Вечная память! PDF Печать E-mail
08.02.2017 22:15

Пятигорская и Черкесская епархия с прискорбием сообщает, что 8 февраля 2017 года, на 76 году жизни, после тяжёлой, непродолжительной болезни, скончался настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Прохладного (КБР), митрофорный протоиерей Иоанн Куба.

Иван Дмитриевич Куба родился в 1942 году в городе Стороженец Черновицкой области Украины. В 1962 году переехал на Северный Кавказ и начал работать пономарём Успенского храма города Махачкала. С 1963 года нёс послушание псаломщика на различных приходах Кабардино-Балкарии. В 1974 году рукоположен в сан диакона епископом Ионой (Зыряновым). В 1975 году епископом Антонием (Завгородним) – в сан священника. Отец Иоанн продолжил нести послушание на приходах Кабардино-Балкарии.

С 1983 года и до последнего дня отец Иоанн был настоятелем старинного храма святителя Николая Чудотворца города Прохладного. Батюшка был удостоен всех священнических наград, включая право служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш». В 2000 году отец Иоанн был удостоен государственной награды – Ордена Дружбы и ордена преподобного Сергия Радонежского III степени Русской Православной Церкви.

Много лет отец Иоанн нёс послушание духовника священнослужителей Кабардино-Балкарии. Его мудрость и богатый жизненный опыт снискали пастырю заслуженную любовь и уважение молодого духовенства. Многие священнослужители считают себя учениками отца Иоанна. Он воспитал сына и двух дочерей, которые трудятся на благо матери Церкви. Для нескольких поколений жителей Прохладного духовная жизнь неразрывно связана с именем батюшки.

Соболезнования родным и близким покойного выразил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: «На протяжении многих лет я знал отца Иоанна как глубоко верующего человека, ревностного священника, любящего отца для своей семьи. Вместе с родными и близкими молюсь об упокоении, дорогого моему сердцу батюшки, и призываю всю мою любимую паству поминать в своих молитвах новопреставленного отца Иоанна».

Погребение митрофорного протоиерея Иоанна (Куба) состоится в пятницу, 10 февраля. Божественную литургию и чин погребения совершит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Похоронен отец Иоанн будет на территории Никольского храма.

 

 

 

Благословенный Кавказ

 

Похожие материалы

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 361 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2753979
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика