В Пятигорской епархии состоялся августовский педагогический совет PDF Печать E-mail
27.08.2016 23:29

27 августа 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил заседание августовского педагогического совета, посвящённого воскресной школе, как основе современной катехизации на приходе.

Обращаясь к педагогам, Владыка отметил, что главное отличие воскресной школы от общеобразовательной состоит в том, что педагог в ней передаёт не отвлечённое знание, а свой духовный опыт. И критерий успехов ребёнка состоит не в усвоении суммы знаний, а в правильных христианских поступках.

Среди проблем воскресной школы Архиерей особо выделил уход из неё подростков и молодёжи. Он обозначил возможные причины этого и заявил, что в епархии будут подготовлены опросники, позволяющие получить ответ от самих молодых людей. Другой глобальной проблемой Архипастырь назвал оторванность целых поколений от непрерывной церковной традиции. «Мы учим грамматике духовной жизни, как детей, так и взрослых», - отметил он, приведя примеры того, как ученики воскресных школ становятся катехизаторами собственных семей.

Говоря о целях воскресной школы, Владыка напомнил, что она должна показывать пример доброй христианской семьи, в которой нет чужих, где можно научиться откровенности, честности, дружбе, различению добра и зла. И, главное, Христовой любви. Архиепископ Феофилакт поблагодарил педагогов за самоотверженный труд, призвал на них Божие благословение. И вручил сертификаты епархиальной аккредитации воскресных школ и учебно-воспитательных групп на предмет соответствия образовательным стандартам Русской Православной Церкви. Аккредитация воскресных школ епархии продолжается.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)

Православный детско-юношеский форум «Зеленый Афон» (Одноклассники)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2655500
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика