В Терсколе прошла церемония закрытия «Вахты памяти-2016» PDF Печать E-mail
15.09.2016 22:24

Сегодня в Приэльбрусье состоялось торжественное закрытие межрегиональной героико-патриотической акции «Вахта памяти-2016».

Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне в поселке Терскол. В нем приняли участие более ста человек – военнослужащие, представители Минобороны России, члены правительства КБР, администрации Эльбрусского района и сельского поселения Эльбрус, представители общественных организаций, учащиеся школ района, жители и гости Приэльбрусья.

У братской могилы участники акции почтили память героев обороны Кавказа. Затем на базе спортивного центра «Терскол» МО РФ состоялось заседание, на котором были озвучены итоги работы по поиску останков советских воинов на склонах горы Эльбрус. В течение трех месяцев вахту несли военнослужащие Южного военного округа МО РФ и поисковый отряд "Мемориал Эльбрус".

Заместитель председателя правительства КБР Владимир Битоков от имени главы Кабардино-Балкарии поздравил всех с окончанием акции и рассказал о значимости проведения мероприятия: «Отрадно, что акция стала традиционной и проводится в Приэльбрусье ежегодно, привлекая все большее количество участников и нашу молодежь. Члены поисковых отрядов подают хороший пример подрастающему поколению, определяя для них ценности патриотизма. Всего, по архивным данным, при обороне Эльбруса погибло 366 красноармейцев. В рамках поисковых работ за три года участниками акции найдены и захоронены в братской могиле в Терсколе останки 192 бойцов. Мы все, общими усилиями должны продолжить эту работу пока не будет захоронен последний солдат».

Об итогах поисковых работ доложил старший поискового отряда 34-й отдельной мотострелковой бригады горной дивизии ЮВО МО РФ, капитан Руслан Шехмуратов. К поисковым работам было привлечено лучшее подразделение Вооруженных сил РФ по горной подготовке и альпинизму. Военнослужащими состава 34-й отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа и поисковиками «Мемориал Эльбрус» были обнаружены останки 19 советских солдат и свыше тысячи боевых элементов, среди которых боеприпасы, оружие, амуниция, снаряжение и обмундирование. Удалось установить личность одного красноармейца по обнаруженным возле его останков личным вещам, на которых были нанесены инициалы – Н.С. Рябцев. Все найденное поисковиками направлено на экспертизу.

Затем состоялась церемония награждения участников «Вахты памяти» и тех, кто оказывал активное содействие в подготовке и проведении патриотических мероприятий.

Зрителям показали документальные фильмы журналиста Тенгиза Мокаева о ходе поисковых работ на Эльбрусе. С большой концертной программой выступили учащиеся школы поселка Терскол.

 

 

 

Пресс-служба администрации Эльбрусского муниципального района

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2848908
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика