Владыка Феофилакт вместе с духовенством епархии совершил паломническую поездку на Святую Гору Афон PDF Печать E-mail
31.10.2016 23:25

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках епархиального празднования 1000-летия присутствия русских на Афоне, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, вместе с духовенством епархии, совершил паломническую поездку на Святую Гору Афон.

25 октября 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт во главе делегации духовенства епархии прибыл на Святую Гору Афон. Паломники прибыли в монастырь Ксенофонт, где состоялась встреча с игуменом обители архимандритом Алексием (Мадзирисом). Отец настоятель отметил, что столь многочисленные и представительные делегации духовенства во главе с Архипастырем нечасто посещают Афон.

Владыка Феофилакт поблагодарил отца Алексия за гостеприимство и передал ему многочисленные благопожелания от всех, кто познакомился с ним в ходе его визита в Пятигорскую епархию в июне сего года. В знак особой связи монастыря Ксенофонт с Кавказом Архиерей преподнёс игумену скульптурный образ святого великомученика Георгия Победоносца, особо почитаемого на Кавказе и покровителя обители.

Затем паломники посетили монастырь Дохиар, где Владыка, в сослужении духовенства, совершил акафистное пение перед чудотворным образом Божией Матери «Скоропослушница» - главной святыней обители с середины XVI века. Паломники поклонились и другим чтимым образам монастыря. За вечерним богослужением паломники молились в монастыре Ксенофонт, где им также посчастливилось поклониться святым иконам и мощам, пребывающим в обители. Завершился первый день беседой представителей Пятигорской епархии с игуменом монастыря. Отец Алексий ответил на вопросы священников.

 

 

Архиепископ Феофилакт возглавил Божественную литургию в монастыре Ксенофонт

 

26 октября 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил Божественную литургию в соборе монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон. Архиерею сослужили игумен монастыря архимандрит Алексий (Мадзирис), насельники обители и паломники из Пятигорской епархии в священном сане. По традиции Архиерей расписался в старинном евангелии, где оставляют свою подпись все архипастыри, совершившие литургию в обители.

После богослужения паломники направились в болгарский монастырь Зограф, где помолились у святынь обители, главной из которых является чудотворный образ святого великомученика Георгия Победоносца. Затем паломники познакомились с монашеской жизнью в одной из малых келий Святой Горы, где подвизаются монахи из России и совершили молитву у частицы мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

В тот же день паломники прибыли в сербский монастырь Хиландар, где вознесли молитвы у чудотворного образа Божией Матери «Троеручица». Особо трепетные чувства вызвали образы из иконостаса, ризы для которых были пожертвованы настоятелем Второафонского Бештаугорского монастыря схиигуменом Герасимом в 1904 и 1909 годах. Ещё одно напоминание о прямой связи Афона и Кавказа тронуло наших паломников.

За вечерним богослужением Владыка и делегация Пятигорской епархии молились в монастыре Ксенофонт.

 

 

Архиепископ Феофилакт благословил духовенство посохом Афанасия Афонского

 

27 октября 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт молился за утреней и Божественной литургией в монастыре Ксенофонт. Все паломники причастились Святых Христовых Тайн. Затем, после молитвы за Параклисисом, состоялась встреча делегации Пятигорской епархии с архимандритом Алексием. Он преподнёс в дар Владыке образ Божией Матери «Одигитрия» и пожелал духовно полезного путешествия. Архипастырь, от имени всех паломников поблагодарил отца игумена за гостеприимство.

Затем паломники направились в Иверский монастырь, где вознесли молитвы перед образом Божией Матери «Иверская».Совершив акафистное пение этому чудотворному образу, паломники достигли Великой Лавры, где приложились к образу Божией Матери «Экономисса». Особо духовенство помолилось у могилы основателя общежительного монашества преподобного Афанасия Афонского. Архиепископ Феофилакт благословил священников посохом преподобного. Паломники посетили и святой источник, у которого произошло явление преподобному Афанасию Пресвятой Богородицы. В одной из малых келий делегация Пятигорской епархии помолилась у частицы мощей святителя Иоанна Златоуста.

На праздничное вечернее богослужение в честь иконы Божией Матери «Всецарица» паломники прибыли в монастырь Ватопед. Вечером делегацию Пятигорской епархии во главе с архиепископом Феофилактом принял игумен обители Ватопед архимандрит Ефрем. Владыка представил отцу Ефрему каждого священника, рассказав о его служении. Священники получили ответы на вопросы духовной жизни. Из уст паломников прозвучали слова благодарности в адрес Владыки и отца Ефрема за замечательную встречу и гостеприимство.

 

 

Архиепископ Феофилакт возглавил праздничную литургию в монастыре Ватопед

 

28 октября 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил праздничную Божественную литургию в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в монастыре Ватопед. Архиерею сослужили епископ Единецкий и Бричанский Никодим, представители Пятигорской епархии и насельники обители. После литургии Владыка совершил чин о Панагии и благодарственный молебен Пресвятой Богородице.

Паломники познакомились с историей русского монашества на Афоне, посетив бывший Андреевский и Ильинский скиты. В первом из них они помолились у мощей святого апостола Андрея, во втором у чудотворной иконы пророка Божия Илии.

Как и в минувшие дни, представители епархии поклонились множеству чудотворных икон Божией Матери. В монастыре Кутлумуш - образу «Страстная», в обители Пантократор - иконе «Геронтисса», в храме города Кареи - иконе «Достойно есть». В монастыре Ставроникита и келии Буразери паломники тепло помолились у древних образов святителя и чудотворца Николая. Перед каждым из образов священники вознесли молитвы о родных, близких и духовных чадах.

Особым впечатлением дня стало общение с монахом Гавриилом, живущим в келии святого Христодула. Молитва у мироточащей иконы Божией Матери и беседа со старцем духовно порадовали паломников. Вечером представители Пятигорской епархии вернулись в монастырь Ватопед.

 

 

Паломники из Пятигорской епархии помолились у могилы Иосифа Ватопедского

 

29 октября 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Пантелеимоновском храме монастыря Ватопед. Архиерею сослужили насельники обители. Все паломники в священном сане причастились Святых Христовых Тайн. После богослужения паломники вознесли молитвы у могилы схимонаха Иосифа Ватопедского.

Затем состоялась интересная экскурсия по замечательному музею обители. Гостям рассказали об уникальных коллекциях, результатах раскопок, и научных исследованиях музейных экспонатов. Заинтересовала паломников большая подборка литургических и гимнографических текстов средневековья, на основе которых было защищено несколько научных диссертаций.

В тот же день Владыка Феофилакт с духовенством прибыл в Русский Пантелеимонов монастырь, где Архипастырь молился за вечерним богослужением и прочитал акафист Иисусу Сладчайшему за малым повечерием.

 

 

 

30 октября 2016 архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил Божественную литургию в Русском Пантелеимоновом монастыре Святой Горы Афон. Архиерею сослужили насельники обители и представители Пятигорской епархии. Затем паломники приложились к честной главе Святого великомученика и Целителя Пантелеимона и покинули Святую Гору Афон.

В этот же день архиепископ Феофилакт приложился к мощам святого великомученика Димитрия Солунского в городе Салоники.

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православная группа «ПОКРОВ» (ВКонтакте)

Православная группа «ПОКРОВ» (ВКонтакте)



Культура Кавказа (ВКонтакте)

Культура Кавказа (ВКонтакте)



Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)

Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 153 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4058853
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика