В Нальчике вспоминали жертв депортации балкарского народа PDF Печать E-mail
08.03.2017 21:11

8 марта 2017 года в Нальчике, у Мемориала жертвам депортации, состоялся митинг памяти, посвященный 73-летней годовщине со дня насильственного выселения балкарцев. В мероприятии, проходившем у Мемориального комплекса жертвам политических репрессий, принял участие благочинный Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Валентин Бобылев.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года. К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% — женщины, 18% — мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа. Этот день отмечают в КБР как день возрождения балкарского народа.

Митинг, посвящённый трагическим событиям в жизни балкарского народа, начался с музыкально-постановочной композиции, в которой актёр Тауби Мизиев, представший со сцены в образе балкарского поэта и философа Кязима Мечиева, зачитал стихотворное обращение к своему народу:

«В трудный час, чтобы выжить и жить,

Надо другом уметь дорожить.

В единении сила, расцвет.

Без любви единения нет.

Пусть язык ваш не знает вражды,

Пусть ваш дом не узнает беды».

На сцене был зажжён огонь в импровизированном очаге рукой самого юного из актеров.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов отметил, что память о трагических страницах истории депортации балкарского народа объединяет всех жителей республики.

«Мы все понимаем и осознаём, что такое не должно повториться никогда, а огонь в очаге – символ в честь памяти тех, кто не пережил тягот депортации, но чьи имена остались в сердцах ныне живущих людей», – сказал М. Кумахов.

 

 

 

Кабардино-Балкария 24
РИА «Кабардино-Балкария»

 

Похожие материалы
Новости Благословенного Кавказа
Новости Пятигорской и Черкесской Епархии

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»

Центр Православной Молодежи КБР «Мир всем»



Православные казаки Кабардино-Балкарии


Православные казаки Кабардино-Балкарии



Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Храм Архангела Михаила станицы Солдатской


Православные храмы Кабардино-Балкарии

Кто на сайте

Сейчас 340 гостей онлайн
Просмотры материалов : 2975602
Яндекс.Метрика




Map
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика