Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт подвёл итоги епархиальной жизни в 2016 году PDF Печать E-mail
23.12.2016 23:49

23 декабря 2016 года, под председательством архиепископа Феофилакта, состоялось ежегодное епархиальное собрание. В нём приняли участие 179 из 199 священнослужителей Пятигорской и Черкесской епархии, а также 43 делегата из мирян, избранные накануне на собраниях в церковных округах.

Подводя итоги года Владыка назвал главным событием Первосвятительский визит в Пятигорскую епархию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 15 мая 2016 года Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение собора святой равноапостольной Марии Магдалины.

Говоря о своей деятельности, Архиерей сообщил, что совершил в уходящем году 250 литургий и 135 иных богослужений, 4 священнические и 3 диаконские хиротонии. Провёл 261 рабочую встречу с представителями общества и государства.

Также Архипастырь озвучил собранию результаты благотворительных проектов в цифрах. Особую реакцию вызвали не 35 тонн собранной адресной помощи Донбассу и не 400 детей, побывавших летом на форуме «Зелёный Афон». Радостные аплодисменты в зале вызвала цифра в 38 новорожденных младенцев, спасённых благодаря епархиальному центру «Дом для мамы».

Статистика стала лишь частью масштабного анализа жизни епархии, который сделал архиепископ Феофилакт. Его доклад сопровождался красочной презентацией.

 

Архиепископ Феофилакт, выступая на ежегодном епархиальном собрании, оценил динамику освящения и закладки новых храмов. В минувшем году было освящено 8 и заложено 6 новых церквей. За всё время существования возрождённой Пятигорской епархии освящено 47 храмов и 3 часовни, заложено 20 храмов.

Поблагодарив всех, кто трудится, возводя храмы, Владыка напомнил о том, что священник не должен становиться прорабом. «Нельзя общению с нуждающимися людьми предпочитать бесконечные заботы о всё новых сборах на строительство. Главный проект Церкви – не кирпичные стены, а человеческие души», - напомнил Архипастырь.

 

«Человек приходит в храм для общения. В первую очередь в молитве с Богом. И затем со священником и с братьями и сёстрами во Христе», - напомнил архиепископ Феофилакт6. Общение с прихожанами он назвал важнейшей заботой священника после совершения богослужений.

В то же время, Владыка призвал не искать в храме развлечений. Отвечая на вопрос протоиерея Николая Вобликова, Владыка указал на недопустимость, при проведении праздничных утренников в храмах, танцев. Он призвал внимательнее относиться к подбору текстов стихов и песен, чтобы не смущать детей и взрослых уклонением в чуждые Православию традиции. «Храм должен оставаться домом молитвы»,- заявил Архиерей. Площадкой для театрально-музыкальных постановок могут стать помещения вне храмов. И туда можно привлечь разные творческие коллективы. На приходах Пятигорской епархии уже действует 17 культурно-просветительских центров.

 

В ходе епархиального собрания Пятигорской и Черкесской епархии, архиепископ Феофилакт высоко оценил работу епархиального Церковного суда. Важным критерием профессионализма и ответственности судей Владыка назвал отсутствие апелляций на судебные решения.

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, Архипастырь воспользовался своим правом и переназначил состав суда на очередной трёхлетний срок, поскольку нынешний период полномочий суда истёк. Решение встретило одобрение собрания. В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви была произведена ротация членов Епархиального совета. В нынешнем году истёк трёхлетний срок полномочий его предыдущего состава. Половина членов совета назначается Архиереем, вторая половина – избирается тайным голосованием Епархиального собрания.

Архиереем в состав Епархиального совета были назначены:
протоиерей Иоанн Знаменский;
протоиерей Андрей Маршалкин;
иерей Геннадий Малютин.

Собранием были избраны:
Архимандрит Антоний (Данилов);
протоиерей Алексий Панасенко;
иеромонах Елевферий (Казаков).

Архиепископ Феофилакт пожелал членам Церковного суда и Епархиального совета достойно служить и ответственно принимать решения. Укреплять в служении отцов должны молитва и доверие духовенства и Архиерея.

 

В ходе доклада на Епархиальном собрании, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт подробно остановился на образовании будущих священников и нынешних клириков.

22 священника и 42 мирянина из нашей епархии получают духовное образование в духовных школах Русской Православной Церкви. Высоко оценив этот факт, Владыка обратил внимание на необходимость тщательного подхода к подбору кадров, особенно, будущих священников. Архиерей отметил, что даже для того, чтобы стать алтарником, необходимо, например, научиться читать по-церковнославянски. Будущего священника должны отличать молитвенность, интерес к богослужению, любовь к чтению духовной литературы.

Епархия заботится, не только о будущих и нынешних священниках, но и о тех, кто отдал много сил служению Церкви и ныне на покое, о многодетных и малоимущих клириках, овдовевших матушках. В Пятигорской епархии работает специальная попечительская комиссия. Сейчас ежемесячную помощь из епархиального бюджета получает 59 человек. «Мы никогда не оставим священника и его семью в нужде», - заверил Архипастырь.

 

В докладе на Епархиальном собрании 23 декабря 2016, архиепископ Феофилакт подробно остановился на информационной работе епархии. Посещаемость сайта «Благословенный Кавказ» за год выросла в три с половиной раза. Радио «Вера» начало вещание не только в Карачаево-Черкесии, но и в Кабардино-Балкарии. Возрождена газета «Православное Пятигорье, выпущено 13 фильмов о новомучениках, служивших в Пятигорской епархии.

Положительно отозвавшись о проделанной работе, Архиерей остановился на активности духовенства в социальных сетях. В этой связи Владыка напомнил, что публикации, которые может увидеть многомиллионная аудитория соцсетей, должны делаться ответственно и не могут быть предметом «частной жизни».

«Священник не может иметь такой частной жизни, которая не является свидетельством о Христе. Центр всей жизни священника – Христос. Стоит ли он у престола или общается в социальной сети», - напомнил архиепископ Феофилакт.

 

На Епархиальном собрании, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт удостоил благословенных архиерейских грамот ряд священнослужителей и мирян Пятигорской епархии.

К 40-летию священнической хиротонии был награждён настоятель Лазаревского храма Пятигорска протоиерей Александр Дьячков. Клирик этого храма иерей Александр Чистяков был удостоен грамоты за усердное пастырское служение.

Также за усердное служение наград удостоены: настоятель Никольского храма села Орловка протоиерей Михаил Кручев, штатный священник Покровского собора Минеральных Вод протоиерей Николай Макаров, настоятель Никольского храма Пятигорска протоиерей Александр Тарнакин, настоятель Георгиевского храма посёлка Кавказский иерей Геннадий Малютин, настоятель Покровского храма города Прохладного иерей Николай Агеев.

За труды по изучению подвигов новомучеников Церкви Русской награждён штатный священник Никольского собора Черкесска иерей Александр Гурин.

За проведение конкурса «За нравственный подвиг учителя» удостоен награды настоятель Михайловского храма станицы Исправной иерей Александр Якушев.

За работу по окормлению наркозависимых – настоятель Благовещенского храма села Ясная Поляна – иерей Роман Савченко.

За участие в жизни паломнической службы – благочинный приходов Пятигорского церковного округа протоиерей Борис Дубинский.

За активное участие в работе архитектурно-строительного отдела – настоятель храма преподобного Серафима Саровского посёлка Пятигорский протоиерей Григорий Дементьев.

Среди награждённых Архиереем были и активно потрудившиеся миряне: руководитель отдела культуры Пятигорской и Черкесской епархии Инна Викторовна Стацюк и руководитель «Дома для мамы» матушка Лариса Рубец.

В преддверии светлого праздника Рождества Христова благословенные грамоты архиепископа Феофилакта стали для всех перечисленных священников и мирян особым, радостным и, главное, заслуженным подарком.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 152 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2848931
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика