Терский сборник возрождён при поддержке Пятигорской епархии PDF Печать E-mail
22.12.2016 22:45

20 декабря 2016 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери Пятигорского епархиального дома. Архиерею сослужил диакон Сергий Ендовицкий. Помолиться с Архипастырем собрались сотрудники епархиального управления и жители Пятигорска.

После сугубой ектении Владыка вознёс молитву о мире на Украине и Ближнем Востоке. По окончании богослужения архиепископ Феофилакт обратился к верующим с проповедью. По обычаю после литургии состоялось чаепитие и общение Архиерея с прихожанами.

Затем в епархиальном доме подвели итоги первого года работы Терского общества любителей казачьей старины, возрожденного по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, ставшего одним из его учредителей.

Прежде всего, Владыка поздравил единомышленников с выпуском первого номера возрожденного Терского сборника. Это большой труд, включающий в себя статьи представителей казачьей интеллигенции и авторитетных историков Северного Кавказа, а также с выпуском первого сборника рефератов школьников, конкурс которых общество проводит с 2013 года.

Участники встречи избрали новый совет учредителей, правление фонда общества, внесли изменения и дополнения в попечительский совет и обсудили задачи и перспективы на будущий год, который пройдёт под знаком 440-летия старшинства Терского войска, а также 90-летия «певца славного Терека» писателя и казака Андрея Губина. Традиционные мероприятия епархиального духовного центра казачества - Губинские и Евдокимовские чтения - отныне решено проводить совместно с обществом любителей казачьей старины. К примеру, одной из тем рефератов традиционных Евдокимовских чтений станет революция и Гражданская война в истории казачьей семьи или станицы. Под эгидой общества в 2017 году, в память о столетии общероссийской трагедии октябрьского переворота и начала репрессий против казачества, вблизи Минеральных Вод по благословению архиепископа Феофилакта будет установлен поклонный крест шестиметровой высоты.

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 135 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3170877
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика