Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике PDF Печать E-mail
15.05.2016 23:21

15 мая 2016 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора святой равноапостольной Марии Магдалины в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике.

Освящение собора святой Марии Магдалины стало одним из первых событий в ряду торжеств, посвященных 460-летию вхождения Кабарды в состав России, которое будет отмечаться в 2017 году.

Собор был заложен 1 сентября 2004 года первым Президентом Кабардино-Балкарской Республики Валерием Мухамедовичем Коковым и епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном (ныне митрополит Казанский и Татарстанский). Храм активно строился до 2009 года. Затем строительство приостановилось и было возобновлено лишь два года назад. Собор посвящен святой Марии Магдалине, имя которой получила в крещении кабардинская княжна Мария Темрюковна - жена царя Ивана Грозного.

До начала богослужения на площади перед собором Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтий Х.О. Дзасежев и представители 18 национальных общин Кабардино-Балкарии.

У врат храма Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречали иерархи, духовенство и верующие.

После освящения собора Святейший Патриарх возглавил служение Божественной литургии. Его Святейшеству сослужили: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон; протоиерей Валентин Бобылев, благочинный церквей Кабардино-Балкарии; протоиерей Иоанн Знаменский, благочинный Кисловодского округа Пятигорской епархии, директор Православной Свято-Никольской классической гимназии города Кисловодска; духовенство Пятигорской епархии.

На богослужении присутствовали глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков, председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики Татьяна Борисовна Егорова, представители руководства Кабардино-Балкарии.

Богослужебные песнопения исполнили хор Спасского кафедрального собора города Пятигорска (регент - А.И. Куба), сводный хор духовенства Пятигорской епархии (регент - протоиерей Сергий Кузнецов), хор собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике (регент - заслуженный работник культуры КБР И.Г. Растеряев).

Часть песнопений Литургии прозвучали на кабардинском языке. Один из литургических возгласов Святейший Патриарх Кирилл также произнес на кабардинском.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах ВТК «Кабардино-Балкария» и «Союз». Верующие, не попавшие в переполненный храм, следили за трансляцией на большом экране, установленном на площади перед собором.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Затем были совершены молитвы о упокоении души приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), преставившегося ко Господу в этот день, 15 мая, в 1944 году.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Михаил Самохин, пресс-секретарь и руководитель информационно-издательского отдела Пятигорской епархии, настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги в городе Железноводске Ставропольского края.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Правящий архиерей Пятигорской епархии, в частности, обратился к Его Святейшеству с просьбой благословить с этого праздничного дня начало вещания в Кабардино-Балкарии православного радио «Вера». 1 июня 2015 года стартовало вещание радио «Вера» в соседней Карачаево-Черкесии. В сентябре 2015 года начали выходить в эфир региональные программы, подготовленные совместно миссионерским и информационным отделами Пятигорской епархии.

От лица духовенства и верующих архиепископ Феофилакт сердечно поблагодарил Святейшего Владыку за визит в Кабардино-Балкарию и освящение собора, а также преподнес Его Святейшеству икону Собора жен-мироносиц во главе со святой Марией Магдалиной, которая изображена держащей в одной руке пасхальное яйцо, а в другой - собор в Нальчике.

Затем с речью выступил глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков.

От имени всех присутствующих, от всего народа Кабардино-Балкарии Глава Республики поблагодарил Патриарха «за наполненные отеческой заботой и пастырским попечением проникновенные слова в адрес республики и ее жителей».

Православие обладает, сказал Глава КБР, огромным духовным потенциалом. Русская православная церковь делает все для укрепления межконфессионального согласия, тесно взаимодействует с другими традиционными религиями и совместными усилиями поддерживает высокую планку нравственности в обществе, способствует бережному отношению к национальной культуре и традициям всех народов. Поэтому не только православные христиане, а и мусульмане, и иудеи, представители других конфессий, составляющие единый многонациональный народ России, относятся к Его Святейшеству Патриарху Московскому и Всея Руси с огромным почтением, к его авторитетному мнению «прислушиваются не только в нашей стране, но и далеко за её пределами».

В Кабардино-Балкарии исходят из того, что межконфессиональное согласие было и остаётся основой благополучия народов республики. На этой земле веками бок о бок живут представители различных религий. Добрососедство, взаимопонимание и уважительное отношение всегда были здесь главенствующими. Эти традиции бережно сохраняются и преумножаются. С учетом непростых процессов, происходящих сегодня в религиозной сфере, ведётся конструктивный диалог с представителями всех традиционных конфессий. Юрий Александрович Коков выразил уверенность в том, что взаимодействие светского и духовного руководства является прочной основой в деле достижения и укрепления народного единства, мира и общественного согласия вне зависимости от национальной принадлежности, религиозных убеждений и политических предпочтений.

Открытие Храма, сказал Глава КБР, несёт в себе глубокий смысл. Оно соединяет историю и современность, заботу о решении насущных проблем сегодняшнего дня с вечными ценностями, духовными традициями. Возводя величественные центры духовной культуры перед лицом опасности и в честь великих святынь, люди всегда воодушевлялись и укреплялись духом. Сегодня - на одном из судьбоносных этапов истории России - это особенно важно, отметил Ю.А.Коков.

Камень в основание освященного сегодня православного Собора был заложен 1 сентября 2004г. первым Президентом Кабардино-Балкарской Республики Валерием Мухамедовичем Коковым и Епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном.

Идея его строительства нашла живой отклик у десятков тысяч людей, чьи религиозные чувства тесно переплетены с патриотическим порывом, с горячим желанием сделать жизнь в родном краю достойной, а отношения между людьми светлыми и чистыми. Продолжая лучшие традиции благотворительности, свой вклад в возведение Собора внесли коллективы предприятий и организаций, предприниматели, отдельные граждане. Юрий Александрович Коков выразил признательность всем жителям Кабардино-Балкарии, которые внесли посильную лепту в строительство из своих скромных сбережений. Слова благодарности прозвучали и в адрес строителей, архитекторов и художников, которые спроектировали и возвели это великолепное строение.

Русская Православная Церковь, подчеркнул Глава КБР, во все времена и эпохи всегда была со своим народом. Делила с ним все беды и все радости, поддерживала его и вдохновляла, скрепляла нравственную основу общественной жизни, самой российской государственности. В основе всех побед и достижений - патриотизм, вера и сила духа. Эти неотъемлемые свойства национального характера помогли одержать победу в Великой Отечественной войне, 71-ю годовщину которой только что торжественно отметили.

Юрий Александрович Коков привел слова Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о том, что «для нашего общества, для нашей страны национальное согласие, межрелигиозная гармония - это, без всякого преувеличения, вопрос исторического значения».

«Позвольте, дорогие друзья, от нас с вами, от всех жителей нашей республики ещё раз сердечно поприветствовать Его Святейшество Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на земле Кабардино-Балкарии, пожелать доброго здоровья, неиссякаемой энергии и многих лет успешного служения на благо нашего Отечества. Сегодня, как и 460 лет назад, мы говорим: «Навеки с Россией!»,- подчеркнул в завершении Глава КБР.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. К жителям и гостям Кабардино-Балкарии, ко всем народам Северного Кавказа обратился Патриарх Кирилл.

«Мы освятили в Нальчике, в столице КБР замечательный собор в честь Марии Магдалины, небесной покровительницы Марии Темрюковны, жены государя Ивана IV, именуемого Грозным, великого правителя Руси, во время царствования которого и произошло соединение наших народов, наших судеб, наших людей. Мы вместе прошли через войны, через страдания, через голод, через потрясения, и мало какие другие народы, особенно на европейском континенте, за эти полтысячи лет имели столько потрясений, как народы, объединенные Русью. И среди них драгоценная жемчужина в этой короне совместной жизни и трудов народов - Кабардино-Балкария. Одним из первых руководителей кавказских республик, с которым я не просто познакомился, а подружился, был Валерий Коков. Человек, которого я искренне по-человечески полюбил, позицию которого очень уважал, и помню как приветствовал его решение о закладке храма Святой Марии Магдалины в городе Нальчик. Я радуюсь тому, что при освящении Владыка Митрополит Феофан с господином Валерием Мухамедовичем Коковым в 2004 году заложил этот храм. И сделал очень много для того, чтобы его построить, опираясь на доброжелательное отношение народа Кабардино-Балкарии, как православных, так и мусульман. И как результат мы сегодня имеем это замечательное событие. И героями этого события являются все жители Кабардино-Балкарии. Именно так я воспринимаю это замечательное историческое деяние - строительство кафедрального собора в Нальчике. В каком-то смысле то, что происходит сегодня в Кабардино-Балкарии на стыке межрелигиозных отношений является добрым примером и для Кавказа, и для всей России. Я хотел бы Вас поблагодарить, Юрий Александрович, за тот очень важный вклад, который Вы внесли, как верный сын своего народа, долгое время работавший на высоких должностях в столице, а затем вошедший в жизнь своего народа так эффективно. Благодарю Вас сердечно. Моя благодарность также и Владыке Феофелакту за труды, за доброе отношение как к православным, так и не православным жителям Кабардино-Балкарии. За способность устанавливать добрые отношения, и трудиться вместе. Тема межрелигиозного мира, сотрудничества является одной из самых важных для России, потому что Россия стала великим государством от Балтийского моря до Тихого океана только потому, что она сумела объединить те народы, которые вошли в ее состав. А в каком случае это возможно? Только в одном - если в многонациональном государстве по национальному признаку нет людей первого и второго сорта, а все люди первого сорта. Когда перед человеком любой национальности открываются возможности политической карьеры, бизнеса, активного участия в жизни своего народа и всей страны огромной и многонациональной. И что было более замечательного, чем этот исторический брак Ивана Грозного и Марии Темрюковны! Что может быть более ярким выражением межнационального согласия, мира и уважения между народами? Мы знаем, что сегодня не всем в мире по нутру вот эта наша межнациональная гармония. Употребляются силы значительные, чтобы радикализировать какие-то религиозные и национальные группы, заставить посмотреть их на своих братьев с позиции силы, попытаться создавать некие группы солидарности, чтобы побеждать других, чтобы завоевывать, отвоевывать у своего народа больше, чем нужно и можно иметь. Мы знаем, что нагнетаются такие настроения и в нашем Отечестве. И вот здесь историческая традиция нашего многонационального народа. Добрые отношения, в первую очередь, православных, мусульман, но не только, а всех традиционных религий России должны быть залогом мирной, спокойной и процветающей жизни. Я с особым чувством произношу эти слова здесь в Нальчике. Наша сила в нашем единстве», - заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх Московский и Всея Руси высоко оценил предпринимаемые в республике усилия по обеспечению мирной и безопасной жизни людей, постоянное внимание к проблемам верующих.

В дар общине новоосвященного собора Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Саровского и пасхальное яйцо. Архиепископу Феофилакту в благодарность за архипастырские труды на Северном Кавказе Предстоятель вручил панагию и крест, изготовленные в память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Святейший Патриарх Кирилл также вручил высокие церковные награды высшим должностным лицам Кабардино-Балкарии.

Во внимание к помощи Пятигорской епархии глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Во внимание к трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей, и в связи с юбилейной датой со дня рождения председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики Татьяна Борисовна Егорова была удостоена медали «Патриаршая благодарность».

На выходе из собора Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладных плит для двух храмов Пятигорской епархии - храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в городе Карачаевске (Карачаево-Черкесия) и храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Баксан (Кабардино-Балкария).

В завершение Предстоятель Русской Церкви, глава Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коков и председатель Парламента Кабардино-Балкарии Т.Б. Егорова со ступеней собора выпустили в небо белых голубей.

 

 

 

 

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Пресс-служба Главы и Правительства КБР

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 187 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2911882
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика