Открытие памятника в Новоивановской PDF Печать E-mail
09.01.2017 23:15

В эти дни республика отмечает 74-ю годовщину освобождения Кабардино-Балкарии от фашистских захватчиков.

5 января 2017 года было ознаменовано важным событием – в селе Ново-Ивановском состоялся митинг, посвящённый открытию памятника павшим в годы Великой Отечественной войны курсантам Новочеркасского кавалерийского училища, проявившим мужество и героизм при освобождении Майского района от фашистов в 1942-1943 годах.

В этот день в центре села собрались сельчане, руководители предприятий, учреждений и организаций района, представители районной и городской власти, главы поселений казачество, выпускники Новочеркасского высшего военного командного краснознаменного училища связи имени маршала войск связи В.Д. Соколовского.

На митинге присутствовали глава местной администрации Майского муниципального района Сергей Шагин, депутат Парламента КБР, председатель СХПК «Ленинцы» Владимир Бердюжа, делегация из Новочеркасска во главе с заместителем главы администрации, атаманом Новочеркасского казачьего округа Александром Иванченко, атаман Терско-Малкинского окружного казачьего общества Николай Любуня, Благочинный церквей Кабардино-Балкарии протоиерей Валентин Бобылев.

В руках у присутствующих алые гвоздики и свечи. Памятник накрыт белым покрывалом. Глава сельского поселения Ново-Ивановское Виктор Клюс говорит о том, что Великая Отечественная война оставила заметный след на территории села, где шли кровопролитные бои. Курсанты и командиры Новочеркасского кавалерийского училища проявили героизм и мужество в боях за освобождение села Ново-Ивановского от фашистов. Идея увековечить память о тех событиях и воинах, павших, но не отдавших врагу ни пяди земли, принадлежит председателю СХПК «Ленинцы» Владимиру Бердюжа, средства на возведение памятника собирали, как говорится всем миром, а идею воплотил член правления союза художников КБР Станислав Катони.

Напомним, что боевой путь училища в период с 18 по 23 августа 1942 года на рубежах р. Урвань и р. Черек предотвратил вклинивание 23-й танковой дивизии противника в разрыв между 9-й и 37-й армиями, закрыл движение фашистов в направлении Орджоникидзе и Военно-Грузинской дороги, а также дал возможность командованию 37-й армии подтянуть свежие силы и ликвидировать разрыв между армиями.

В районе г. Майского и с.Ново-Ивановского десять дней шли ожесточенные бои. Трижды село переходило из рук в руки. Но, несмотря на подавляющее превосходство в технике и вооружении, части 23-й танковой дивизии врага так и не смогли сломить сопротивление воинов, защищавших село, и прорваться к Тереку. В тех боях враг потерял более 50 танков и до 2000 солдат и офицеров.

Приказом Военного совета 37-й армии училищу за боевые заслуги, геройство и преданность Родине была объявлена благодарность. К правительственным наградам представлено 63 командира и курсанта. 18 человек повышено в военных званиях, шесть — награждены часами и 14-ти объявлена персональная благодарность.

Право открыть памятник было предоставлено Виктору Клюс и Александру Иванченко. Александр Викторович поблагодарил новоивановцев за память о воинах — новочеркассцах. Протоиерей Валентин Бобылев свершил панихиду об убиенных.

Минута молчания, к подножию памятника легли венки и живые цветы от благодарных потомков.

 

 

 

 

Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района КБР

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 150 гостей онлайн
Просмотры материалов : 3044753
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика