Представители Кабардино-Балкарии стали победителями Третьего межрегионального открытого фестиваля-конкурса телевизионных фильмов и программ «Кавказ. Мир Православия» PDF Печать E-mail
09.10.2016 23:09

Медиафорум «Благословенный Кавказ», по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла собирающий в Пятигорске представителей всех регионов и епархий, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа, впервые состоялся в 2014 году. В текущем году медиафорум проводится уже в третий раз.

7 октября 2016 года, перед началом официальных мероприятий III медиафорума «Благословенный Кавказ», архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда посетили Хорошевское кладбище Пятигорска. Архипастырь совершил литию по первому руководителю епархиального информационно-издательского отдела Евгению Бронскому, который был одним из начинателей и организаторов общецерковного медийного события в Пятигорской и Черкесской епархии.

Медиафорум открылся встречей архиепископа Феофилакта и Владимира Легойды с полпредом Президента России в СКФО

7 октября 2016 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда встретились с полномочным представителем Президента РФ в СКФО О.Е. Белавенцевым.

Встреча состоялась в рамках открывшегося в этот день медиафорума «Благословенный Кавказ», проводящегося по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Пятигорске уже третий год подряд. В ходе встречи представители Церкви и полномочный представитель Президента обсудили актуальные вопросы церковно-общественной и церковно-государственной повестки дня.

В рамках медиафорума «Благословенный Кавказ» состоялась встреча с членами ассоциации СМИ СКФО

8 октября в рамках III медиафорума «Благословенный Кавказ», проходящего в Пятигорске 7-8 октября, при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды и архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с членами ассоциации СМИ Северо-Кавказского федерального округа.

Во встрече, которая была посвященная принципам противодействия информационному экстремизму, приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО А.Н. Шишкин, руководители отвечающих за информационную сферу органов исполнительной власти регионов СКФО, а также два десятка руководителей ведущих средств массовой информации Северного Кавказа — региональных теле- и радиокомпаний, местных печатных изданий и популярных интернет-ресурсов.

Обращаясь со вступительным словом к собравшимся, архиепископ Пятигорский Феофилакт отметил: «Сегодня перед нашим обществом стоит много вызовов, среди которых один из первостепенных — попытки оклеветать, запугать. Главная прививка против этого — говорить правду, говорить о правде. Сила Церкви — это просвещение, сила Церкви — это слово. И сохранение значимости слова, его святости, высоты, чистоты — наше преимущество, наш самый могучий "мускул"».

В.Р. Легойда в свою очередь обратил внимание участников встречи на то, что общество сегодня находится на том этапе развития информационных технологий, когда каждый новый прорыв в информационной сфере становится причиной больших социальных последствий. «Мы живем в информационной реальности, для которой 10-15 лет назад не было даже названия. По прогнозам экспертов, следующие десять лет в плане развития информационных технологий станут гораздо более радикальными, чем предыдущие десять и будут сильно сказываться на социальном развитии общества».

«Прогресс в информационной сфере открывает новые возможности, которые, впрочем, могут быть обращены как на пользу, так и во вред. Еще в древности отцы Церкви указывали на эту дилемму — любую технологию можно использовать во благо, а можно ее и злоупотребить. Это важно учитывать, отмечая развитие информационных технологий», — добавил он.

А.Н. Шишкин подчеркнул актуальность темы, которая была вынесена на обсуждение собравшихся. Он отметил, что в сегодняшних реалиях через информационное пространство проходят линии противоборства, по одну сторону которых здоровые силы, а по другую — проводники экстремистской идеологии.

Активное участие в развернувшейся дискуссии приняли министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д.В. Умаров, директор филиала ВГТРК ГТРК «Ставрополье» И.А. Канавин, министр печати и информации Республики Дагестан Б.М. Токболатова и многие другие.

В завершение встречи архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда наградили победителей Третьего межрегионального открытого фестиваля-конкурса телевизионных фильмов и программ «Кавказ. Мир Православия».

В номинации «Лучший информационный сюжет» за освещение визита в республику Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла приз получила режиссер ВТК «Кабардино-Балкария» Л.М. Хашхожева.

В номинации «Лучший телевизионный фильм» за фильм о Ставропольской духовной семинарии награждена пресс-секретарь Ставропольской епархии Л.А. Склярова.

В номинации «Лучшая телевизионная программа» за цикл программ «О земном и о небесном» приз вручен творческому коллективу ГТРК «Ставрополье».

В номинации «Открытие года» за цикл программ о Пятигорской и Черкесской епархии «По святым местам» телеканала «Союз» награду получила Н.С. Калинина.

В номинации «Православие в сети Интернет» за публикации о православии в СКФО награжден директор информационного проекта «Кавказ Сегодня» А.А. Рогачев.

В номинации «За верность профессии» за цикл программ «Архызский лик» приз присужден главному редактору радиостанции «КЧР ФМ» А.А. Лохвицкой.

В номинации «Диалог культур» за программу «Путь к храму» награда вручена редактору ОРК «Нальчик» В.Г. Коломийцеву.

Во встрече приняли участие: министр печати и информации Республики Дагестан Б.М. Токболатова, министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д.В. Умаров, министр Карачаево-Черкесской Республики по делами национальностей, массовым коммуникациям и печати М.А. Хапиштов, председатель Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по печати и массовым коммуникациям Л.Б. Казанчева, председатель Комитета связи и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия – Алания А.Г. Нартиков, начальник Управления по информационной политике Ставропольского края В.М. Мелешихин, заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Р.И. Мизиев, председатель Ассоциации СМИ СКФО, главный редактор газеты «Московский Комсомолец. МК-Кавказ» В.Н. Баканов, директор НТРК «Ингушетия» К.О. Агасиев, руководитель проекта «СКФО.ру» А.А. Айдуев, директор ЧГТРК «Грозный» А.А. Бачаев, главный редактор газеты «Ингушетия» Ш.Б. Боков, исполнительный директор ООО «КЧР Медиа» С.С. Беляков, директор филиала ВГТРК ГТРК «Ставрополье» И.А. Канавин, редактор ГКУ ВТК «Кабардино-Балкария» В.Г. Коломийцев, директор филиала ВГТРК ГТРК «Алания» Т.В. Кусов, директор РИА «Карачаево-Черкесия» Р.Н. Лахов, главный редактор газеты «Слово» А.К. Олисаева, директор проекта «Кавказ Сегодня» А.А. Рогачев, директор РГВК «Дагестан» Е.А. Тагирова, заместитель главного редактора газеты «Северная Осетия» А.В. Торин, директор РИА «Кабардино-Балкария» З.Ю. Шахмурзаев.

 

 

Встреча представителей Церкви с министрами культуры СКФО

8 октября в рамках III медиафорума «Благословенный Кавказ», проходящего в Пятигорске 7-8 октября, при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды и архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с министрами культуры регионов Северо-Кавказского федерального округа, посвященная теме сохранения культурного наследия в этом многонациональном регионе.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил важность сохранения культуры и объектов культурного наследия. «Кавказ многоцветен, многообразен, очень интересен. И этот интерес важно развивать, показывая, что эта территория совершенно безопасна, что выражается в сохранении культурных ценностей».

«Именно памятники культуры, особенно связанные с религиозными традициями, являются самими лучшими знаками безопасности. И пока эти знаки стоят, пока к ним можно подойти, можно с уверенностью говорить: здесь мирная, благополучная жизнь. Церковь вместе с представителями ислама заинтересована в сохранении национальных памятников», — добавил он.

«Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия станет продолжением кавказских традиций уважения и, самое главное, даст вдохновение опираться друг на друга и понимать друг друга. Мы вместе хотим сохранить наше общее наследие. На Кавказе мы живем не рядом, мы живем вместе», — заключил архиепископ Феофилакт.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, говоря об отношении Церкви к пространству культуры, напомнил собравшимся, что культура возникает в форме религии.

«Религия — основной культурообразующий феномен. Современные специалисты не знают дорелигиозных стадий развития человечества. Поэтому, когда говорят: «Церковь и культура», «религия и культура» — это, в каком-то смысле, ложная пара. Самой природой этих двух феноменов заложена невозможность конфликта религии и культуры», — подчеркнул он.

«Культура — это не вопрос прошлого, культура — это больше, чем что бы то ни было. Культура это вопрос будущего, потому что будущее определяется в том числе отношением к прошлому», — заключил В.Р. Легойда.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО А.Н. Шишкин поблагодарил В.Р. Легойду и архиепископа Пятигорского Феофилакта за инициирование дискуссии по вопросу, который «еще не ставился в таком интересном и важном ракурсе».

По словам А.Н. Шишкина, «историю Кавказа невозможно воспринимать только в благородном зеленом цвете ислама или богатом золотом цвете куполов православных церквей. Это многоцветье, которое является сокровищем региона, сокровищем России».

 

 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, принимая участие в III медиафоруме «Благословенный Кавказ», состоявшемся в Пятигорске 7-8 октября, провел встречу с руководителями информационных и общественных отделов епархий СКФО

В рамках встречи В.Р. Легойда обсудил с сотрудниками профильных отделов методы реагирования на риски, связанные с информационной сферой, а также методику работы с социальными медиа.

Активное участие в дискуссии приняли пресс-секретарь, руководитель информационно-издательского отдела Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин и пресс-секретарь Ставропольской митрополии Л.А. Склярова.

В завершение обсуждения председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ кратко проинформировал собравшихся о мероприятиях, проведение которых готовится в рамках фестиваля «Вера и Слово» в Москве 24-26 октября.

Во встрече В.Р. Легойды с представителями православных общественных организаций, состоявшейся при участии архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, приняло участие более двух десятков руководителей и сотрудников благотворительных фондов, общественных объединений, а также православные блогеры.

К обсуждению вопросов, касающихся темы церковно-общественных отношений присоединились: первый товарищ атамана Терского войскового казачьего общества, депутат Думы Ставропольского края Олег Губенко от «Терского общества любителей казачьей старины», Лариса Рубец от епархиального кризисного центра для беременных «Дом мамы», Ольга Неженцева от межрегионального общественного движения «Родительское собрание», Екатерина Земцева от центра поддержки детей и молодежи с ОВЗ «Солнечный городок», Любовь Хенкина от благотворительного фонда «Ангел», Анатолий Судаков от православного благотворительного фонда «Инок», Денис Черняев от РОО «Здоровое поколение Кавказа», духовник сестричества святителя Луки иерей Александр Видяпин, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца ст. Боргустанской иерей Борис Чеканов и многие другие.

В ходе встречи были обсуждены конкретные вопросы, связанные с оказанием поддержки со стороны Церкви православным общественным организациям.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви

 

 

Похожие материалы

Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 64 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2655460
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика