Архиепископ Феофилакт принял участие в торжественном захоронении героев обороны Приэльбрусья PDF Печать E-mail
22.06.2016 23:05

22 июня 2016 года, в День памяти и скорби, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт принял участие в межрегиональной патриотической акции «Вахта памяти-2016», в рамках которой прошел траурный митинг и захоронение останков 31 советского солдата, погибшего в боях 1942 года на Эльбрусе.

В акции приняли участие более 500 человек: военнослужащие состава 34-й отдельной мотострелковой бригады (горной) Южного военного округа МО РФ, представители Министерства обороны России, члены Правительства КБР, сотрудники силовых ведомств республики, главы сельских поселений, спасатели, члены поисковых движений восьми регионов России, учащиеся и педагоги школ Эльбрусского района, руководители ряда организаций и учреждений района, жители Приэльбрусья.

Собравшиеся образовали «живой коридор», выстроившись от местной школы до братской могилы у памятника погибшим в Великой Отечественной войне. По этому коридору принесли останки воинов.

Открыл траурный митинг председатель правительства КБР Алий Мусуков. Затем к присутствующим обратились: ветеран войны из посёлка Терскол Хаджимурат Бичекуев, глава администрации Эльбрусского района Казим Уянаев, начальник военно-мемориального отдела Управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Игорь Миронов, общественные деятели и официальные лица. Завершился митинг выступлением религиозных лидеров и поминальными молитвами.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, в частности, сказал: «В годы войны и здесь, в Приэльбрусье, артиллерийская канонада звучала громче слов молитвы. Но именно эти тихие слова заставили умолкнуть грохот орудий. Давайте же помолимся и сегодня о том, чтобы мир всегда был на нашей земле, и наши дети никогда не видели ужасов войны». Владыка поблагодарил поисковиков отряда «Мемориал Эльбрус» и всех неравнодушных людей, хранящих память о героях минувшей войны.

Под воинский салют гробы с останками бережно опустили в братскую могилу. Скорбным потоком шли люди к месту захоронения и памятнику, возлагая цветы. Школьники запустили в небо 366 белых воздушных шаров с фамилиями красноармейцев, погибших при обороне Приэльбрусья. Всего в братской могиле захоронены останки 190 бойцов.

Кульминацией акции стало зажжение Вечного огня, частица которого была доставлена в Приэльбрусье с воинского мемориала на Поклонной горе. После митинга участники акции отправились во двор школы поселка Терскол, где развернулись выставка военных экспонатов, найденных на ледниках Эльбруса во время «Вахты памяти», и полевая кухня. В гостинице «Чегет» состоялся концерт для учащихся школ района, подготовленный воспитанниками Прохладненской школы искусств.

Архиепископ Феофилакт в тот же день посетил станцию «Мир» (высота 3450 метров), где вознес молитвы у мемориала памяти героев обороны Приэльбрусья.

Напомним, что решением Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу, в Приэльбрусье 30 июля 2013г. стартовала патриотическая акция «Вахта памяти» в честь знаменательной даты – 70-летия битвы за Кавказ. Более 80 военнослужащих МО РФ и поисковый отряд «Мемориал Эльбрус» несли вахту памяти, занимаясь поиском останков советских воинов на склонах Эльбруса и в районе урочищ «Донгуз Орун», «Азау», «Терскол», «Ирик Чат». Работа по поиску останков советских солдат, погибших при обороне Кавказа будет продолжена пока последний из павших героев не будет достойно погребен.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 173 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2852406
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика