Парламентскую встречу в Нальчике посвятили итогам столетия PDF Печать E-mail
11.11.2016 23:23

11 ноября 2016 года в Парламенте КБР состоялась встреча с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом в рамках регионального этапа международных Рождественских образовательных чтений. Тема международного форума: «1917-2017: уроки столетия».

Второй год подряд для участия в Рождественских образовательных чтениях в Нальчик приезжает архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. По его мнению, разговор на обозначенную тему не должен превратиться в дискуссию, где ищут виновных в тех или иных негативных событиях прошлого. В корне не верно, сказал Архиепископ, когда историческая повестка строится исключительно на трагических страницах, когда красной нитью проходит все то, что вызывает у людей – злобу и ненависть. Какой посыл мы отправим грядущим поколениям, такое будущее мы и получим. Наши предки, хотя и оставили нам свою боль, не оставили нам завещания о мести. Они заповедали нам жить друг с другом, - уверен Владыка Феофилакт. Русский народ, народы Кавказа вместе пережили страшные страницы прошлого. Некоторые из этих страниц нельзя читать без боли и слёз. И это побуждает нас никогда не повторять пережитого нашими предками, - сказал Архипастырь.

«К большому сожалению, потребительское общество сегодня заставляет нас на все смотреть сквозь призму: «А сколько это стоит», - отмечает Феофилакт, а это неправильно, как не верно и то, что на Кавказ зачастую смотрят через призму счетчика те, кто уверен, что благополучие можно обеспечить только денежным эквивалентом». Уроки столетия, начиная с революции 1917-го года, кровопролитных 1941- 1945 годов, заканчивая распадом страны в 90-х, глобализацией и бурными цивилизационными процессами нулевых – определяют, какие мы есть и какими будем. На смену коллективному сознанию приходит индивидуалистическое, которое сменяет понятие «мы вместе» на «мы рядом». Но, именно вместе живущие люди разных религий, национальностей и политических взглядов сегодня составляют единую Россию, отмечено на встрече.

«Да, все мы, безусловно, разные – у каждого из нас свои предпочтения, убеждения, взгляды, иногда диаметрально противоположенные, но при этом, - отметила председатель парламента КБР Татьяна Егорова, - я очень надеюсь, что все мы, в первую очередь, патриоты, а поэтому должны находить общие точки соприкосновения». По мнению спикера парламента, главный урок 1917 года – любые столкновения: классовые, сословные, этнические грозят огромными жертвами и дестабилизируют обстановку в государстве, иногда ставя страну на грань раскола и дальнейшего исчезновения.

«Национальная гордость» и «национальное самосознание» не должны вступать в противоречие с единством и целостностью государства. Парадоксальное выражение «суверенитет внутри» означает - быть рядом со всеми народами страны, при этом сохранив свою индивидуальность: традиции, культуру и историю. Обращаясь к залу, Феофилакт не раз подчеркивал мысль: «Кавказом Россия не заканчивается, Кавказом она начинается».

Напомним, что Международные Рождественские образовательные чтения по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Правительства страны проходят с 2004 года, и каждый раз это разные темы и разная постановка вопросов, постоянно в чтениях одно – широкий круг дискутирующих, свободный и открытый формат встреч. Кабардино-Балкария в 2015 году стала первой республикой, в которой, в рамках регионального этапа Рождественских чтений состоялась Парламентская встреча.

В рамках встречи был подписан договор Пятигорской и Черкесской епархии с Минобрнауки КБР. Он нацелен на развитие и поддержку преподавания национальных и религиозных культур, культурологических дисциплин блока ОРКСЭ.

 

 

 

Фото: Пресс-служба Парламента КБР
Кавказ Сегодня
ТВ КБР
Вести КБР

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской



Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)

Православное молодежное движение «Святая Русь» (ВКонтакте)



Ольгинский храм Железноводска

Ольгинский храм Железноводска


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн
Просмотры материалов : 4114388
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика