Глава Кабардино-Балкарии выделяет средства на памятник казакам PDF Печать E-mail
26.12.2011 15:14

На состоявшейся 15 декабря в городе Майском встрече с полпредом президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным казаки Терско-Малкинского округа говорили, в том числе, об увековечении памяти погибших в русско-японской войне 1904-1905годов.

Идею поддержали Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и глава КБР Арсен Каноков. Буквально на следующий день по указанию главы республики, была начата подготовка необходимых документов и составление сметы на расходы. Планируется затратить порядка двух миллионов рублей.

На окраине города Майского уже 105 лет существует памятник казаку Слезову, который погиб в русско-японской войне. «Слезовским родничком» называют жители это место. Однако всего на той войне погибло 56 казаков из Нальчикского отдела Терского казачьего войска, и теперь здесь предполагается установить плиту, где будут перечислены имена всех героев-казаков.

 

 

 

Казаки Пришибского отдела Терско-Малкинского казачьего округа проводят поминовение у памятника герою русско-японской войны Слезова Ивана Максимовича. Как рассказал есаул, кандидат исторических наук Э.В.Бурда, - с началом русско-японской войны на фронт ушло более 180 казаков из станиц Пришибской, Котляревской и Александровской. Более 20 казаков стали кавалерами Георгиевского креста, 27 казаков навечно остались лежать у китайской деревни Сан-Вайзы, приняв неравный бой с превосходящим противником.

Иван Слезов добровольцем ушел на войну в возрасте 18 лет и совершил свой бессмертный подвиг, не достигнув еще призывного возраста. Известно, что казаков в дореволюционной России призывали на службу с 19 лет. Погиб он 18 июня 1905 года близ деревни Сан-Вайзы и посмертно награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Памятник был поставлен его отцом, отставным вахмистром Лейб Гвардии Его Императорского Величества конвоя Максимом Захаровичем Слезовым, в годовщину гибели сына в 1906 году.

Место было выбрано неслучайно.

У родника, который впоследствии получил название Слезовский, казаки прощались с родными, отправляясь в походы. Именно на этом месте, запрыгивая в седло, у Ивана Максимовича с головы упала папаха. Дурной знак, предупреждение о неминуемой гибели.

Ныне памятник охраняется государством, как исторический. В течение уже многих лет он находится под присмотром Пришибской казачьей общины города Майского.

По материалам газеты «Майские новости»
№№75-76 (11131-11132) - 24 июня 2009г.
С. Михайлова.

 

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 109 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2961333
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика