Благочинный Нальчикского округа принял участие в заседании Парламента КБР PDF Печать E-mail
04.12.2016 23:47

Комитет Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации провёл выездное заседание в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова, на котором обсудили состояние межэтнических и межконфессиональных отношений, формирование российской идентичности.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента КБР, руководители министерств, ведомств, вузов, органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций, национальных культурных центров.

Заседание на тему «Этнокультурный и межконфессиональный диалог как основа формирования российской идентичности» открыл председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Паштов. Он отметил актуальность вопроса, вынесенного на рассмотрение, и пояснил, что встреча позволит оценить работу органов государственной власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества по налаживанию этнокультурного и межконфессионального диалога в современных условиях.

– Установление межкультурного и межконфессионального диалога является обязательным условием реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и относится к числу стратегических приоритетов устойчивого развития страны, – сказал выступающий и подчеркнул, что Кабардино-Балкария характеризуется полиэтничностью и поликонфессиональностью. В республике проживает более ста национальностей, поэтому представляется важным определить наиболее эффективные практики воздействия на систему межэтнических и этноконфессиональных отношений в КБР.

Как заметил Б. Паштов, в регионе наблюдается межэтническая и этоноконфессиональная стабильность:

– Свою положительную роль в этом играют разрабатываемые и осуществляемые в республике компоненты государственной программы региональной национальной политики, которая определяет основные направления межкультурного сотрудничества, формирует правовую базу для реализации концепции государственной национальной политики на территории КБР.

Депутат затронул вопрос гражданской идентичности и общности, который, по его словам, был успешно решён в советскую эпоху. Советская гражданственность как бы вбирала в себя этническую принадлежность человека, и при этом не растворяла его в общей массе. Обращаясь к участникам заседания, Борис Паштов сделал акцент на том, что в основе обсуждения поднятой темы должен лежать поиск объединительного начала, формирующего движение вперёд при необходимости быть и жить вместе всем народам страны:

– Очень важно выработать совместные механизмы, позволяющие превращать факторы, относимые к слабым сторонам государства, такие как многонациональность, национально-федеративное устройство, цивилизационные, культурные отличия, в силу через объединительный диалог культур.

Проректор КБГУ Ауес Кумыков рассказал о вузовских мероприятиях, направленных на налаживание этноконфессионального и этнокультурного диалога. Деятельность в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений является одной из приоритетных для КБГУ так как, по мнению А. Кумыкова, проблема межнациональной и межэтнической толерантности наиболее остро проявляется в моложёной среде. Студенческие организации и профильные управления вуза выступают своеобразным проводником между студентами разных вероисповеданий и национальной принадлежности, организовывая тематические мероприятия, направленные на совершенствование форм и методов работы с молодёжью по пропаганде этнических культур и принципов толерантности. Ярким примером такой совместно работы является фестиваль «Студенческая весна», объединяющий воспитанников вуза, формирующий у них уважение к народам, их национальным традициям.

Заместитель руководителя Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Джамбулат Гергоков сообщил, что религиозную картину республики в основном определяют мусульманство и православие. Общины этих конфессий составляют более 80% от общего количества религиозных объединений, а число последователей – 90% от всех верующих. Отношения между ними строятся в режиме диалога и сотрудничества в духовно-нравственном, патриотическом воспитании населения. В Кабардино-Балкарии зарегистрировано 192 религиозные организации, в том числе 138 мусульманских, 22 православных, 28 протестантских, три римско-католических и одна иудейская. Функционирует 30 национальных общественных организаций, в том числе национально-культурные центры, главная цель которых – в полной мере выражать потребности и запросы в сохранении этнической культуры, родного языка, традиций и самобытности. Осуществляют детальность семнадцать казачьих обществ и общин, которые играют важную роль в общественно-политической жизни республики.

Д. Гергоков уделил внимание комплексу мер, направленных на совершенствование работы органов государственной власти по сохранению межнационального и межконфессионального согласия, укреплению единства российской нации. Речь шла, в частности, о Государственной программе «Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в КБР», рассчитанной до 2020 года.

О культурной политике в республике, строящейся на неразрывной связи с общероссийской политикой развития культуры и искусства с учётом особенностей национальных культур Кабардино-Балкарии, говорила заместитель министра культуры КБР Амина Карчаева:

– Главная задача культурной политики в КБР – это создание для каждого народа комфортных условий для самореализации в духовной сфере, удовлетворения культурных потребностей. Через выдерживание баланса интересов полиэтнического и многоконфессионального населения удаётся поддерживать в обществе осознание неделимости республики, самоценности и единства её народов. При этом органы и учреждения культуры КБР свою работу организуют так, чтобы одновременно решалась двуединая задача – развитие национальных культур и их интеграция.

Заместитель председателя Государственного комитета КБР по печати и массовым коммуникациям Хасан Конаков проинформировал о работе госкомитета в обсуждаемой сфере. Доклад о решении задачи формирования российской идентичности на примере Прохладненского района представила и.о. заместителя главы райадминистрации – начальник Управления культуры, социальной политики и спорта Марина Лутова. Прозвучали выступления вице-президента Национального Артийского комитета России Ауеса Бетуганова, Благочинного Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Русской Православной Церкви, митрофорного протоиерея Валентина Бобылева и первого заместителя председателя Духовного управления мусульман КБР Хызыра Мисирова. Были затронуты вопросы о патриотизме и национализме, религии и идеологии, месте и значении религии в жизни общества, духовных ценностях, национальной и культурно-религиозной идентичности.

После обсуждения докладов участники заседания приняли решение с рекомендациями Управлению по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. Помимо прочего, управлению рекомендовано обеспечить полномасштабный запуск системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций с учётом специфики деятельности органов исполнительной власти республики в сфере национальной политики.

 

 

 

Марьяна Белгорокова
Парламент Кабардино-Балкарской Республики
Кабардино-Балкарский государственный университет

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 156 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2965750
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика