синода от 7 июня 2012 года (журнал № 51) были включены в состав Ставропольской митрополии.

 

 

 

 

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Пресс-служба Главы и Правительства КБР

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Пятигорская и Черкесская епархия на facebook

Пятигорская и Черкесская епархия на facebook



Православный Кисловодск (ВКонтакте)

Православный Кисловодск (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 145 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2906085
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика