Владыка Феофилакт вместе с духовенством епархии совершил паломническую поездку на Святую Гору Афон PDF Печать E-mail
31.10.2016 23:25

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках епархиального празднования 1000-летия присутствия русских на Афоне, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, вместе с духовенством епархии, совершил паломническую поездку на Святую Гору Афон.

25 октября 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт во главе делегации духовенства епархии прибыл на Святую Гору Афон. Паломники прибыли в монастырь Ксенофонт, где состоялась встреча с игуменом обители архимандритом Алексием (Мадзирисом). Отец настоятель отметил, что столь многочисленные и представительные делегации духовенства во главе с Архипастырем нечасто посещают Афон.

Владыка Феофилакт поблагодарил отца Алексия за гостеприимство и передал ему многочисленные благопожелания от всех, кто познакомился с ним в ходе его визита в Пятигорскую епархию в июне сего года. В знак особой связи монастыря Ксенофонт с Кавказом Архиерей преподнёс игумену скульптурный образ святого великомученика Георгия Победоносца, особо почитаемого на Кавказе и покровителя обители.

Затем паломники посетили монастырь Дохиар, где Владыка, в сослужении духовенства, совершил акафистное пение перед чудотворным образом Божией Матери «Скоропослушница» - главной святыней обители с середины XVI века. Паломники поклонились и другим чтимым образам монастыря. За вечерним богослужением паломники молились в монастыре Ксенофонт, где им также посчастливилось поклониться святым иконам и мощам, пребывающим в обители. Завершился первый день беседой представителей Пятигорской епархии с игуменом монастыря. Отец Алексий ответил на вопросы священников.

 

 

Архиепископ Феофилакт возглавил Божественную литургию в монастыре Ксенофонт

 

26 октября 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил Божественную литургию в соборе монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон. Архиерею сослужили игумен монастыря архимандрит Алексий (Мадзирис), насельники обители и паломники из Пятигорской епархии в священном сане. По традиции Архиерей расписался в старинном евангелии, где оставляют свою подпись все архипастыри, совершившие литургию в обители.

После богослужения паломники направились в болгарский монастырь Зограф, где помолились у святынь обители, главной из которых является чудотворный образ святого великомученика Георгия Победоносца. Затем паломники познакомились с монашеской жизнью в одной из малых келий Святой Горы, где подвизаются монахи из России и совершили молитву у частицы мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

В тот же день паломники прибыли в сербский монастырь Хиландар, где вознесли молитвы у чудотворного образа Божией Матери «Троеручица». Особо трепетные чувства вызвали образы из иконостаса, ризы для которых были пожертвованы настоятелем Второафонского Бештаугорского монастыря схиигуменом Герасимом в 1904 и 1909 годах. Ещё одно напоминание о прямой связи Афона и Кавказа тронуло наших паломников.

За вечерним богослужением Владыка и делегация Пятигорской епархии молились в монастыре Ксенофонт.

 

 

Архиепископ Феофилакт благословил духовенство посохом Афанасия Афонского

 

27 октября 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт молился за утреней и Божественной литургией в монастыре Ксенофонт. Все паломники причастились Святых Христовых Тайн. Затем, после молитвы за Параклисисом, состоялась встреча делегации Пятигорской епархии с архимандритом Алексием. Он преподнёс в дар Владыке образ Божией Матери «Одигитрия» и пожелал духовно полезного путешествия. Архипастырь, от имени всех паломников поблагодарил отца игумена за гостеприимство.

Затем паломники направились в Иверский монастырь, где вознесли молитвы перед образом Божией Матери «Иверская».Совершив акафистное пение этому чудотворному образу, паломники достигли Великой Лавры, где приложились к образу Божией Матери «Экономисса». Особо духовенство помолилось у могилы основателя общежительного монашества преподобного Афанасия Афонского. Архиепископ Феофилакт благословил священников посохом преподобного. Паломники посетили и святой источник, у которого произошло явление преподобному Афанасию Пресвятой Богородицы. В одной из малых келий делегация Пятигорской епархии помолилась у частицы мощей святителя Иоанна Златоуста.

На праздничное вечернее богослужение в честь иконы Божией Матери «Всецарица» паломники прибыли в монастырь Ватопед. Вечером делегацию Пятигорской епархии во главе с архиепископом Феофилактом принял игумен обители Ватопед архимандрит Ефрем. Владыка представил отцу Ефрему каждого священника, рассказав о его служении. Священники получили ответы на вопросы духовной жизни. Из уст паломников прозвучали слова благодарности в адрес Владыки и отца Ефрема за замечательную встречу и гостеприимство.

 

 

Архиепископ Феофилакт возглавил праздничную литургию в монастыре Ватопед

 

28 октября 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил праздничную Божественную литургию в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в монастыре Ватопед. Архиерею сослужили епископ Единецкий и Бричанский Никодим, представители Пятигорской епархии и насельники обители. После литургии Владыка совершил чин о Панагии и благодарственный молебен Пресвятой Богородице.

Паломники познакомились с историей русского монашества на Афоне, посетив бывший Андреевский и Ильинский скиты. В первом из них они помолились у мощей святого апостола Андрея, во втором у чудотворной иконы пророка Божия Илии.

Как и в минувшие дни, представители епархии поклонились множеству чудотворных икон Божией Матери. В монастыре Кутлумуш - образу «Страстная», в обители Пантократор - иконе «Геронтисса», в храме города Кареи - иконе «Достойно есть». В монастыре Ставроникита и келии Буразери паломники тепло помолились у древних образов святителя и чудотворца Николая. Перед каждым из образов священники вознесли молитвы о родных, близких и духовных чадах.

Особым впечатлением дня стало общение с монахом Гавриилом, живущим в келии святого Христодула. Молитва у мироточащей иконы Божией Матери и беседа со старцем духовно порадовали паломников. Вечером представители Пятигорской епархии вернулись в монастырь Ватопед.

 

 

Паломники из Пятигорской епархии помолились у могилы Иосифа Ватопедского

 

29 октября 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Пантелеимоновском храме монастыря Ватопед. Архиерею сослужили насельники обители. Все паломники в священном сане причастились Святых Христовых Тайн. После богослужения паломники вознесли молитвы у могилы схимонаха Иосифа Ватопедского.

Затем состоялась интересная экскурсия по замечательному музею обители. Гостям рассказали об уникальных коллекциях, результатах раскопок, и научных исследованиях музейных экспонатов. Заинтересовала паломников большая подборка литургических и гимнографических текстов средневековья, на основе которых было защищено несколько научных диссертаций.

В тот же день Владыка Феофилакт с духовенством прибыл в Русский Пантелеимонов монастырь, где Архипастырь молился за вечерним богослужением и прочитал акафист Иисусу Сладчайшему за малым повечерием.

 

 

 

30 октября 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил Божественную литургию в Русском Пантелеимоновом монастыре Святой Горы Афон. Архиерею сослужили насельники обители и представители Пятигорской епархии. Затем паломники приложились к честной главе Святого великомученика и Целителя Пантелеимона и покинули Святую Гору Афон.

В этот же день архиепископ Феофилакт приложился к мощам святого великомученика Димитрия Солунского в городе Салоники.

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 159 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3108743
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика